16+
14 апреля 2016 16:44

Третья нитка энергомоста в Крым введена в эксплуатацию – Новак

АА Распечатать

Москве, 14 апреля. Третья нитка энергомоста в Крым введена в эксплуатацию, что позволит ликвидировать дефицит электроэнергии на полуострове. Об этом сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак, передает ТАСС.

«С 1 января мы не получаем электроэнергию из Украины. Работало до настоящего дня две нитки энергомоста, 400 МВт поступало из Единой энергетической системы в Крымский федеральный округ. А сегодня, 14 апреля, введена была в эксплуатацию третья нитка энергомоста, которая увеличила возможности перетока из Единой энергетической системы России в Крым еще на 200 МВт. То есть уже с сегодняшнего дня поступление электроэнергии составит 600 МВт», – сказал он.

Новак отметил, что досрочно были введены несколько объектов, в первую очередь это касается прокладки четырех ниток по 220 киловольт подводной кабельной цепи, это дало возможность передачи 200 МВт. Кроме того, была построена новая подстанция 500 киловольт, новая линия электропередачи 500 киловольт от подстанции Кубанской до подстанции Тамань. Это основные объекты, всего было построено 7 объектов дополнительно и реконструировано с момента ввода предыдущей нитки.

«Соответственно общие сроки были сокращены от 13 до 17 месяцев, то есть эти объекты были введены энергетиками досрочно. На сегодняшний день общая располагаемая мощность, которая может быть сгенерирована в Крымском федеральном округе и получена из Единой энергосистемы России, составляет 1060 МВт. То есть это достаточно, чтобы обеспечить потребности крымчан сегодня, и фактически, тот дефицит, который испытывали крымчане последние несколько месяцев в вечерние и утренние часы на максимуме потребления, он будет покрыт за счет ввода этой нитки», – подчеркнул министр.

Новак добавил, что на следующем этапе в течение ближайших двух-трех недель будет введена в эксплуатацию еще одна нитка 200 МВт, это обеспечит возможности перетоков суммарно до 800 МВт из Российской единой энергетической системы. «Что в свою очередь будет полностью покрывать крымчан в потреблении электроэнергии в летний период. И позволит даже создать резервы для того, чтобы существующие мобильные газотурбинные электростанции не включать, экономить на поставках топлива для выработки электроэнергии. И это даст возможность для нормального жизнеобеспечения потребителей электроэнергии», – отметил министр.

Глава минэнерго также сообщил, что дальнейшее развитие Крымской энергосистемы будет зависеть от строительства крупной генерации. «Здесь мы также в течение 2017-2018 годов введем 940 МВт мощностей. Построены будут две крупные электростанции, сейчас они находятся в стадии строительства. Одна в Севастополе, одна в Симферополе. Это даст возможности создать дополнительные резервы и возможности для дальнейшего экономического роста и обеспечения потребителей новой электроэнергией, чтобы программа социально-экономического развития была обеспечена энергетическими источниками», – заключил министр.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости