16+
19 марта 2014 06:46

Украина может попытаться лишить Россию активов на сумму около 4 млрд долларов

АА Распечатать

Москва, 19 марта. Украинские власти требуют от Кремля компенсации за присоединение Крыма. По оценкам экспертов, если власти Украины решатся экспроприировать российское имущество, минимальная стоимость активов может составить около 4 млрд долларов, сообщает газета "РБК daily".

Стоимость понятна лишь у собственности, находящейся в рыночном обороте, а такой немного, пояснил изданию представитель Росимущества. В свою очередь украинский эксперт проекта «Общественная дума» Екатерина Обуховская оценивает минимальную стоимость российского имущества на Украине в 2—4 млрд долларов. Его конфискация компенсирует убытки страны от потери Крыма лишь частично, считает она.
ВРП Крыма в 2013 году составил 4,3 млрд долларов, что составляет около 3 проц ВВП Украины. Кроме того, на черноморском шельфе есть запасы нефти и газа, добыча которых может приносить в бюджет как минимум 2—3 млрд долларов в год.

Однако Россия может столкнуться с проблемами в третьих странах. Так, украинский Минюст заявил, что оставляет за собой право по суду претендовать на российскую собственность за рубежом. Впрочем, у Москвы уже есть положительный опыт подобных разбирательств.

Украина также заявила о претензиях к России на более чем 80 млрд долларов по вкладам бывшего Госбанка СССР /сейчас Банк России/. Но российский МИД заявил, что для начала переговоров о компенсации Украина должна немедленно вернуть России 20 млрд долларов из долга бывшего СССР /по состоянию на 1 декабря 1994 года 6,8 млрд долларов плюс проценты/, которые Москва в свое время приняла на себя.

Юристы считают возможный иск Украины по поводу возврата советских вкладов бесперспективным.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Комментарии

12 декабря 2017 08:50

Первый крымский вуз – на пороге 100-летия

Новости