16+

Самые читаемые

26 июня 2019 10:36

Крым полностью интегрирован в состав России, переходный период завершен – Константинов

АА Распечатать

Симферополь, 26 июня. Крыминформ. Республика Крым за пять лет полностью интегрировалась в состав Российской Федерации. Об этом сегодня на последнем заседании Госсовета Крыма первого созыва заявил спикер крымского парламента Владимир Константинов.

«Нашему депутатскому созыву выпала важная миссия – провести Крым через переходный период, необходимый для адаптации в условиях нового для нас государства – Российской Федерации, – сообщил Константинов. – Мы полагали, что на это потребуется пять лет. И сейчас, на последнем пленарном заседании нашей каденции, мы со всей ответственностью можем заявить – переходный период завершен, Крым прочно навсегда интегрировался в Российскую Федерацию».

По его словам, депутаты первого созыва крымского парламента «выполнили историческую миссию». «Нам с вами посчастливилось принять непосредственное участие в восстановлении целостности той живой ткани, которая веками связывала наш полуостров с большой материковой Россией. Противоестественному разделению, длившемуся 60 лет, положен конец. Своим участием в восстановлении исторической справедливости каждый из нас может гордиться», – отметил спикер парламента.

Константинов выразил надежду, что депутаты следующих каденций продолжат начатую законотворческую деятельность, «возможно, что-то сделают лучше» и усовершенствуют принятые ранее законы. «Но одного приоритета у нас никто никогда не отнимет – мы были первыми законодателями в российском Крыму», – резюмировал он.

После воссоединения Крыма с Россией, с марта по сентябрь 2014 года, в крымском парламенте работали депутаты, получивший места в еще в украинский период. Главной их задачей была организация процесса интеграции республики в состав Российской Федерации законодательной и исполнительной власти Крыма, принятие порядка избрания главы республики и многое другое. Одним из наиболее важных событий стало принятие Конституции Крыма. 

Выборы депутатов первого созыва Государственного совета Республики Крым состоялись 14 сентября 2014 года. В сравнении с украинским периодом количество мест в крымском парламенте сократилось со 100 человек до 75 человек, 50 депутатов избираются по партийным спискам, а 25 – по мажоритарным округам. Большинство в парламенте получила партия «Единая Россия» – 70 мест (70% голосов по республиканскому избирательному округу и все 25 мест по одномандатным округам), остальные 5 мест достались ЛДПР (8,5% по республиканскому округу).

52 из 75 избранных в Крыму депутатов уже были в республиканском парламенте в прошлых созывах, хотя за пять лет пребывания Крыма в составе России состав парламентариев изменился. Например, Сергей Цеков был направлен в Совет Федерации, Виталий Нахлупин – в правительство республики (осенью 2018 года был задержан в Москве), Андрей Козенко, Светлана Савченко и Константин Бахарев были избраны в Государственную думу, Игорь Лукашев возглавил администрацию Симферополя, а позднее его место в администрации заняла бывший первый вице-спикер Госсовета Наталья Маленко. В ноябре 2018 года крымский парламент покинул Евгений Кабанов, он занял пост вице-премьера правительстве Крыма.

Одной из самых сложных оказалось решение о прекращении полномочий депутата Валерия Гриневича. В конце ноября 2016 года он был задержан по подозрению в мошенничестве и угрозе убийства, в июле 2017 года ему был вынесен приговор – 10 лет лишения свободы, но депутатских полномочий он лишился только почти полгода спустя – в конце ноября 2017 года. 

Выборы депутатов Государственного совета Республики Крым второго созыва пройдут 8 сентября 2019 года, избирательная кампания официально стартовала 7 июня. Было организовано 27 территориальных избирательных комиссий и 1 163 участковых комиссии. После избрания нового состава крымского парламента, депутаты изберут главу Крыма и правительство.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости