16+
20 марта 2014 15:27

Госдума ратифицировала Договор о принятии Крыма в РФ

АА Распечатать

Москва, 20 марта. Госдума ратифицировала сегодня межгосударственный Договор "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов". Решение было принято 443 депутатами, 1 против.

Договор был подписан в Кремле 18 марта президентом РФ Владимиром Путиным, председателем Госсовета Республики Крым Владимиром Константиновым, премьер-министром Республики Сергеем Аксеновым и мэром Севастополя Алексеем Чалым.

По межгосударственному Договору, Крым считается принятым в состав РФ с даты его подписания. "Со дня принятия в РФ Республики Крым в составе РФ образуются новые субъекты - Республика Крым и город федерального значения Севастополь", - говорится в документе.

Граница России с Украиной на суше теперь будет проходить по линии территории Республики Крым, существовавшей на день вхождения в РФ. Пределы двух новообразуемых субъектов РФ также будут определяться очертаниями Крыма и Севастополя на момент присоединения. Разграничение морских пространств Черного и Азовского морей осуществляется на основе международных договоров России, норм и принципов международного права.

Договор подразумевает автоматическое предоставление гражданства РФ для крымских украинцев. В то же время устанавливается срок в один месяц, в течение которого крымчане, желающие сохранить паспорт Украины, должны заявить об этом.

До 1 января 2015 года будет действовать переходный период, в течение которого урегулируются вопросы интеграции новых субъектов в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы РФ, в систему органов государственной власти РФ, а также вопросы исполнения воинской обязанности и несения военной службы на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя. До этого срока призывники из Крыма и Севастополя будут проходить армейскую службу в РФ на территории полуострова.

Выборы в органы госвласти Крыма и Севастополя проводятся во второе воскресенье сентября 2015 года. До их избрания властные полномочия осуществляют соответственно Государственный Совет - парламент Республики Крым и Совет министров Республики Крым, Законодательное Собрание города Севастополя.

Крым и Севастополь получат в РФ статус республики и города федерального значения. Государственными языками Республики Крым являются русский, украинский и крымско-татарский языки.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости