16+
19 марта 2014 21:29

НАТО считает состоявшийся в Крыму референдум незаконным, заявил генсек альянса

АА Распечатать

Москва, 19 марта. Самой серьезной угрозой безопасности в Европе после окончания холодной войны назвал политику России на Украине генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, находящийся с визитом в США. Выступая сегодня в политологическом Институте Брукингса в Вашингтоне, он подтвердил, что члены Североатлантического альянса считают состоявшийся в Крыму референдум незаконным.

"Мы считаем этот референдум незаконным, потому что он нарушает конституцию Украины и международное право", - цитирует ИТАР-ТАСС генсека НАТО.

"Это тревожный звонок для всего евроатлантического сообщества, для НАТО и для Европы", - заявил Расмуссен по поводу позиции России в отношении украинских событий. "Это самая серьезная угроза европейской безопасности и стабильности со времени окончания холодной войны, - сказал он, добавив, что "этот кризис происходит вблизи границ НАТО". По его мнению, "кризис подрывает безопасность не только стран альянса, но и самой России".

Генсек НАТО напомнил, что альянс уже "решил пересмотреть отношения с Россией" и отказался от совместной операции на море по обеспечению безопасности уничтожения сирийского химоружия.

В то же время он подчеркнул, что члены альянса по-прежнему готовы обсуждать с Москвой возможные пути урегулирования ситуации вокруг Украины дипломатическим путем. "Мы оставили открытой дверь для политического диалога в Совете Россия-НАТО", - отметил Расмуссен.

В ходе визита в Вашингтон он провел встречи с госсекретарем Джоном Керри, министром обороны Чаком Хейгелом и помощником президента США по национальной безопасности Сюзан Райс. Главными темами консультаций были ситуация на Украине и предстоящий в конце 2014 года вывод основных сил США и НАТО из Афганистана.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Комментарии

20 июля 2017 17:15

Высоковольтная линия раздора

Новости