16+
18 марта 2015 00:01 Симферополь

Крымская весна: Республика Крым и Севастополь входят в состав Российской Федерации

АА Распечатать

Симферополь, 18 марта. Крыминформ. Президент России Владимир Путин, председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов, премьер-министр республики Сергей Аксёнов и народный мэр Севастополя Алексей Чалый подписали межгосударственный договор о принятии Республики Крым в Российскую Федерацию и образовании в ее составе новых субъектов. С даты подписания договора Республика Крым считается принятой в Российскую Федерацию. Крыминформ продолжает ретроспективный цикл публикаций о событиях Крымской весны годичной давности.

Путин начинает процедуру принятия Крыма в состав России, уведомив правительство, Госдуму и Совет Федерации о предложениях Госсовета Крыма и Законодательного собрания Севастополя о принятии полуострова в РФ и образовании новых субъектов. Он одобряет проект договора о принятии в состав РФ Республики Крым и выступает с обращением к Федеральному Собранию в Георгиевском зале Кремля в присутствии руководителей Крыма и Севастополя. Путин, Константинов, Аксёнов и Чалый ставят подписи под "Договором между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов".

В составе Российской Федерации образуются новые субъекты: Республика Крым и город федерального значения Севастополь. Государственными языками Республики Крым становятся русский, украинский и крымско-татарский. Пределы территорий Крыма и Севастополя определяются их границами, существовавшими на день принятия полуострова в РФ. Граница Крыма на суше, сопряженная с территорией Украины, становится государственной границей РФ. Разграничение морских пространств Черного и Азовского морей осуществляется на основе международных договоров РФ, а также норм и принципов международного права.

Договором устанавливается период в один месяц для тех жителей Крыма, которые пожелают заявить о своем желании сохранить имеющееся у них украинское или иное гражданство. До 1 января 2015 года в Крыму действует переходный период, в течение которого планируется урегулировать вопросы интеграции новых субъектов в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы России, в систему органов государственной власти РФ, а также вопросы исполнения воинской обязанности и несения военной службы на полуострове. До 2016 года включительно граждане РФ, призванные на военную службу в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе, проходят военную службу на полуострове. До выборов, назначенных на второе воскресенье сентября 2015 года, полномочия государственных органов полуострова осуществляют Государственный Совет РК, Совет министров РК и Законодательное Собрание города Севастополя.

Договор временно применяется с даты его подписания и вступает в силу с даты ратификации. Для ратификации требуется оценка договора Конституционным судом РФ на соответствие основному закону государства и принятие договора вместе с проектом федерального конституционного закона, в котором определяется название нового субъекта РФ, его статус, границы, переходные положения обеими палатами российского парламента, с последующим подписанием этих документов президентом.

Путин вносит на рассмотрение Совета Федерации законопроект о принятии в РФ двух новых субъектов и просит российский парламент ратифицировать Договор о вхождении Крыма и Севастополя в состав РФ.

На фасаде здания крымского правительства демонтируют массивные надписи "Верховная Рада Автономной Республики Крым" на русском, украинском и крымско-татарском языках. Все имущество и вооружение воинских частей вооруженных сил Украины в Крыму объявляется государственной собственностью Республики Крым.

Праздничное настроение испортила новость об убийстве бойца самообороны в Симферополе. Огонь из снайперской винтовки по бойцам самообороны и украинским военнослужащим вёлся из недостроенного дома напротив украинской военной части. В результате стрельбы получили ранение ещё один боец самообороны и один человек из украинской военной части. В МВД не исключили, что провокация спланирована с целью посеять нервозность и осложнить обстановку в городе в день подписания договора о воссоединении Крыма с Россией.

В районе Армянска на пропускном посту "Перекоп" задержан сотрудник Службы безопасности Украины /СБУ/, у которого обнаруживают наркотики, крупную сумму денег и записки с явочными адресами на территории Украины.

Министерство иностранных дел Украины выражает "решительный и категоричный протест против признания Российской Федерацией самопровозглашенной Республики Крым как субъекта международного права". Директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебейнос заявляет, что Украина не признает присоединение Автономной Республики Крым и Севастополя к Российской Федерации, как и независимости самопровозглашенной Республики Крым.

Глава МИД Великобритании Уильям Хейг обещает, что для Соединённого Королевства и его союзников Крым остается частью Украины. Он выражает сожаление в связи с решением России о присоединении Крыма и высказывает мнение, что оно "приведет к изоляции" РФ. Великобритания приостанавливает военное сотрудничество с Россией.

Воссоединение Крыма с Россией посчитали нелегитимным и осудили также президент Франции Франсуа Олланд, канцлер Германии Ангела Меркель, администрация США и руководство Европейского Союза. Вице-президент США Джо Байден грозит Москве новыми санкциями.

Тем временем массовые акции в поддержку жителей Крыма проходят во многих регионах России. Москвичи поддерживают решение жителей Крыма выйти из состава Украины и присоединиться к Российской Федерации флагами и плакатами, вывешенными почти на каждом доме. Митинг-концерт "Мы вместе" на Красной площади собирает более 110 тысяч гостей и жителей российской столицы. По всей стране на митинги за воссоединение Крыма с Россией вышли порядка 600 тыс человек.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости