16+
21 ноября 2015 21:02

Возле повреждённых опор ЛЭП в Чаплынке произошли столкновения активистов «блокады» Крыма с вооружёнными бойцами Нацгвардии

АА Распечатать

Симферополь, 21 ноября. Крыминформ. Вооружённые бойцы Национальной гвардии Украины попытались оттеснить активистов так называемой блокады Крыма от повреждённых накануне опор линий электропередач в Чаплынке (Херсонская область), по которым электричество подаётся на полуостров. Об этом сообщают украинские журналисты в Facebook.

«Илья Кива (бывший командир добровольческого батальона «Полтава», а ныне заместитель начальника главного управления МВД в Херсонской областной) и 70 вооруженных автоматчиков из Нацгвардии и батальона «Херсон» штурмуют участников акции блокады на Чаплынке. Комендант палаточного городка Дилявер-ага сидит внутри одной из опор. Автоматчики оцепили все вокруг. Ожидается арест Ленура Ислямова», - написал украинский журналист Осман Пашаев.

Коллега Пашаева - Шевкет Наматуллаев, ссылаясь на информацию очевидцев, сообщил о стычках силовиков с активистами.

«По словам очевидцев, уже несколько крымских татар пострадали. Силовики не стреляют, но бьют прикладами автомата, в том числе и женщин. Противостояние продолжается, на место столкновения продолжают прибывать крымские татары, живущие в Херсонской области», - написал Наматуллаев.

Сам Кива на своей страницу в Facebook сообщил, что действия силовиков обусловлены желанием сохранить жизни активистов.

«Сейчас основная задача - сохранить жизни протестующих, которые находятся в зоне поражения электричеством при падении опоры, по которой до сих пор подаётся электричество около 350 000 вольт, которая находится в аварийном состоянии после подрыва, усиление ветра увеличивает возможность падения и возможной гибели гражданских», - написал Кива.

Накануне в полиции Херсонской области сообщили о повреждении неизвестными двух электрических опор на линии, ведущей в Крым. Позже выяснилось, что были подорваны опоры на всех четырёх ЛЭП, по которым осуществляется энергоснабжение Крыма из Украины. В результате подрывов две опоры ЛЭП были полностью разрушены, ещё две получили критические повреждения, но остались под напряжением. Из-за повреждений подача электроэнергии в Крым по высоковольтным линиям 330 кВ «Мелитополь – Джанкой» и 220 кВ «Каховка – Титан» полностью прекратилась.

Несмотря на то, что повреждение опор пока не повлияло на поставки электроэнергии на полуостров, минтопэнерго РК все же призвало крымчан экономить электроэнергию в период пиковых нагрузок с 7.00 до 11.00 и с 18.00 до 23.00 и привело резервные источники питания в готовность.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости