16+
7 июня 2018 11:10 Бизнес

Строители трассы Симферополь – Евпатория – Мирный прошли полпути

АА Распечатать

Московская компания «Центродорстрой», отлично зарекомендовавшая себя при строительстве дорог и аэропортов в других регионах России, в декабре прошлого года заключила первый контракт в Крыму. Компания взялась за реконструкцию и строительство 25-километрового участка трассы Симферополь – Евпатория – Мирный. Фактически московским строителям предстоит соорудить новую четырёхполосную скоростную трассу, аналогичную по конструктивным решениям с «Тавридой». Дорожники вышли на объект в январе этого года и уже развернули работы на участках вполовину общей протяжённости трассы. Крыминформ решил обобщить результаты первых месяцев работы «Центродорстроя» в Крыму.

Зимняя подготовка

Согласно проекту реконструкции трассы Симферополь – Евпатория – Мирный, «Центродорстрою» предстоит построить около 18 км дороги по абсолютно новому маршруту. Поэтому реализацию своего первого проекта в Крыму московская компания начала с довольно масштабных археологических исследований и работы по расчистке местности от взрывоопасных предметов. Соответствующие контракты были заключены со специалистами из Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону.

Пиротехники из питерской компании «СпецПроект» приступили к работе в феврале. В работах принимали участие 18 квалифицированных специалистов, которые обследовали территорию строительства общей площадью более 400 га. Уже в марте стройплощадка была полностью обследована. Оперативная и качественная работа сапёров позволила строителям ускорить начало строительства трассы.

Также зимой пришлось выйти на объект и археологам. Они исследовали три кургана, которые попали в зону строительства трассы. В курганах были обнаружены в общей сложности 49 погребений различных эпох, начиная с периода ранней бронзы (IV-III тыс до н.э.). Все находки после обработки будут переданы в Центральный музей Тавриды.

Резкий старт

К середине апреля московские строители перебросили в Крым десятки единиц тяжёлой дорожной техники, обустроили производственный штаб с лабораторией, площадки для складирования материалов и приступили к активным земляным работам. 16 апреля глава Крыма Сергей Аксёнов и генеральный директор ОАО «Центродорстрой» Пётр Ольховский торжественно заложили капсулу на месте будущей транспортной развязки между поселками Грэсовский и Аэрофлотский, которая символизировала официальный старт стройки.

Аксёнов отметил хорошую репутацию «Центродорстроя» и пообещал полное содействие в реализации важного для Крыма проекта. »Мы знаем, что компания с авторитетом, с хорошей репутацией, только хорошие отзывы поступали. Рассчитываем, что у нас никаких вопросов не будет. Со своей стороны гарантирую, что администрация и республиканского уровня, и муниципальные будут оказывать полное содействие, – сказал глава Крыма. – Любая помощь и поддержка, здесь никаких вопросов быть не должно. Я тоже в вашем распоряжении, готов поддержать».

Темп и масштабы работ, развёрнутые «Центродорстроем», впечатлили даже созданный при Госкомитете дорожного хозяйства Крыма общественный совет. Общественники в мае приехали на стройку, чтобы проконтролировать реализацию проекта, и остались довольны. «Мы увидели, что штаб генподрядчика развёрнут, работы на объекте ведутся в две смены, техника работает, люди заняты. Всё идёт согласно проекту и рабочему графику. Поэтому нам ничего не остаётся, кроме как сказать спасибо подрядчику и власти, которая повёрнута к нам лицом и открыта для диалога с общественностью», – сказал председатель общественного совета Александр Реймер.

За четыре месяца строительства «Центродорстрой» успел развернуть работы на всех трёх развязках будущей трассы и путепроводе в районе села Родниковое. Для этого путепровода уже началось формирование свайного поля. Погружение свай, которые уже поступают на стройплощадку, вскоре начнётся и на других искусственных сооружениях трассы. Также начались подготовительные работы по строительству двух надземных пешеходных переходов. Всего строителям предстоит возвести шесть путепроводов и три надземных пешеходных перехода.

Под будущей трассой будет заложено 45 железобетонных водопропускных труб диаметром 1,2 м и больше. К концу мая строители завершили обустройство четырёх таких труб и начали сооружение ещё семи. Трубы и другие железобетонные конструкцию поступают на стройплощадку с заводов Славянска-на-Кубани и Усть-Лабинска (Краснодарский край), а также Батайска (Ростовская область). Проект трассы не предусматривает строительство так называемых экологических переходов, поэтому водопропускные трубы возьмут на себя ещё и эту функцию. Строители уверены, что диаметра труб и их количества достаточно для того, чтобы любые животные безопасно для себя и водителей перешли дорогу.

Кроме железобетонных конструкций на складские площадки «Центродорстроя» поступают инертные грузы. К середине мая на площадки уже завезли почти 10% от необходимых 230 тысяч тонн инертных материалов. При этом компания решила использовать для строительства исключительно крымские щебёнку и песок. «Качественных инертных материалов в Крыму мало, но они есть. В основном планируем использовать местные инертные материалы. На случай, если возникнут какие-то нюансы, которые нам не позволят ограничиться только местным щебнем, прорабатываются варианты поставок его из других регионов», – объяснил заместитель руководителя обособленного подразделения компании «Центродорстрой» Сергей Коносов.

В рамках строительства первого этапа трассы, рабочие должны переместить более 1 млн кубометров грунта и завезти еще около 0,5 млн кубометров недостающего. Максимальная глубина выемок составит 8 метров, а высота насыпи – до 9 метров. К концу мая строители переместили в общей сложности 290 тысяч кубических метров грунта. Большая его часть – 201 тысяча кубометров – пошла на формирование насыпи будущей дороги. На одном из участков насыпи строители уже начали формировать щебёночный слой так называемой дорожной одежды. Весной на этом двухкилометровом участке начнётся укладка асфальта.

Все конструкции и материалы, которые используются в строительстве трассы, проходят лабораторный контроль. Для этих целей «Центродорстрой» развернул собственную лабораторию. «Входной контроль всех поступающих материалов осуществляется силами нашей собственной лаборатории. Проверяется каждая партия всех инертных материалов и железобетонных изделий, – сообщил Коносов. – Лаборатория также проверяла карьеры перед заключением контрактов на поставку материалов». Контроль качества материалов для трассы осуществляет и заказчик, который привлёк для этой цели компанию из Санкт-Петербурга «ПитерДорНИИ». Претензий к качеству поступающих на стройплощадку материалов заказчик не предъявлял.

«Центродорстрой» уже привлёк к работам около 110 единиц дорожно-строительной техники и 176 рабочих. За плечами многих рабочих участие в крупных инфраструктурных проектах – таких, как строительство Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД) в Московской области и калининградского аэропорта Храброво. При этом около половины рабочих на стройке – это крымчане. Строительство первого этапа трассы Симферополь – Евпатория – Мирный ведётся круглосуточно.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости