Период +

ИСКАТЬ


2 июня 2021 12:31

НАТО планирует передать Украине вооружение под предлогом учений Sea Breeze

 НАТО планирует передать Украине вооружение под предлогом учений Sea Breeze Фото: Шестой флот ВМС США / Instagram

Симферополь, 2 июня. Крыминформ. НАТО передаст Украине партию вооружения и боеприпасов для ведения боевых действий на юго-востоке Украины. Об этом заявил официальный представитель минобороны России Игорь Конашенков, передаёт телеканал RT.

«Под прикрытием проведения учений планируется доставить современное вооружение, боеприпасы и материальное имущество для украинских войск. В дальнейшем, как и в прошлые годы, всё это будет направлено украинским войскам и националистическим формированиям, дислоцированным рядом с неподконтрольными Киеву районами в Донецкой и Луганской областях», – говорится в обращении Конашенкова.

В ведомстве уточнили, что американо-украинские учения Sea Breeze пройдут с 28 июня по 10 июля. В них будет задействовано 40 боевых кораблей, 30 единиц авиатехники, более сотни автомобилей и единиц бронетехники, а также 4 тысячи военнослужащих. Проведение учений НАТО аргументирует тем, что Россия якобы наращивает военный потенциал на юго-западных рубежах.

Кроме Украины и США, участниками учений в этом году стану вооружённые силы Великобритании, Нидерландов, Румынии, Болгарии, Греции, Турции, Латвии и стран-партнёров. В сухопутном компоненте учения будут проходит на территории Херсонской и Николаевской областей. При этом в минобороны РФ подчеркнули, настоящие границы военной активности в море выйдут далеко за украинский участок акватории Чёрного моря.

Оборонное ведомство России будет внимательно отслеживать ход подготовки и проведения Sea Breeze. Ранее в МИД заявили, что наращивание военной активности НАТО в акватории Чёрного моря способствует милитаристским планам Киева. 

В прошлом году Sea Breeze стартовали 20 июля. В учениях участвовало более 20 кораблей стран НАТО и партнёров, а также порядка 2 тысяч военнослужащих. Кроме Украины и США, в учениях участвовали военные из Болгарии, Грузии, Норвегии, Франции, Румынии, Испании и Турции. Учения Sea Breeze проводятся в акватории Чёрного моря с 1997 года.



.

Еще новости