16+

Самые читаемые

26 июня 2019 11:09

Парламент Крыма принял более 600 законов после возвращения полуострова в состав России

АА Распечатать

Симферополь, 26 июня. Крыминформ. Государственный совет Республики Крым за пять лет после возвращения полуострова в состав России принял более 600 законов. Об этом сегодня на последнем заседании регионального парламента первого созыва сообщил спикер Госсовета Владимир Константинов.

«Государственным советом первого созыва было проведено на эту минуту 90 заседаний, принято 602 закона, из них 178 – базовых. Депутаты поддержали более 100 тысяч постановлений, которые определяли и регулировали работу республиканской исполнительной и местной власти. Выработали механизм отношений с федеральными законодательными и исполнительными органами», – сказал Константинов.

По его словам, крымскими депутатами «в короткий период создана новая правовая система российского Крыма – полноценного субъекта Российской Федерации». «Те, кто говорят или думают, что это было просто, пусть вспомнят о том, что нам пришлось почти после четверти века, проведенных в рамках одной правовой системы, одних экономических реалий и связей, перейти к другим, при этом максимально защитив людей, их права и интересы», – добавил крымский спикер.

Он также сообщил, что Государственный совет Республики Крым за пять лет рассмотрел 1 241 проект федеральных законов, из которых поддержаны 1 039. «Напомню, что многие проблемы переходного периода не могли быть урегулированы законами Республики Крым. За их решением мы обращались в Государственную думу и Совет Федерации. В частности, это касалось и сохранения социального статуса крымчан, продления предельного срока приватизации, освобождения от уплаты государственных пошлин за регистрацию прав на недвижимость и имущество, установления особого порядка выделения бюджетных мест и особенности поступления крымчан в российские вузы», – отметил Константинов.

После воссоединения Крыма с Россией, с марта по сентябрь 2014 года, в крымском парламенте работали депутаты, получивший места в еще в украинский период. Главной их задачей была организация процесса интеграции республики в состав Российской Федерации законодательной и исполнительной власти Крыма, принятие порядка избрания главы республики и многое другое. Одним из наиболее важных событий стало принятие Конституции Крыма. 

Выборы депутатов первого созыва Государственного совета Республики Крым состоялись 14 сентября 2014 года. В сравнении с украинским периодом количество мест в крымском парламенте сократилось со 100 человек до 75 человек, 50 депутатов избираются по партийным спискам, а 25 – по мажоритарным округам. Большинство в парламенте получила партия «Единая Россия» – 70 мест (70% голосов по республиканскому избирательному округу и все 25 мест по одномандатным округам), остальные 5 мест достались ЛДПР (8,5% по республиканскому округу).

52 из 75 избранных в Крыму депутатов уже были в республиканском парламенте в прошлых созывах, хотя за пять лет пребывания Крыма в составе России состав парламентариев изменился. Например, Сергей Цеков был направлен в Совет Федерации, Виталий Нахлупин – в правительство республики (осенью 2018 года был задержан в Москве), Андрей Козенко, Светлана Савченко и Константин Бахарев были избраны в Государственную думу, Игорь Лукашев возглавил администрацию Симферополя, а позднее его место в администрации заняла бывший первый вице-спикер Госсовета Наталья Маленко. В ноябре 2018 года крымский парламент покинул Евгений Кабанов, он занял пост вице-премьера правительстве Крыма.

Одной из самых сложных оказалось решение о прекращении полномочий депутата Валерия Гриневича. В конце ноября 2016 года он был задержан по подозрению в мошенничестве и угрозе убийства, в июле 2017 года ему был вынесен приговор – 10 лет лишения свободы, но депутатских полномочий он лишился только почти полгода спустя – в конце ноября 2017 года. 

Выборы депутатов Государственного совета Республики Крым второго созыва пройдут 8 сентября 2019 года, избирательная кампания официально стартовала 7 июня. Было организовано 27 территориальных избирательных комиссий и 1 163 участковых комиссии. После избрания нового состава крымского парламента, депутаты изберут главу Крыма и правительство.

Фотографии



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости