16+
19 марта 2015 00:01 Симферополь

Крымская весна: договор о присоединении Крыма к России проходит ратификацию, Украина угрожает в бессильной злобе

АА Распечатать

Симферополь, 19 марта. Крыминформ. Ровно год назад – 19 марта 2014 года – Конституционный суд Российской Федерации /РФ/ подтверждает, что Договор о принятии Крыма в Россию соответствует Конституции РФ. Отношение к крымским событиям раскалывает международное сообщество: от полного неприятия до понимания и поддержки. Украина угрожает национализировать российскую собственность и применить в отношении Крыма меры "технического и технологического характера".  Крыминформ завершает ретроспективный цикл публикаций о событиях Крымской весны годичной давности.

Конституционный суд РФ признаёт договор о принятии Крыма в Россию соответствующим Конституции РФ. После этого, президент РФ Владимир Путин вносит "Договор о принятии в РФ Республики Крым и образовании в РФ новых субъектов" и "Федеральный конституционный закон о принятии в РФ республики Крым и образовании в РФ новых субъектов - Республики и города федерального значения Севастополь" на ратификацию в Госдуму. Профильные комитеты Госдумы приступают к работе над пакетом законодательных актов по вхождению Крыма в РФ. Нижняя палата парламента решает провести 20 марта дополнительное пленарное заседания, чтобы рассмотреть внесённые президентом законодательные акты. Комитет Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками рекомендует нижней палате парламента ратифицировать межгосударственный Договор о принятии Республики Крым в Российскую Федерацию и образовании в ее составе новых. Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендует Госдуме принять в первом чтении и сразу в целом федеральный конституционный законопроект.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявляет, что Токио изучает вопрос о введении новых мер в отношении России в связи с подписанием договора о присоединении к ней Крыма и Севастополя. Вслед за Европейским Союзом и Соединёнными Штатами Америки о введении финансовых санкций и "запрета на въезд в страну для лиц, которые играют ключевую роль в определении российской политики, угрожающей суверенитету и территориальной целостности Украины", объявляет Австралия. Великобритания и Германия выступают за расширение санкций ЕС против РФ из-за событий вокруг Крыма, которое основывалось бы на введенных в понедельник запретах на поездки и "замораживании" активов официальных лиц. Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен называет политику России на Украине самой серьезной угрозой безопасности в Европе после окончания холодной войны. Официальный представитель Министерства иностранных дел Китайской Народной Республики Хун Лэй заявляет, что Китай всегда придерживался беспристрастной и объективной позиции по вопросу Крыма и призывает решать вопрос полуострова "в рамках закона, порядка и политическими методами". Президент Венесуэлы Николас Мадуро обвиняет страны, не признающие итоги референдума в Крыму, в применении "двойных стандартов" и попытках давить на Россию. По его мнению, ответственность за сложившуюся на Украине ситуацию несут исключительно США и некоторые страны Европы, которые "хотят окружить Россию, чтобы уничтожить ее". Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер призвала западные державы отказаться от "двойных стандартов в вопросах территориальной целостности".

В Крыму премьер-министр республики Сергей Аксенов призывает украинских военнослужащих во избежание кровопролития не поддаваться на провокации и сложить оружие, либо присягнуть на верность народу Крыма. Российский флаг поднимается над главным военным комиссариатом Крыма в Симферополе. Участники митинга у штаба Военно-морских сил Украины в Севастополе проникают на территорию воинской части и поднимают над ней российский и андреевский флаги. Для переговоров с командующим ВМС Украины вице-адмиралом Сергеем Гайдуком туда прибывает командующий Черноморским флотом России вице-адмирал Александр Витко. После того, как Витко оставляет здание штаба, вице-адмирал Гайдук и около 50 украинских офицеров с вещами и документами покидают территорию штаба флота в Севастополе. Украинские военнослужащие проходят беспрепятственно, у ворот их встречают родные. Севастопольские активисты и силы самообороны не проявляют к ним никакой агрессии. Вскоре прокуратура Севастополя временно задерживает Гайдука. По данным прокуратуры, Гайдук "транслировал в воинские части Украины пришедший из Киева приказ применить оружие в отношении мирных граждан".

Украинские власти требуют от России компенсации за присоединение Крыма и заявляют о претензиях на более чем 80 млрд долларов по вкладам бывшего Госбанка СССР. Министр юстиции Украины Павел Петренко заявляет, что потери от национализации украинского имущества в Крыму можно компенсировать за счет имущества Российской Федерации на Украине и за границей.

Министерство иностранных дел Украины передаёт РФ ноту в связи с гибелью накануне украинского военного в Крыму. Совет национальной безопасности и обороны /СНБО/ Украины поручает Министерству обороны страны, МВД и Службе безопасности Украины /СБУ/ "полностью выполнить предыдущие решения о частичной мобилизации на Украине и о приведении вооруженных сил в полную боеготовность". Украинское правительство утверждает план мероприятий по эвакуации украинских граждан из Крыма и их размещению на территории материковой части Украины. Первый вице-премьер Украины Виталий Ярема и министр обороны Игорь Тенюх вылетают, но так и не прилетают в Крым. Назначенный Верховной Радой исполняющим обязанности президента Украины Александр Турчинов требует освободить командующего ВМС Украины Гайдука, задержанного в Севастополе. Он устанавливает для освобождения контр-адмирала и прекращения "всех провокаций против украинских военнослужащих" срок до 21:00 по киевскому времени /23:00 мск/ и грозит, что в случае невыполнения требования "властью будут приняты адекватные меры, в том числе технического и технологического характера". Освобождение Гайдука происходит только утром 20 марта.

Тем временем, Федеральная миграционная служба России начинает выдавать первые российские паспорта в Крыму, а на фасаде здания бывшего Верховного Совета Крыма закреплена надпись с новым названием – Государственный совет Республики Крым.

На следующий день, 20 марта, процедура официального вхождения Крыма в состав России продолжилась. Госдума, при всего одном голосе против, ратифицирует межгосударственный Договор "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов" и принимает федеральный конституционный закон о вступлении Крыма в состав РФ и образовании в стране новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

21 марта федеральный конституционный закон о вступлении Крыма в состав РФ и образовании в стране новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя единогласно одобряет Совет Федерации. После этого Путин подписывает законы о вхождении Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации и о создании Крымского федерального округа /КФО/. Полпредом президента в КФО назначается Олег Белавенцев. 2 апреля Владимир Путин подписал указ о включении Крыма в состав Южного военного округа. 11 апреля Госсовет Крыма утверждает новую Конституцию РК, и в этот же день Республика Крым и город федерального значения Севастополь включаются в перечень субъектов РФ в Конституции России. С 25 апреля начинает работу государственная граница Российской Федерации между Крымом и Украиной.

Крым успешно завершает путь домой.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости