16+
7 декабря 2015 16:51

Крым не примет электроэнергию из Украины в случае попытки возобновления поставок – Аксёнов (ОБНОВЛЕНО)

АА Распечатать

Симферополь, 7 декабря. Крыминформ. Крымчане просят руководство республики отказаться от возобновления поставок электроэнергии из Украины, и власти Крыма намерены поступить именно так, однако окончательное решение по взаимоотношениям с Украиной примет президент. Об этом Крыминформу сказал глава Республики Крым Сергей Аксёнов, комментируя договоренность между властями Херсонской области и организаторами «блокады» полуострова о восстановлении ВЛ «Каховка – Титан».

«Мы уже давно отказались от всего украинского. Они перекрыли рынок поставок стройматериалов полгода назад, продовольствия – три месяца назад, воду в самом начале перекрыли. Электроэнергия – была последняя «нитка», которая связывала нас с Украиной. Вот сегодня мы отрезаны уже полностью и не имеем намерений вновь поддерживать эти отношения», – сказал Аксёнов.

По его словам, сейчас крымчане сами просят раз и навсегда отказаться от покупки электроэнергии на Украине. «Ко мне через социальные сети поступает большое количество обращений от крымчан, которые едины во мнении, что даже если Украина и захочет подавать электроэнергию, брать её нам не надо ни за какие деньги – ни за большие, ни за маленькие», – отметил глава республики.

Аксёнов акцентировал внимание на том, что Крым будет не только пользоваться электроэнергией, поступающей из Кубани, но и развивать собственную генерацию. «Уже в этом месяце, с учётом ввода второй нитки первой очереди энергомоста, мы будем покрывать 80% потребности Крыма в электроэнергии. Развивать энергомощности мы сможем после строительства двух ТЭЦ – в Симферополе и Севастополе», – сказал он.

Однако решение по взаимоотношениям с Украиной, по словам главы Крыма, будет принимать президент. «Окончательное решение по этому вопросу примет президент Российской Федерации», - заключил Сергей Аксёнов.

Сегодня бригады «Херсоноблэнерго» приступили к подключению к энергоснабжению высоковольтной линии (ВЛ) «Каховка – Титан» для стабилизации ситуации с энергоснабжением Каланчакского и Чаплынского районов Херсонской области. Такое решение было принято на заседании оперативного штаба под председательством главы Херсонской ОГА Андрея Путилова.

По словам Путилова, подключение ВЛ «Каховка – Титан» «позволит стабилизировать ситуацию с энергоснабжением Каланчакского и Чаплынского районов, которые были запитаны по аварийно-резервной схеме». О подаче электроэнергии в Крым в сообщении ничего не сказано.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Комментарии

21 июля 2016 14:17

Бахчисарайские самородки

Новости