16+
23 декабря 2014 10:01 Симферополь

Пресс-конференция Аксёнова по итогам 2014 года /ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ/

АА Распечатать

Симферополь, 23 декабря. Информационное агентство "Крыминформ" организовало текстовую онлайн-трансляцию пресс-конференции главы Республики Крым Сергея Аксёнова по итогам 2014 года. Пресс-конференция стартовала сразу по окончании заседания крымского правительства.

15.07. Все, пресс-конференция закончилась под аплодисменты. Спасибо.

15.04. Пресс-конференция потеряла управляемость... Вопросы пошли хаотично, журналисты не отпускают Аксенова.

Итоговая пресс-конференция главы Республики Крым Сергея Аксёнова /ФОТО/

15.04. Коттеджи в санатории им. Боброва в Алупке премьер тоже пообещал снести или национализировать.

15.03. Аксенов поделился секретами повышения эффективности на местах - визиты инкогнито при участии пока не узнаваемых высоких чиновников.

15.02. Аксенов поздравил всех с Новым годом. Но пресс-конференция не окончена. Коллеги просят передавать полученные от крымчан сообщения в правительство, премьер согласен.

15.00. К странице в Инстаграме Аксенов пока не готов – времени не хватает.

14.59. "Все политические деятели шли сюда /в правительство/ за ресурсом, поэтому и ситуация в стране /Украине/ такая".

14.56. Корпоратива в Совмине не будет, подарки родным Аксенов еще не купил. Получается, что до этого были только хорошие новости…

14.56. Все предусмотренные зарплаты бюджетникам и сотрудникам муниципальных образований будут выплачены до конца года. Аксенов пообещал, что это будет сделано даже несмотря на прекращение работы казначейства /по данным Крыминформа – с 15 декабря/.

14.51. "Никакого дерибана /заповедников/ опасаться не стоит". Ни со стороны местных деятелей, ни со стороны приезжих "федералов".

14.50. "Из добросовестных украинских граждан бизнес в Крыму никто никогда не потеряет, - завил Аксенов. - Но в случае, если кто-то не соблюдает требования российского законодательства, к ним будут применены меры. Но желания у кого-то что-то отнять у нас нет. Все предыдущие случаи национализации были только в интересах крымчан".

14.48. Аксенов достаточно прозрачно намекнул на поспешность заявления министра топлива и энергетики Крыма Сергея Егорова о национализации "ДТЭК Крымэнерго".

14.46. Аксенов скрупулезно вспоминает события Крымской весны, причины тех или иных поступков и варианты развития событий. "Здесь мы уже понимали четко, что никто нам никаких предложений делать не будет, что русских не воспринимают участниками диалога… Тогда решение и созрело окончательно".

14.43. И об учебниках истории. "Все началось со смены вектора ориентации Януковича", - считает Аксенов. После этого Крым развернулся к России окончательно, за что нельзя не благодарить Януковича.

14.39. Системные "откаты" ушли в прошлое, но отдельные факты имеются. "Мы работаем в интересах большинства… Главное – переломить тенденции в мозгах людей".

14.37. "Мы пришли сюда не за деньгами", - глава Крыма о своем правительстве. В противном случае – Магадан.

14.36. Снижение административного давления на бизнес подтянет в Крым бизнесменов из других регионов России.

14.36. Приоритеты для Крыма – сельхозпроизводство и туризм. Промышленное производство тоже поднимается. "Нужны механизмы, которые давно используются в развитых странах", - Аксенов об упрощении ведения бизнеса.

14.34. Российские торговые сети готовы поддержать крымских производителей вина, особенно бренды, имеющие мировое имя, – "Массандра", "Новый Свет", "Магарач" и другие.

14.33. Программы Господдержки виноградарства и виноделия будут работать со следующего года. "Эта отрасль необходима Крыму как воздух".

14.33. Крым ведет переговоры с инвесторами из Индии о строительстве фармацевтического предприятия, сообщил сегодня глава республики Сергей Аксенов. "Предварительная договоренность об этом была достигнута во время визита делегации Крыма в Индию", - сказал он. По словам Аксенова, переговоры продолжатся во время ближайшего визита индийских инвесторов в Крым.

14.29. Памятник самообороне будет построен точно не за счет бюджета… Только по чьему-либо желанию и за его счет.

14.29. Попытками покушения на прокуроров в Крыму деструктивные силы "пытались максимально навредить", считает глава республики Сергей Аксенов. "Враги не дождутся", - сказал он на это. Аксенов напомнил, что летом взрывное устройство было обнаружено в сумке на стоянке недалеко от здания прокуратуры Крыма. Обезвредить бомбу удалось благодаря действиям самообороны. Когда информация об этом попала в СМИ, инцидент был расценен, как попытка покушения на прокурора республики Наталью Поклонскую.

14.28. "Все временные новострои в городе будут зачищены. Причем владельцы захотят сделать это сами", - сказал Аксенов.

14.26. Когда Симферополь станет столицей? Завтра!

14.24. Первое важное дело в Новом году Аксенов не назвал. "Все важные".

14.23. Сергей Аксенов рассказал, что в этом году, скорее всего, придется встретить Новый год на работе. "Будем происки врагов отбивать постоянные". Говоря о своей главной мечте, глава Крыма сказал, что "мечта одна - оправдать доверие крымчан".

14.21. Аксенов просит сообщать обо всех выявленных незаконных фактах. Мониторить ситуацию – уже помогать ее разрешению.

14.19. Все земельные вопросы решит принятие Госсоветом вопроса по земле завтра. Свои услуги по "ускорению" сейчас предлагают мошенники.

14.15. В ФМС очереди зашкаливают из-за поставленной сверхзадачи. "До четверга должны предложить варианты решения… 21-й век, а не можем ликвидировать организационные моменты". 20% документов с ошибками – из-за общей напряженности в отделениях.

14.13. Огромные очереди в поликлиниках – что делать? Систему здравоохранения уничтожали 20 лет в угоду частному бизнесу. Тот же "Генезис" эксплуатировал государственную собственность. В больницах создавались преступные группы, оккупировавшие все направления деятельности. Сейчас не так просто перестроиться.

14.10. Власти Крыма проводят служебные проверки по факту "несправедливого" отключения электроэнергии в республике. "Мы говорим о том, чтобы водить справедливые графики отключений. А то получается, что кто-то по несколько часов сидит без света, а у кого-то свет не отключали, - сказал Аксенов. - Сейчас мы проводим ряд служебных проверок". Глава Крыма отметил, что прежде всего необходимо отключать от электричества дом министра энергетики Крыма. "Тогда он будет в первую очередь знать, что в Крыму пошли отключения", - сказал глава республики. Графики веерных отключений в республике вводятся из-за периодического ограничения поставок электроэнергии в Крым со стороны Украины.

14.08. Штрафов к тем, кто не успел что-то переоформить, никто не применит. Так, вброс информации о штрафах в военкоматах – неправда. "Пусть крымчане не переживают: кто не успел адаптироваться – будет оказана помощь".

14.06. В целом переходный период не продлевается - в этом нет необходимости, да и сложно по процедуре. Но отдельные направления требуют спецподхода. Например, перерегистрация транспортных средств и смена водительских удостоверений будут продлены.

14.04. Аксенов отметил, что существует несколько проектов строительства перехода, который соединит Крым с Краснодарским краем. "В том числе есть рациональные предложения в части строительства тоннеля", - сказал глава. Сейчас ведется подготовка документации по строительству транспортного перехода.

14.04. Новые паромы и улучшенная схема логистики позволят снизить напряженность в ближайшее время. Задача правительства – оптимизировать и организовать работу. Пока Крым не имеет действенных рычагов влияния, изменить что-то сложно, но к сезону все сделаем.

14.02. По мосту: "Будет принято самое адекватное, разумное, дешевое решение". Требуется хотя бы автомобильное сообщение с материком, потом уже железнодорожное.

14.01. И снова мост… Вырастет ли стоимость? "Без проекта составить смету и так невозможно". Сейчас обсуждается несколько проектов как мостов, так и тоннелей. Пока ведется сбор документов и их изучение.

13.59. "Все передовые технологии, связанные с очисткой воды, с опреснением, мы изучаем и обкатываем".

13.58. Структура сельского хозяйства будет перестроена в соответствии с нехваткой воды и применения инновационных технологий. Северо-Крымский канал сейчас наносит вред экологии Херсонской области, поэтому в восстановлении статуса-кво заинтересована и Украина.

13.57. Станции на 880 МВт начнут делать в начале 2015-м. Также планируется модернизация ТЭЦ - производство вырастет до 410 МВт. Энергетика и вода – приоритетные направления.

13.53. С точки зрения безопасности у Крыма проблем нет, военных в республике достаточно, а Украина не в состоянии напасть на РФ. Планы Украины по воинскому призыву и созданию новой армии из резервистов – только для самовозбуждения, украинские лидеры ни на что не способны. "Пусть лучше думают, как побороть коррупцию у себя на месте". Со сменой власти у соседей ничего не изменилось – воруют как и прежде. Так что Крыму ничего не угрожает.

13.52. Повышение цен в Крыму во много связано с деятельностью спекулянтов, считает глава республики Сергей Аксенов. "Цены бьют по всем без исключения и во многом это связано со спекулятивной надбавкой", - сказал он. При этом Аксенов отметил, что вопрос регулирования цен в Крыму рассматривается, но власти не могут регулировать процесс на законодательном уровне. "Приношу извинения гражданам, которые думали, что цены останутся на прежнем уровне. Но это было невозможно", - сказал Аксенов.

13.43. Крым нуждается в кадрах, которые смогут применить свои знания на практике, считает Аксенов. При этом, по его словам, долгое время учебные заведения в Крыму выпускали специалистов, которые не требуются в органах власти. "Многие учебные заведения хорошо преподают теорию, но практического эффекта мы не видим. Сама система подготовки кадров должна работать как машина, под определенные задачи", - сказал Аксенов. Глава республики напомнил, что в Крыму создан государственный университет, куда вошли крупнейшие вузы. Органы власти будут давать возможности проходить учащимся практику.

13.40. Аксёнов рассказал, что был первым, кому крымский спикер Владимир Константинов предложил пост премьера в период Крымской весны. Ранее Константинов говорил, что многие отказывались от этого поста из личных опасений.

13.36. Мы получили возможность изучить Крым по-новому. "В составе Украины этим никто не занимался".

13.35. Российские программы по обеспечению жителей Крыма доступным жильем будут работать в следующем году. "В первом квартале следующего года будут цифры финансирования сверены и программу обязательно будут работать", - сказал он.

13.33. Мы сможем создать условия, чтобы молодые семьи смогли получить жилье. Программа по жилью для ветеранов также разработана.

13.32. Сегодня 35 семьям вручены ключи от квартир. Республика выделила на это 7 млн руб.

13.31. Те, кто не признает российскую государственность, – это вражеские СМИ. Их высказывания подталкивают людей к определенным действиям, иначе относиться нельзя.

13.28. "Все самозахваты после Нового года будут ликвидированы". Сейчас поступают заявления на кураторов "полян протеста", которые собирали деньги с граждан за "протекцию".

13.28. "Будут легализованы домовладения, введенные в эксплуатацию 5-6 лет назад, сроки уточняются". Новые – под снос.

13.26. "Конфликтов на межнациональной почве в республике не будет". Всех провокаторов приведем в чувство. Закон о выделении земельных участков после жарких дебатов уже завтра будет рассмотрен Госсоветом.

13.25. Россия подписала контракт с Украиной о транзите электроэнергии на территорию Крыма. Об этом сообщил глава республики Сергей Аксенов. "Контракт гарантирует бесперебойную поставку электроэнергии из Украины в Крым", - сказал он и добавил, что переговоры ранее были проведены между правительством РФ и правительством Украины. При этом Аксенов выразил надежду, что условия договора о транспортировке электроэнергии из Украины будет выполняться в полном объеме. "Сейчас отключений не предвидится, - сказал глава республики. - Средства Украине выплачиваются в полном объеме". Аксенов также добавил, что Крым намерен развивать и собственную генерацию, средства на это заложены в ФЦП.

13.24. Банковская система работает. Спорные моменты решаются, в частности, по завышенным комиссиям РНКБ.

13.24. Свет на Новый Год: "Своих мощностей по производству электроэнергии хватает на 500 МВт". Полностью отключить Крым с Украины невозможно даже при желании. Аксенов принес извинения гражданам, которые часами сидели без света.

13.19. Переговоры ведутся, но Крым уповает не только на инвестора. В сельском хозяйстве будет создан госагрохолдинг, кредитуемый под гарантии правительства.

13.18. Аксенов считает справедливой инициативу Совета Федерации об отмене решения 1954 года о передаче Крыма Украинской ССР. "Совет Федерации затеял юридическую процедуру совершенно справедливую. То, что такие процедуры начаты, это нормально, и я их поддерживаю", - сказал он.  Аксенов отметил, что во время принятия решения о передаче Крыма страной "руководили самодуры". "Я уверен, что это было сделано несправедливо, с нарушением всех норм и актов. Вообще нельзя было принимать такие решения. Хрущев вообще был странным человеком", - сказал Аксенов.

13.17. Потенциальных инвесторов пока не называет, чтобы "не подставлять"…

13.13. Пенсии и зарплаты с учетом курса уже имеют не ту цену, что раньше, но настроенность на позитив и создание благоприятного климата позволят пройти через трудности и помочь гражданам. "В этом году задачу "минимум" мы выполнили".

13.11. Положение дел в экономике всем известно, а себя Аксенов назвал оптимистом. Сегодня, с учетом внешнего давления, создана сложная экономическая обстановка, но крымчане со всем справятся. "Мы показываем, что все направлено на благо людей. Коррупционные явления, которые имели место на территории Украины, еще не полностью искоренены, но…".

13.10. Аксенов существенно сократил вступительное слово, перешли к вопросам.

13.09. Аксёнов поблагодарил крымских журналистов за объективное освещение событий на полуострове. "Помогли избежать многих моментов, сохранить общественный порядок".

13.09. Год уникальный и исторический, и еще долго будет обсуждаться.

13.08. Заменить всех некомпенетных чиновников одномоментно невозможно, но такая работа идет.

13.08. Есть масса недостатков и недоделок, признал Аксёнов, но общая ситуация развивается положительно и находится под контролем.

13.07. Крым всегда стремился в Россию, но только в этом году смог реализовать это желание, сказал Аксёнов.

13.06. В Симферополе стартовала пресс-конференция Аксёнова по итогам года.

В начале заседания глава РК Сергей Аксёнов анонсировал еще одно заседание Совмина на 30 декабря. Таким образом, проводимое сейчас заседание стало предпоследним, а правительство имеет шанс побить поставленный сегодня по числу рассматриваемых проектов рекорд.

Прямую трансляцию пресс-конференции главы РК будет вести телеканал "Первый Крымский" /посмотреть можно на нашем сайте, в разделе "Крым онлайн"/.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости