16+
16 мая 2014 13:04 Москва

Госдума приняла закон о выборах в Крыму 14 сентября и сокращении срока хождения гривны до 1 июня 2014 года

АА Распечатать

Москва, 16 мая. Госдума приняла сегодня в третьем, окончательном, чтении законопроект, сокращающий на полтора года срок хождения украинской гривны на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополь - до 1 июня 2014 года.

Действующий базовый закон "О принятии в РФ Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя" допускал одновременное использование украинской гривны и российского рубля на данных территориях до 1 января 2016 года. Однако депутаты приняли решение о сокращении срока обращения гривны и осуществлении расчетов в ней до 1 июня 2014 года. После этой даты украинская денежная единица будет обладать статусом иностранной валюты.

До 1 июня 2014 года обмен гривен на рубли в банках, работающих в Крыму и Севастополе, будет производиться по официальному курсу, установленному Банком России. Аналогичная норма должна применяться и при уплате в гривнах налогов, таможенных и иных сборов, платежей в государственные внебюджетные фонды, выплатах работникам бюджетных организаций, социальных выплатах и иных платежах. После 1 июня 2014 года обмен гривен на рубли будет производиться по курсу, установленному кредитными организациями, действующими в новых субъектах РФ.

"Период валютного двоевластия - одновременного хождения двух валют - заканчивается: Крым и Севастополь окончательно входят в финансовую систему РФ. Обменные курсы гривны к рублю, которые устанавливались Центробанком, после 1 июня будут устанавливаться коммерческими банками", - заявил журналистам зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительсвту Дмитрий Вяткин.

Одновременно закон сокращает на год срока проведения выборов в Госсовет /парламент/ Республики Крым и Заксобрание города Севастополя. Согласно документу выборы переносятся на второе воскресенье сентября 2014 года со второго воскресенья 2015 года и, таким образом, пройдут 14 сентября 2014 года.

Глава Республики Крым и губернатор города Севастополя должны быть избраны соответственно депутатами законодательных органов этих регионов нового созыва не позднее декабря 2014 года.

Как пояснил ранее председатель профильного комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, принятие проекта закона обусловлено просьбой крымчан, предложивших "сформировать представительные органы в 2014 году". "Эти предложения были поддержаны президентом РФ", - напомнил он.

По словам главы комитета, "в рамках законопроекта решаются также вопросы статуса представителей органов исполнительной власти новых субъектов РФ, членов Совета Федерации". Так, отметил он, "исполняющие обязанности руководителей субъектов РФ могут назначать представителей в Совет Федерации, которые уже смогут принять действенное участие в работе над законодательством РФ".

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости