16+
22 ноября 2015 18:32 Симферополь

Прокуратура Крыма требует возбудить дело о диверсии в связи с подрывами опор ЛЭП на Украине (ОБНОВЛЕНО)

АА Распечатать

Симферополь, 22 ноября. Прокуратура Крыма требует возбудить уголовное дело в отношении организаторов подрывов опор ЛЭП на Украине по статье УК РФ «Диверсия». Об этом ТАСС сообщила глава ведомства Наталья Поклонская.

«Мною подписано постановление, направляются в ФСБ материалы для организации уголовного преследования в отношении неустановленных лиц организованной Группы, которые совершили преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 281 УК РФ («Диверсия»)», – сказала она.

Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 20 лет, уточнила Поклонская.

«Они совершили диверсию по отношению к гражданам РФ – жителям Республики Крым и города федерального значения Севастополь. В качестве пострадавших выступают все крымчане в 876 населенных пунктах, которые отключены от электроснабжения», – отметила прокурор.

В Крыму полагают, что организаторами так называемой энергоблокады полуострова являются депутаты Верховной рады Украины Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров, а также бывший вице-премьер Крыма, владелец телеканала АТР Ленур Ислямов. Ранее они официально заявляли о намерении обесточить Крым.

Сегодня ночью Крым остался без поставок электроэнергии из Украины, в 00:22 во всех его населенных пунктах погас свет. Согласно информации из Киева, причиной этого стали подрывы линий электропередач, ведущих на полуостров. В 01:42 власти Крыма ввели режим чрезвычайной ситуации. Все крупные города Крыма уже подключены к электроснабжению, однако из-за нехватки собственной генерации во всех начеленных пунктах полуострова введены графики отключений населения от электричества и водоснабжения. Аэропорт Симферополя, Керченская паромная переправа и вокзалы работают в штатном режиме. В Севастополе также введено чрезвычайное положение, город полностью перешел на самообеспечение электроэнергией, вводится график ее веерных отключений.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости