Период +

ИСКАТЬ


5 марта 2021 10:35

Идею создания волонтёрских центров на главных турнаправлениях оценили в Крыму

Идею создания волонтёрских центров на главных турнаправлениях оценили в Крыму Фото: Госкомитет молодёжной политики Крыма / ВКонтакте

Симферополь, 5 марта. Крыминформ. Идея привлечение волонтёров к работе в сфере туризма должна быть проработана в вопросе преимуществ, которые они получат от участия в этом. Причём проработка должна осуществляться с участием самих волонтёров, считает председатель Государственного комитета по молодёжной политике Республики Крым Сергей Селимов.

«Туроператоры, по-хорошему, должны с молодёжью собраться и провести мозговой штурм. То есть, это не работа, если чиновники и журналисты просто сели и придумали за волонтёров то, что им нужно», – рассказал Селимов Крыминформу.

Он отметил, что волонтеры должны получать определённые преимущества за своё участие, их труд должен цениться обществом и они должны чувствовать свою востребованность. «Действительно, у волонтёров искренние чувства, они хотят помочь в трудную минуту и готовы прийти на помощь и в туристическом секторе, и в других секторах. Вопрос только в том, чтобы эти сектора не заменяли волонтёрами сотрудников, которые должны выполнять свою работу. Есть такая негласная шутка о том, что волонтёры получаются иногда хуже рабов, потому что рабов кормили, а волонтёров даже не кормят», – пояснил Селимов.

Для привлечения волонтёров к деятельности в сфере туризма в Крыму, представители турбизнеса могут обратиться в объединённый волонтёрский клуб «Мы вместе», где будет возможность собрать фокус-группы и обсудить все детали с желающими. «Если будет правильное отношение со стороны и отелей, и туроператоров, то ребята с удовольствием придут им на помощь наладить эту работу», – заключил Селимов.

В свою очередь руководитель крымского регионального отделения Российских студенческих отрядов Владимир Кайданский подчеркнул, что эффективнее привлекать к взаимодействию с турбизнесом не волонтёров, а трудовые коллективы.

«В плане реализации туристического процесса более эффективно – это подготовка из студентов профильных вузов и кафедр, связанных с гостеприимством и сервисом, тех, кто работает, а не занимается добровольчеством. Потому что добровольчество – это такая сфера, где ты выступаешь на свободных правах, не неся какой-то трудовой ответственности, ты можешь позволить себе в общении с клиентами какие-то вольности. Ты можешь выйти на работу, можешь не выйти. Нужна система в этом вопросе, а система лучше всё-таки в трудовой деятельности, – рассказал Кайданский Крыминформу. – Поэтому, на мой взгляд, даже в рамках сезонной работы для привлечения студентов к помощи в туристической сфере лучше готовить всё-таки трудовые бригады, трудовые коллективы. Это намного эффективнее. И больше отдачи для индустрии туризма».

По его словам, студотряды в Крыму уже взаимодействуют с турбизнесом. «У нас есть сервисные отряды. Это то направление, которое связано с работой в ведущих отелях Крыма, Краснодарского края, работой с экскурсионными группами... Мы также можем выступить как добровольцы. Мы в учебный период занимаемся добровольчеством, чтобы сформировать те трудовые коллективы, которые работают летом», – добавил Кайданский.

Ранее телеканал RT сообщал, что проректор Российского технологического университета МИРЭА Игорь Тарасов обратился к руководителю Федерального агентства по туризму Зарине Догузовой с инициативой создать центры волонтёрства на ключевых российских турнаправлениях.

«Такие центры будут способствовать увеличению притока добровольцев, в том числе из-за рубежа, что позитивно скажется как на развитии регионов, так и в целом на представительстве России на международной арене», – говорится в обращении.

Согласно инициативе, волонтёры в сфере туризма будут помогать строить туристические маршруты и прорубать новые тропы. Также они будут собирать материалы для научных работ, сопровождать туристические группы и ухаживать за животными в случае необходимости. Нововведение позволит добровольцам экономить средства на путешествия, знакомиться с бытом и культурой разных стран и народов, изучать языки. Кроме того, такая деятельность может служить социальным лифтом для добровольцев.



.

Еще новости