16+
18 марта 2017 12:00

Крым и Севастополь после изнурительного плавания вернулись «в порт постоянной приписки – в Россию» (ВИДЕО)

АА Распечатать

Симферополь, 18 марта. Крыминформ. Республика Крым и город федерального значения Севастополь ровно три года назад – 18 марта 2014 года – стали самыми молодыми субъектами Российской Федерации – президент России Владимир Путин поприветствовал два с половиной миллиона новых граждан страны. Крыминформ вспоминает день прибытия полуострова в «родную гавань, к родным берегам, в порт постоянной приписки – в Россию». 

Депутаты Госдумы, члены Совета Федерации Федерального Собрания РФ, руководители регионов и представители гражданского общества были приглашены 18 марта в Георгиевский зал Кремля к 15.00, где президент России Владимир Путин выступил с заявлением в связи с обращением Республики Крым и Севастополя о приеме в состав Российской Федерации, а также подтвердил, что референдум на полуострове прошел в соответствии со всеми демократическими процедурами.

«Добрый день, уважаемые члены Совета Федерации, уважаемые депутаты Государственной думы, уважаемые представители Республики Крым и Севастополя – они здесь, среди нас – граждане России – жители Крыма и Севастополя, – сказал Владимир Путин. – Уважаемые депутаты Государственной думы, граждане России – жители Крыма и Севастополя, сегодня, основываясь на результатах референдума, который прошел в Крыму, опираясь на волю народа, вношу в Федеральное Cобрание и прошу рассмотреть конституционный закон о принятии в состав России двух новых субъектов федерации – Республики Крым и города Севастополь».

В торжественной обстановке президент России Владимир Путин, председатель Госсовета Республики Крым Владимир Константинов, премьер-министр республики Сергей Аксёнов и сразивший всех своим свитером мэр Севастополя Алексей Чалый подписали межгосударственный договор о принятии Республики Крым в Российскую Федерацию и образовании в ее составе новых субъектов. С этого момента начался отсчет новейшей истории Республики Крым.

Согласно подписанному документу, территория двух новых субъектов определилась их границами, существовавшими на момент принятия в состав РФ, а постоянно проживающие жители – автоматически признаны гражданами российского государства. «Граница Республики Крым на суше, сопряженная с территорией Украины, является Государственной границей Российской Федерации», – указывается в документе.

В поддержку жителей Крыма в регионах России проходили массовые митинги и сборы помощи.

Тем временем, сами крымчане сражались с разбушевавшейся стихией, обесточившей несколько населенных пунктов, и банкоматами украинских банков.

Министерство иностранных дел Украины, естественно, выразило «решительный и категоричный протест против признания Российской Федерацией самопровозглашенной Республики Крым как субъекта международного права, который вручили временному поверенному в делах РФ на Украине Андрею Воробьеву.

Многочисленные заявления по поводу прошедшего референдума и последующего решения о воссоединении Крыма с Россией сделали главы МИД многих государств и даже некоторые первые лица западных стран, которых Владимир Путин призвал прекратить истерику. В частности, Путин обратился к США, пожурив «партнеров» в присвоении себе права решать судьбы мира, создавать коалиции «кто не с нами, тот против нас», игнорируя при этом решения ООН.

В этот же день главе российского МИД Сергею Лаврову позвонил госсекретарь США Джон Керри, пожелавший узнать подробности прошедшего в Крыму референдума и мнение коллеги по поводу санкций, введенных Западом в отношении России. «Рассматривалась также ситуация на Украине и возможности международного содействия в преодолении острого кризиса в этой стране», – проинформировали в дипведомстве.

В любом случае, ненастная погода на мировой «политическом небосклоне», равно как и реальное штормовое предупреждение по Крыму, не смогли испортить россиянам праздничное настроение – по всей стране от Калининграда до Южно-Сахалинска на митинги за воссоединение России с Крымом под девизом «Мы вместе!» вышли десятки тысяч человек. А центральным событием вечера стал концерт на Красной площади в поддержку решений президента РФ Владимира Путина, собравший более 110 тыс человек.

Крым вернулся домой!

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости