16+
22 ноября 2016 00:02

«Гасите свет»: вспоминаем блэкаут день за днем

АА Распечатать

Год назад Крым столкнулся с беспрецедентным явлением в современной мировой истории: группа официально поддерживаемых властями Украины экстремистов из запрещенного ныне в России крымско-татарского меджлиса в два захода взорвала опоры линий электропередач, питающих полуострова. После второго «успешного» захода Крым остался без электроснабжения и был вынужден несколько месяцев – до ввода в строй энергомоста с Кубани – выживать на резервных источниках. Фактически диверсия меджлисовцев порвала последнюю материальную нить, связывающую республику с Украиной. Несмотря на все сложности периода блэкаута, основным итогом диверсии стало сплочение крымчан и окончательное осознание правильности своего выбора на референдуме в марте 2014 года.

Сегодня Крыминформ вспоминает о событиях, которые привели к неожиданной энергонезависимости Крымского полуострова.

20 ноября 2015 года ряд херсонских изданий сообщили, что неизвестные минувшей ночью с помощью минометных мин подорвали две опоры высоковольтной линии электропередач (ЛЭП) 330 кВ Мелитополь – Джанкой в районе Чонгара. О происшествии в милицию и МЧС сообщили участники так называемой блокады Крыма.

«Сегодня ночью возле Чонгара были взорваны еще 2 электроопоры линии Мелитополь – Джанкой, через которые осуществляют подачу электроэнергии в Крым. Они повреждены, но не упали», – сообщил тогда, в частности, генический инфопортал «Новый визит».

В связи с подрывом опор резервные источники питания были приведены в готовность, три мобильные газотурбинные электростанции (МГТЭС) запущены в работу.

21 ноября украинские журналисты написали в Facebook, что вооружённые бойцы Национальной гвардии Украины попытались оттеснить активистов так называемой блокады Крыма от повреждённых накануне опор линий электропередач в Чаплынке (Херсонская область), по которым электричество подаётся на полуостров.

В ночь с 21 на 22 ноября Крым остался без поставок электроэнергии из Украины – в 00.22 во всех его населенных пунктах погас свет. Согласно информации из Киева, причиной этого стали подрывы линий электропередач, ведущих на полуостров. В 01.42 власти Крыма ввели режим чрезвычайной ситуации. Все социальные объекты полуострова были тут же подключены к резервным источникам питания.

В тот же день на полуострове были введены графики отключения электричества и воды для населения. «Веерные отключения, к сожалению, будут по всему полуострову. Избежать этого нам не удастся. В ближайшее время все графики будут доведены до населения», – сказал журналистам первый вице-премьер правительства Крыма Михаил Шеремет. «Крымэнерго» разработало и утвердило графики временного отключения электроснабжения в Крыму.

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов назвал подрыв опор ЛЭП, в результате чего прекратилась подача электроэнергии в Крым, терактом. «Подрыв опоры я кроме как терактом назвать не могу никак, но в этом пусть разбираются соответствующие службы на территории Украины», – заявил он. Прокуратура Крыма потребовала возбудить уголовное дело в отношении организаторов подрывов опор ЛЭП на Украине по статье УК РФ «Диверсия».

Министр топлива и энергетики РК Сергей Егоров доложил главе Республики Крым Сергею Аксёнову, что ситуация на рынке нефтепродуктов в Республике Крым стабильна – на АЗС имеется запас дизтоплива на 27 дней, бензина хватит на 18-20 дней.

23 ноября глава Республики Крым Сергей Аксёнов заявил о необходимости привлечь к обеспечению электричеством объектов полуострова дизель-генераторы, имеющиеся у подразделений Вооруженных сил РФ, расположенных на полуострове. При этом он сообщил, что крымские власти заявили о подготовке схемы обеспечения сел электричеством с помощью мобильных дизель-генераторов. Глава региона также сказал, что правительствами Российской Федерации и Республики Крым предпринимаются все меры, чтобы подать электроэнергию всем потребителям полуострова, однако граждане должны быть готовы, что период нестабильного энергоснабжения затянется по меньшей мере до в ведения в строй первой линии энергомоста через Керченский пролив.

Заместитель председателя Государственного совета Крыма Ремзи Ильясов в связи с прекращением поставок на полуостров украинской электроэнергии призвал крымчан соблюдать спокойствие и назвал случай подрыва опор линий электропередач на границе Украины бесчеловечной провокацией, направленной на создание очага гражданского противостояния в Крыму.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин сообщил, что компания «Укрэнерго» не имеет возможности проводить ремонтные работы в Херсонской области на выведенных из строя четырех опорах линий электропередачи. «Четыре линии были повреждены. На данный момент у ремонтных служб нет возможности проводить там ремонтные работы», – заявил он на совещании в правительстве. Позже он же сообщил, что ремонт обесточенных высоковольтных линий электропередач, по которым осуществляются поставки электроэнергии из Украины в Крым, будет проведен в течение 3 суток, но начать его можно только после того, как будут обезврежены найденные на месте взрывные устройства.

В связи с подрывом электроопор власти России принимают решение ускорить строительство энергомоста из Краснодарского края через Керченский пролив в Крым. Министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что сдача первой очереди энергомоста в Крым назначена на 20 декабря текущего года.

24 ноября глава Республики Крым Сергей Аксёнов во время заседания Совмина РК подверг резкой критике неудовлетворительную работу министерства топлива и энергетики Крыма по составлению графиков веерных отключений и несправедливое распределение электроэнергии, генерируемой на полуострове, по городам и районам и после заслушивания информации об энергоснабжении полуострова в условиях отключения со стороны Украины уволил министра топлива и энергетики Сергея Егорова. На этом же заседании был представлен новый руководитель минтопэнерго Крыма – им стала советник главы РК Светлана Бородулина. До вечера новому министру было поручено представить реальные графики подачи электроснабжения регионов республики.

В Крым начинает прибывать помощь из других регионов РФ – в частности, МЧС доставляет в Крым 300 дизель-генераторов, также прибывает транспортная колонна с топливозаправщиками, подъемными кранами и другим оборудованием для полуострова. Компания «Россети» отправляет на полуостров дополнительные бригады сотрудников для оперативного подключения поступающих из РФ дизель-генераторов и мобильных электростанций.

25 ноября президент России Владимир Путин потребовал наладить в Крыму работу временных источников энергии, а к лету 2016 года – проложить вторую нитку энергомоста. «Нужно сегодня сделать все, чтобы работали временные источники генерации, а к 20 декабря – чтобы была уже проложена первая нитка энергомоста», – поставил задачу глава государства, выступая на заседании президиума Госсовета РФ.

Глава Крыма Сергей Аксёнов в свою очередь поручает вице-премьеру Евгении Бавыкиной внедрить механизм компенсации крымским производителям, которые несут повышенные расходы из-за работы в чрезвычайных условиях.

Из-за энергетической блокады Крыма Россия прекращает поставки угля на Украину.

26 ноября в компании НЭК «Укрэнерго» сообщают, что восстановительные работы на высоковольтной линии (ВЛ) 220 кВ «Каховка – Титан» идут по графику и должны завершиться в течение дня. Однако несколько позже из-за препятствования ремонту ЛЭП со стороны участников энергетической блокады ремонтники «Укрэнерго» были вынуждены приостановить ремонтные работы. По состоянию на 26 ноября без света остаются 670 населённых пунктов Крыма.

27 ноября замминистра энергетики РФ Андрей Черезов сообщил, что ремонтные работы на ЛЭП «Каховка – Титан» на Украине завершены, но поставки электроэнергии в Крым не восстановлены. «У нас есть полная информация, что ремонтные работы на линии «Каховка – Титан» полностью закончены. Включение даже этой линии позволило бы обеспечить выдачу мощности с территории Украины около 150-200 мегаватт. Но надежды давно уже потеряны. Соответственно, все мероприятия направлены на то, чтобы обеспечить по максимуму уровень подачи электроэнергии потребителям», – сказал он. Он также заверил, что реальные сроки ввода в эксплуатацию энергомоста из Кубани в Крым порадуют крымчан.

Позже руководитель межведомственного штаба по ликвидации ЧС, глава МЧС РК Сергей Шахов заявил, что энергосистема Крыма подготовлена к приему электроэнергии, которая должна поступить по энергомосту из Краснодарского края.

30 ноября у школьников 8 регионов Крыма продолжаются вынужденные каникулы из-за режима ЧС. Компания «Россети» сообщает, что направит 580 дизель-генераторов общей мощностью 34,5 мегаватт для бесперебойного электроснабжения школ в Крыму.

1 декабря глава Крыма сообщает, что режим ЧС сохранится как минимум до Нового года.

2 декабря президент Российской Федерации Владимир Путин прибыл с рабочим визитом в Крым. В рамках визита Путин в офисе предприятия «Крымэнерго» по громкой связи дал команду Центру управления сетями взять под нагрузку КВЛ 220 кВ «Тамань – Крым». Первая нитка энергомоста дала Крыму 200 МВт.

3 декабря системный оператор ЕЭС России сообщил, что переток мощности по первой линии энергомоста Кубань – Крым достиг 200 МВт.

В связи с этим Сергей Аксёнов заявил, что на полуостров завезено достаточное количество дизель-генераторных установок (ДГУ) и их завоз штабом по ликвидации ЧС необходимо прекратить.

По состоянию на 4 декабря в Крыму частично отключены от электроэнергии и получают её по графику более 17 тыс домов, в которых проживают 390 тыс человек. Аксёнов просит крымчан сообщать о фактах неравномерного распределения электроэнергии.

5 декабря Аксёнов поручил подавать электроэнергию в жилые массивы по всему Крыму не менее 12 часов в сутки.

7 декабря глава республики заявил, что Крым не примет электроэнергию из Украины в случае попытки возобновления поставок.

9 декабря в министерстве энергетики РФ сообщили, что Россия будет снижать объемы закупки электроэнергии на Украине для Крыма по мере увеличения мощности перетока по энергомосту из Кубанской энергосистемы в республику. Позже Путин поручил разорвать контракты с Киевом на поставку электроэнергии в Крым после ввода в строй энергомоста. Кроме того, он также поручил возобновить поставки угля из РФ на Украину.

Участники Форума крымско-татарской молодёжи приняли итоговую резолюцию, в которой признали организованную Украиной энергетическую «блокаду» Крыма откровенным актом терроризма и геноцида.

Вечером 9 декабря из-за аварии на высоковольтной линии несколько районов в Северном Крыму оказались обесточены. Однако к 23.26 работы по ремонту на подстанции «Титан» завершены, электроснабжение восстановлено.

10 декабря начальник главного управления МЧС России по Республике Крым – глава штаба по ликвидации ЧС в Крыму Сергей Шахов сообщил, что переток электроэнергии по энергомосту из Кубани в Крым сегодня вырос до 285 МВт.

11 декабря в Крым с Дальнего Востока прибыла первая МГТЭС на 22,5 МВт.

15 декабря президент России Владимир Путин по прямой видеосвязи дал старт работе второй нитки энергомоста из Кубани в Крым, уже подключенной к подстанции «Кафа». В ходе запуска Путин сообщил, что в апреле-мае 2016 года будут сданы еще две ветки энергомоста в Крым, которые полностью закроют потребности полуострова в электроэнергии. Глава Крыма Сергей Аксёнов в свою очередь сообщил, что режим чрезвычайной ситуации после запуска второй нитки энергомоста сохранится еще на некоторое время.

28 декабря на расширенной пресс-конференции по итогам года глава Крыма Сергей Аксёнов заявил, что блэкаут, вопреки ожиданиям украинской власти, только укрепил межнациональные отношения в Крыму и сделал крымчан одной семьей, а также поблагодарил жителей республики за понимание, проявленное во время режима ЧС. «Крымско-татарский народ совместно с людьми других национальностей перенёс этот теракт, воспринял все правильно. Спасибо людям за понимание, и я уверен, что нас только сплотила эта демонстрация негатива по отношению к Республике Крым. Мы наоборот укрепили отношения внутри Крыма и стали одной семьёй», – заявил Аксёнов и подчеркнул, что в Крыму жители всех национальностей могут чувствовать себя защищёнными.

30 декабря Украина прекратила поставки электроэнергии в Крым по единственной функционирующей до сих пор ВЛ «Каховка – Титан». Глава Республики Крым Сергей Аксёнов попросил крымчан не беспокоиться из-за отключения перетока. «Прошу крымчан не беспокоится. На данный момент ведутся регламентные работы в крымской энергосети, необходимые для того, чтобы обеспечить бесперебойную подачу электроэнергии на всей территории республики», – отметил глава Крыма и подчеркнул, что крымские власти не рассчитывали на украинскую электроэнергию. Он заверил, что ситуация находится под полным контролем руководства республики.

31 декабря оператор «горячей линии» ГУП «Крымэнерго» сообщил, что максимальные отключения электроэнергии по Крыму проходят по графику 6 через 6 часов, сейчас идёт восстановление генерации полуострова за счёт солнечных и ветровых электростанций. Министр топлива и энергетики Крыма Светлана Бородулина в свою очередь выразила уверенность в достаточном энергоснабжении республики для нормального празднования Нового года крымчанами, однако призвала помнить о необходимости экономить электроэнергию и загодя воспользоваться электроплитами.

2 января руководитель компании «Крымэнерго» Виктор Плакида на заседании штаба по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации (ЧС), связанной с энергодефицитом, сообщил, что чуть менее 80% жителей Крыма смогли встретить Новый год со светом. «К сожалению, только 77% крымчан получили возможность встретить нулевой час с электроэнергией. Были глубокие ограничения, они были закончены после 2 часов ночи», – сказал он. Глава республики пообещал чиновникам и энергетикам «разбор полетов» за работу в новогоднюю ночь.

7 января Аксёнов сообщил, что режим ЧС из-за энергодефицита в Крыму будет действовать минимум до 1 мая. По словам вице-премьера республики Евгении Бавыкиной, ущерб, нанесенный промышленным предприятиям Крыма с начала действия в регионе режима чрезвычайной ситуации, по предварительным подсчетам уже составляет 900 млн рублей.

13 января Государственный совет Республики Крым на своем заседании принял заявление, в котором призвал федеральные органы России провести расследование по факту осуществления геноцида против жителей полуострова со стороны депутатов Верховной рады Украины.

20 января прокуратура Крыма заявила, что ущерб предприятиям республики от блэкаута превысил 1,1 млрд руб.

Спустя три месяца жизни в условиях ограничений подачи электроэнергии по графикам 14 апреля министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что третья нитка энергомоста в Крым введена в эксплуатацию – это позволит ликвидировать дефицит электроэнергии на полуострове.

11 мая президент России Владимир Путин запустил в работу последнюю, четвертую, нитку энергомоста из Кубани в Крым мощностью 200 МВт, а его общая мощность составила 800 МВт.

18 мая 2016-го – в День памяти жертв депортации народов Крыма – глава республики Сергей Аксёнов отменил на ее территории режим ЧС.

Таким образом, Крым находился в условиях серьезных ограничений, вызванных диверсией меджлисовцев, полгода. Никто из них не только не понес наказания на Украине, но даже не получил публичного порицания.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Комментарии

21 сентября 2017 10:00

Символ Крыма: из глубины веков до наших дней

Новости