Период +

ИСКАТЬ


28 июня 2021 09:36

В зоне риска: крупнейшие за 20 лет учения НАТО стартуют в Чёрном море

В акватории Чёрного моря начинаются международные учения Sea Breeze, которые продлятся до 10 июля. В этом году в учениях будут задействованы силы рекордного числа стран. Кроме Украины и США, участие примут Турция, Болгария, Румыния, Греция, Нидерланды, Латвия и Великобритания, а также страны-партнёры НАТО.

В самых масштабных за последние 20 лет американо-украинских учениях будут участвовать 32 страны. Планируется задействовать 32 боевых корабля, 40 самолётов, более сотни автомобилей и единиц бронетехники. От всех стран-участников будет привлечено порядка 5 тысяч военнослужащих.

В министерстве обороны России заявили, что настоящие границы военной активности задействованных в Sea Breeze сил выйдут далеко за украинский участок акватории Чёрного моря, и подчеркнули, что будут внимательно следить за ходом учений. Агрессивная позиция украинских ВМС, для которых Sea Breeze – это тренировка военных действий против России, даёт основания полагать, что во время учений возможны провокации. И опасения подтвердились ещё до начала учений.

Инцидент с британским эсминцем

18 июня эсминец Королевских ВМС Defender прибыл в порт Одессы для участия в Sea Breeze – 2021. 23 июня этот корабль вошёл в территориальные воды России в районе мыса Фиолент под Севастополем. По данным минобороны РФ, тактический бомбардировщик Су-24М произвёл четыре предупредительных бомбовых удара по курсу движения эсминца, предупредительный огонь также открыли с корабля российских пограничников. Спустя четыре минуты после этого, эсминец покинул акваторию РФ.

В оборонном ведомстве Великобритании поспешили заявить, что предупредительных выстрелов по эсминцу не производилось, а сам корабль двигался по территориальным водам Украины. При этом журналист британского агентства BBC Джонатан Бил, находившийся в момент инцидента на эсминце, подтвердил, что выстрелы были. Более того, из диалога журналиста и офицеров экипажа следует, что на корабле знали о возможной реакции России.

Министерство иностранных дел России расценило инцидент, как грубую провокацию, нарушающую международное право. Для разбирательства в дипведомство России вызвали британского посла.

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков на следующий день после случившегося заявил, что нерушимость границ России – это «абсолютный императив», и что Россия готова отстаивать неприкосновенность территории государства не только дипломатическими, но и, при необходимости, военными методами. 

Накануне BBC опубликовали данные секретных документов британского минобороны, найденных якобы за день до инцидента в Чёрном море. Документы обнаружил на автобусной остановке пожелавший остаться неизвестным человек и передал их в британские СМИ. В документах проход Defender по Чёрному морю, описанный как «мирный переход через украинские территориальные воды», проведён в ожидании агрессивной реакции России.

Также в одной из найденных презентаций говорится, что российские военные во время пребывания Defender в акватории России могут перейти от оборонительной тактики «к более решительным действиям».

Игра мускулами

Стоявший во главе Украины до 2014 года Виктор Янукович старался максимально отдалить страну от НАТО, о чём свидетельствует подписание в 2013 году закона «Об основах внутренней и внешней политики». Он официально закреплял внеблоковый статус Украины и отказ государства от интеграции в Североатлантический альянс.

Госпереворот на Украине и последовавшее за этим воссоединение Крыма с Россией дало новый толчок в развитии отношений между Украиной и НАТО. На фоне потери полуострова специфика учений Sea Breeze изменилась уже в 2015 году. Теперь они проводились не только на море, но и на суше.

В этом году сухопутный компонент учений пройдёт на территории Херсонской и Николаевской областей. В НАТО аргументируют проведение учений тем, что Россия якобы наращивает военный потенциал на своих юго-западных рубежах. В МИД РФ заявили, что проведение Sea Breeze отвечает воинственному настроению Киева. Это очень удачно подтверждают резкие заявления со стороны украинских ВМС.

«ВМС Украины готовятся к Exercise Sea Breeze ради стабильности и мира в защите от российских террористов – это российские регулярные соединения и подразделения, подчинённые министерству обороны и Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации... на временно оккупированной Российской Федерацией территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины и АР Крым», – говорится в сообщении Генштаба ВМС Украины.

За неделю до начала учений в посольстве России в США заявили об агрессивном характере предстоящих учений и призвали отказаться от их проведения. В посольстве считают, что проведение Sea Breeze не способствует снижению напряжённости в Черноморском регионе, а, напротив, подстёгивает милитаристские амбиции Украины.

«Мы призываем США и их союзников прекратить военные действия в Чёрном море. Примером многосторонних усилий по поддержанию стабильности в регионе является Blackseafor, направленная на укрепление мер доверия на море», – заявили в посольстве.

Blackseafor – организация, созданная в 2001 году Россией, Турцией, Украиной, Грузией, Болгарией и Румынией для обеспечения безопасности Черноморского региона, а также для совместных операций военного и гуманитарного характера.

Дальнейшее развитие

Sea Breeze проводятся в акватории Чёрного моря с 1997 года. Новейшая история Украины связана с её попытками почувствовать себя частью Запада. Игнорирование мнения достаточно большой части своего населения привело эту страну к потерям Крыма и Донбасса. Теперь же Sea Breeze стали не просто инструментом, который якобы мог бы помочь Украине интегрироваться в Североатлантический альянс. Под видом этих учений НАТО планирует передать Киеву вооружение для ведения боевых действий в Донбассе.

16 июня в Женеве состоялась встреча президента России Владимира Путина и американского лидера Джо Байдена. Сам факт встречи позволяет надеяться на деэскалацию напряжённости между Россией и страной-лидером НАТО – США. Однако пока за альянсом такого стремления не замечено

Одной из важнейших тем встречи президентов стала стратегическая безопасность. Время покажет, найдёт ли отражение в делах совместное заявление двух лидеров о недопущении ядерной войны. Ведь если нет, то не будет уже ни победивших, ни проигравших.




Еще новости