Период +

ИСКАТЬ


23 июня 2021 09:04

Посольство России в США призвало не проводить учения Sea Breeze в Чёрном море

Посольство России в США призвало не проводить учения Sea Breeze в Чёрном море Фото: Russian Embassy in USA / Twitter

Симферополь, 23 июня. Крыминформ. Посольство России в США заявило об агрессивном характере военных учений Sea Breeze и призвало прекратить их проведение в Чёрном море. Об этом говорится в сообщениях посольства в Twitter.

«Масштаб и явно агрессивный характер военных учений Sea Breeze никоим образом не соответствуют реальным потребностям безопасности в Черноморском регионе. Возрастают риски непреднамеренных происшествий. Подстёгивает милитаристские амбиции в Киеве», – говорится в сообщении.

В посольстве считают, что проблемы, возникающие в Черноморском регионе, могут быть разрешены прибрежными государствами без навязывания помощи извне. В качестве примера приводится организация Blackseafor, созданная в 2001 году Россией, Болгарией, Румынией, Украиной, Грузией и Турцией для обеспечения безопасности и совместных операций различного характера в Чёрном море.

«Мы призываем США и их союзников прекратить военные действия в Чёрном море. Примером многосторонних усилий по поддержанию стабильности в регионе является Blackseafor, направленная на укрепление мер доверия на море», – заключили в посольстве.

Американо-украинские учения Sea Breeze проводятся в акватории Чёрного моря с 1997 года. В этом году учения пройдут с 28 июня по 10 июля. Будет задействовано 40 боевых кораблей, 30 единиц авиатехники, более сотни единиц наземной техники и порядка 4 тысяч человек. В минобороны РФ считают, что реальные границы учений выйдут за пределы украинской акватории Чёрного моря.

В этом году в Sea Breeze примет участие рекордное количество стран. Кроме Украины и США, в их число вошли Великобритания, Греция, Румыния, Латвия, Болгария, Нидерланды, Турция и страны-партнёры НАТО. В альянсе проведение учений аргументируют тем, что Россия якобы наращивает военный потенциал на своих юго-западных рубежах.



.

Еще новости