16+
17 марта 2017 12:00

Сутки независимости – три года назад Путин подписал указ о признании Крыма суверенным государством

АА Распечатать

Симферополь, 17 марта. Крыминформ. Крым сутки прожил как суверенное независимое государство. Время имеет свойство стирать из памяти даже самые исторически значимые события. Крыминформ вспоминает, чем было ознаменовано для полуострова 17 марта 2014 года.

Именно в этот день были подведены окончательные итоги общекрымского референдума. Мало кто из крымчан и севастопольцев после поистине всенародных гуляний 16 марта сомневался в итогах народного волеизъявления, и представленные официально цифры еще раз подтвердили преданность жителей Крыма своей исторической Родине.

По итоговым данным, за воссоединение с РФ проголосовали 96,77% принявших участие в референдуме жителей Крыма. «Количество голосов участников общекрымского референдума, поданных в поддержку вопроса «Вы «за» воссоединение с Россией на правах субъекта Российской Федерации?», составляет 1 млн 233 тыс 2 человека, что в процентном отношении составляет 96,77%», – сказал на тот момент глава комиссии Верховного Совета по организации референдума Михаил Малышев, подводя окончательные результаты референдума. Явка составила 1 млн 274 тыс 96 человек, что составляет 83,1% избирателей.

«Согласно окончательным данным подсчета голосов общекрымского референдума, 95,6% жителей Севастополя, принявших участие в плебисците, проголосовали за вступление полуострова в состав России», – в тот же день обнародовал данные на внеочередной сессии горсовета Севастополя глава городской избирательной комиссии Валерий Медведев. Явка избирателей в городе-герое достигла 89,5%.

Уже мало кто помнит, но самое мощное стремление в Россию из крымских городов, словно чувствуя будущий статус «новых ворот Крыма», продемонстрировала Керчь. В городе-герое была зафиксирована самая высокая на полуострове явка на участки для голосования – 94,5%. И это несмотря на два дня возобновляемое штормовое предупреждение.

17 марта судьбоносного 2014 года Верховный Совет Крыма собрался на свою последнюю сессию и провозгласил Крым независимым государством. За это решение проголосовали 85 депутатов. Кроме того, Республика Крым в лице Верховной Рада Автономной Республики Крым обратилась к Российской Федерации с предложением о принятии Республики Крым в состав Российской Федерации в качестве нового субъекта Российской Федерации со статусом республики.

Одним из первых решений депутаты также переименовали орган законодательной власти. «В связи с выходом из состава Украины и провозглашением Республики Крым независимым государством Верховная Рада Автономной Республики Крым постановляет: именовать представительный орган Республики Крым Государственным советом Республики Крым – парламентом Республики Крым со дня провозглашения независимости Республики Крым», – было сказано в постановлении. Парламент Крыма в связи с выходом из состава Украины постановил больше не использовать наименование «Автономная Республика Крым». Так Крым получил свое новое официальное название, а деятельность госорганов Украины в Крыму прекратилась – украинские законы, принятые после 21 февраля, перестали действовать. Высшими судебными органами на территории Крыма и Севастополя были признаны соответствующие апелляционные суды.

Тогда же Крым обратился к ООН и всем государствам мира с просьбой признать государство, созданное народами Крыма.

Парламент Крыма уполномочил своего спикера Владимира Константинова и премьер-министра республики Сергея Аксёнова заключить договор о вхождении Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации. Делегация Госсовета и Совета министров республики Крым направилась в Москву для обсуждения вопроса о принятом решении о независимости Крыма. 

В ходе той же сессии парламент Крыма утвердил временное положение о Банке Крыма.

Уже 17 марта крымчане начали сталкиваться с трудностями переходного периода – «Приватбанк» прекратил работу своего крымского управления, пояснив это запретом украинского законодательства на работу филиалов за границей.

Российский рубль стал официальной денежной единицей (валютой) Республики Крым также 17 марта. Однако «хождение» украинской гривны было разрешено до 1 января 2016 года. Парламент Крыма также поручил Совету министров подготовить обращение к России за финансовой помощью для бюджетной системы Крыма.

В то же время в Крыму начался процесс национализации. Первыми Государственный совет Республики Крым передал в собственность Крыма все движимое и недвижимое имущество государственной компании «Черноморнефтегаз», дочернего предприятия «Черноморнефтегазсервис», «Укртрансгаз» и «Феодосийского предприятия по обеспечению нефтепродуктами». Другим постановлением государственная собственность Украины, находящаяся на день принятия настоящего постановления на территории Республики Крым, стала государственной собственностью Республики Крым. При этом все учреждения, предприятия и иные организации, учрежденные Украиной или с ее участием на территории Крыма, стали учреждениями, предприятиями и иными организациями, учрежденными Республикой Крым. Кроме того, Республика Крым национализировала все порты, находящиеся на территории полуострова.

Вечером этого же дня президент России Владимир Путин подписал указ «О признании Республики Крым» независимым и суверенным государством.

Менее чем через две недели Крым официально перешел на московское время.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Комментарии

21 сентября 2017 10:00

Символ Крыма: из глубины веков до наших дней

Новости