16+
20 января 2016 17:13

Ущерб предприятиям Крыма от блэкаута превысил 1,1 млрд руб – прокуратура

АА Распечатать

Симферополь, 20 января. Ущерб предприятиям Крыма от прекращения поставок электроэнергии из Украины в ноябре прошлого года превысил 1,1 млрд рублей. Об этом ТАСС сообщили сегодня в прокуратуре республики.

Такие данные в ведомство предоставлены государственным предприятием «Крымэнерго», которому сведения об убытках направляют учреждения и организации полуострова.

«Согласно информации энергопоставляющего предприятия, сумма убытков составляет 1 млрд 124 млн рублей, – сказали в прокуратуре Крыма. – Согласно уголовно-процессуальному законодательству, основным средством обеспечения потерпевшему возмещения ущерба является рассмотрение и удовлетворение судом гражданского иска. Иск может быть предъявлен к обвиняемому либо к лицам, в том числе юридическим, несущим за его действия материальную ответственность».

Данные об ущербе от блэкаута направлены в управление ФСБ по Крыму и Севастополю, которое расследует уголовное дело о подрыве ЛЭП, в результате которого была полностью прекращена поставка электроэнергии из Украины в Крым.

Ранее прокурор Крыма Наталья Поклонская сообщила журналистам, что различные министерства и ведомства Крыма в результате блэкаута и в процессе устранения последствий ЧС понесли ущерб свыше 360 млн рублей. «Эта сумма складывается из убытков, которые предоставлены министерствами промышленной политики, здравоохранения, транспорта. То есть затраты, понесенные различными ведомствами», – сказала прокурор 13 января.

Основным обвиняемым по делу о диверсии является один из организаторов так называемой блокады Крыма, бывший вице-премьер республики Ленур Ислямов. Его имущество в Крыму и Москве арестовано по решению суда.

22 ноября из-за аварии на ЛЭП в Херсонской области были полностью прекращены поставки электроэнергии из Украины в Крым. В республике был введен режим чрезвычайной ситуации, связанный с энергодефицитом. Для экономии на полуострове применяются веерные отключения потребителей.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости