16+
17 марта 2014 10:57 Симферополь

Верховный совет Крыма принял постановление о независимости республики и обратился к РФ с просьбой о принятии в качестве субъекта

АА Распечатать

Симферополь, 17 марта. Крыминформ. Верховный совет Крыма сегодня на внеочередном пленарном заседании принял постановление "О независимости Крыма". За него проголосовали 85 депутатов, сообщает пресс-центр парламента.

"Провозгласить Крым независимым суверенным государством - Республикой Крым, в которой город Севастополь имеет особый статус", - говорится в первом пункте постановления.

Документ принят исходя из прямого волеизъявления народов Крыма на референдуме 16 марта 2014 года, которое показало, что народы Крыма высказались за вхождение в состав России и, следовательно, за выход из состава Украины, отмечается на сайте Верховного совета.

При этом парламент, провозгласив независимость республики, также отметил, что Крым намерен строить свои отношения с другими государствами "на основе равенства, мира, добрососедства, иных общепризнанных принципов политического, экономического и культурного сотрудничества между странами".

"Республика Крым обращается к Организации Объединенных Наций, ко всем государствам мира с призывом признать независимое государство, созданное народами Крыма", - гласит документ.

В постановлении также указывается: "Республика Крым в лице Верховной Рады Автономной Республики Крым обращается к Российской Федерации с предложением о принятии Республики Крым в состав Российской Федерации в качестве нового субъекта Российской Федерации со статусом республики".

Как сообщил ранее сегодня глава комиссии Верховного Совета по организации референдума Михаил Малышев, по окончательным данным без учета Севастополя, на референдуме по статусу Крыма за воссоединение с РФ проголосовали 96,77% принявших участие в референдуме жителей полуострова. В Севастополе вступление в РФ поддержали 95,6% жителей, принявших участие в плебисците, информировал глава горизбиркома Валерий Медведев.

На общекрымский референдум 16 марта были вынесены два вопроса: "1. Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации? 2. Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?"

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости