Период +

ИСКАТЬ


21 мая 2021 11:22

Учения НАТО в Чёрном море прокомментировали в МИД России

Учения НАТО в Чёрном море прокомментировали в МИД России

Симферополь, 21 мая. Крыминформ. Официальный представитель МИД России Мария Захарова высказалась о проводимых в настоящее время учениях НАТО, а также о планируемых учениях Sea Breeze – 2021 в акватории Чёрного моря. Об этом сообщает телеканал RT.

«Подобным милитаристским планам Киева соответствует наращивание военной активности НАТО на территории Украины и в акватории Чёрного моря», – заявила Захарова.

В настоящее время НАТО проводят «самые крупные за последние четверть века» учения Defender Europe 21, в которых участвует почти 30 тысяч военных из 27 стран альянса. Следующими по очереди будут учения Cossack Mace, Silver Saber и американо-украинские учения Sea Breeze.

По словам представителя МИД, в текущем году на территории Украины запланировано проведение семи совместных с НАТО учений. Захарова отметила, что это «не способствует внутриукраинскому урегулированию».

Ранее сообщалось, что рекордное количество стран НАТО и партнёров альянса примет участие в Sea Breeze – 2021. Учения ежегодно проводятся в Чёрном море рядом с Крымом, в этом году в акваторию моря для участия в учениях войдёт более 30 боевых кораблей.

В прошлом году Sea Breeze стартовали 20 июля. В учениях участвовало более 20 кораблей стран НАТО и партнёров, а также порядка 2 тысяч военнослужащих. Кроме Украины и США, в учениях участвовали военные из Болгарии, Грузии, Норвегии, Франции, Румынии, Испании и Турции. Учения Sea Breeze проводятся в акватории Чёрного моря с 1997 года.



.

Еще новости