16+
18 марта 2014 13:44

Путин призвал Запад прекратить истерику и признать, что у РФ есть национальные интересы, которые необходимо учитывать и уважать

АА Распечатать

Москва, 18 марта. Президент РФ Владимир Путин обратился к народам ряда стран, объясняя позицию, которую Россия заняла в отношении Крыма.

Прежде всего он призвал Запад "прекратить истерику" и признать, что у России есть свои национальные интересы, которые необходимо уважать. "Необходимо прекратить истерику, отказаться от риторики "холодной войны" и признать очевидный факт - Россия - самостоятельное государство, у нее есть свои национальные интересы, которые необходимо учитывать и уважать", - заявил он в своем обращении в связи с принятием Республики Крым в состав РФ. Россия, указал он, "оказалась на рубеже, от которого уже не смогла отступить".

Отдельно президент РФ обратился к народу США, для которого с момента принятия Декларации независимости "свобода превыше всего". Он задал американцам вопрос, почему же "решение народа Крыма /вступить в РФ/ не является такой же ценностью?". "Поймите нас", - призвал он.

Путин обратился и к другому историческому примеру - объединению ФРГ и ГДР, напомнив, что "не все страны поддержали идею, а наша страна, напротив, однозначно поддержала стремление немцев к национальному единству". "Уверен, что вы не забыли", - сказал он, выразив надежду, что "граждане Германии поддержат стремление русского мира к восстановлению единства".

Президент также поблагодарил всех тех, кто "с уважением относится к нашим шагам к Крыму". Так, "мы признательны народу Китая, который рассматривает ситуацию во всей ее полноте", "сдержанность Индии".

Особые слова президент адресовал народу Украины. Подчеркнув, что Россия "уважает территориальную целостность украинской державы", он призвал не верить тем, "кто пугает вас Россией, кричит, что за Крымом последуют другие регионы". "Мы не хотим раздела Украины", - заверил Путин, отметив, что Крым "был и остается" русским, украинским и крымскотатарским. "Он будет, как и был, уникальным и родным домом для представителей всех живущих там народов", - пообещал он. "Но по факту он может быть только российским", - констатировал Путин.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости