Период +

ИСКАТЬ


24 июня 2021 11:03

Британский журналист опубликовал видео с эсминца у берегов Крыма

Британский журналист опубликовал видео с эсминца у берегов Крыма Фото: BBC

Симферополь, 24 июня. Крыминформ. Британский журналист Джонатан Бил, находившийся на эсминце Королевского флота Defender во время его пребывания в российской акватории, опубликовал видео, на котором показаны действия экипажа корабля. Видео опубликовано на YouTube-канале британской службы новостей BBC.

Журналист задал члену экипажа вопрос: «Есть ли здесь возможность эскалации – в том, как русские отреагируют?»

На это лейтенант-командор Бен Доррингтон ответил: «Здесь спорная точка зрения. Они наверняка будут вести себя более агрессивно из-за нашей близости к тому, что они считают своими водами».

«Может, они подумают, что вы ведете себя агрессивно, проходя так близко к Крыму?» – уточнил Джонатан Бил. На что Доррингтон признаёт: «Они могут посмотреть на это так, да».

Бил на видео подтвердил, что были произведены бомбовые удары, но далеко от корабля. По данным BBC, во время следования по территориальным водам РФ российские самолёты были замечены не менее 20 раз. «Некоторые достаточно близко, чтобы чувствовать себя некомфортно», – отметил журналист.

Один из офицеров экипажа эсминца решил прокомментировать сложившуюся ситуацию: «Королевские ВМС и Великобритания всегда будут призывать к ответу государства, которые не соблюдают международный порядок. Это наша миссия».

На это Бил ответил: «Это свидетельство того, что Британия готова бросить вызов России, чтобы она соблюдала международное право. Но это очень рисковая стратегия».

В целом по видео можно понять, что среди экипажа царит напряжённость. Когда эсминец начали сопровождать российские самолёты, они надели белые маски, предназначенные для термозащиты в случае пожара.

23 июня днём эсминец Королевских ВМС Defender в районе мыса Фиолент вторгся в территориальные воды РФ. Российская авиация произвела несколько предупредительных бомбовых удара по курсу следования эсминца. После этого корабль покинул территориальные воды РФ.

В тот же день после инцидента в минобороны Великобритании заявили, что предупредительные бомбоудары не производились и что эсминец «совершает мирный проход через территориальные воды Украины».

В министерстве иностранных дел РФ, отвечая на вопрос об инциденте с эсминцем, заявили о готовности военными методами отстаивать территориальную неприкосновенность государства.



.

Еще новости