Поставить сферу обращения с отходами под контроль общественности и государства, ликвидировать все стихийные свалки и, наконец, сделать крымские города и села чистыми. Эти задачи министерство жилищно-коммунального хозяйства Республики Крым ставит перед собой и перед региональным оператором по обращению с ТКО, который появится на полуострове уже в этом году. Как изменятся правила сбора и вывоза отходов для крупных игроков «мусорного» рынка и для рядовых жителей, в интервью Крыминформу рассказала глава республиканского минЖКХ Марина Горбатюк.
Марина Владимировна, крымчане пока еще немного знают о том, что такое региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами. Когда он начнет работать в Крыму и что, собственно, изменится с его появлением?
Действительно, изменилось законодательство в Российской Федерации – до 1 мая все субъекты должны выбрать региональных операторов. Региональный оператор – это структура, которая полностью будет отвечать за организацию деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами: от сбора мусора до его утилизации и размещения на полигонах.
Республика Крым одна из первых приняла программу по обращению с твердыми коммунальными отходами и утвердила территориальную схему обращения с отходами. И это очень важно, потому что на сегодняшний день у нас есть все нормативно-правовые акты для того, чтобы объявить конкурс на отбор регионального оператора.
Это будет единая структура на весь Крым?
Вряд ли это будет единый оператор. В рамках схемы санитарной очистки у нас утверждены шесть кластеров, территория не маленькая, и рискованно запускать одного оператора.
Мы обсуждали с Сергеем Валерьевичем (глава Крыма Сергей Аксёнов) внедрение регионального оператора и пришли к выводу, что в конкурсном отборе примет участие государственная структура. Как минимум в одном из кластеров. Это может быть также государственно-частное партнерство, тем более по линии министерства в конце 2015 года приобреталось 156 мусоровозов, которые эксплуатируются в муниципальных предприятиях. Участие государства на первом этапе обязательно, чтобы контролировать процесс вывоза мусора и сбалансированно перейти на новую систему обращения с отходами. Но, как в любом процессе, только время покажет, кто лучше справится с этой нелегкой работой.
Самое главное, что изменится с приходом в Крым регионального оператора – это то, что ответственность за вывоз ТКО, которая сейчас лежит на плечах органов муниципальной власти и в силу законодательства как деятельность не регулируется государством, перейдет регоператору. Например, сбор и вывоз мусора в настоящее время – не регулируемый государством вид деятельности, и много частных структур заключают так называемые договоры и вывозят мусор в ближайшую лесополосу, не доезжая до полигонов. С переходом на новую систему население, юридические лица – все обязаны заключить договор с региональным оператором. Мусороперевозящие организации будут также отобраны регоператором и деньги за сбор мусора будут получать по факту вывоза его на полигон. Таким образом, если предприятие будет сбрасывать мусор в несанкционированных местах, оно просто не получит денег от регоператора и, естественно, для него это будет невыгодно.
Главная же задача сегодня для нас: в рамках отбора регоператора, в рамках вхождения в новую систему обращения с ТКО не допустить хаоса и развала уже в отработанных схемах. Ведь есть территории, где неплохо налажена схема вывоза. Поэтому мы рассматриваем возможность использования региональным оператором в своей работе тех муниципальных унитарных предприятий, которые сегодня осуществляют вывоз мусора. Мы говорим о том, что региональный оператор будет использовать МУП в качестве своего рода субподрядчиков.
Есть ли на примете какие-то определенные компании?
На сегодняшний день о конкретных компаниях речи не идет. В любом случае это конкурс, и на него могут зайти все, кто захочет и пройдет отбор. Но на территорию Симферополя я бы пригласила большую компанию с опытом, чтобы не слышать от главы Крыма каждую неделю о проблемах с мусором.
Самые большие страхи крымчан, вызванные внедрением регионального оператора, связаны с возможным подорожанием тарифа. Как повлияют изменения на расценки?
В рамках выбора регионального оператора в том числе, конечно, меняется и подход к установлению тарифа. На сегодняшний день тариф нерегулируемый. Он не контролируется, не прощупывается, так сказать, государством. С момента выбора регоператора при утверждении тарифа, он начнет регулироваться государством. При утверждении тарифа обязательно будут посчитаны все фактические расходы самого оператора и компаний-субподрядчиков. Хочу сказать, что, возможно, не сразу, но постепенно, учитывая будущие вложения в компанию, инвестиции в объекты накопления и сортировки ТКО, конечно, тариф будет увеличиваться. Но произойдет это не сразу. Однозначно, руководство Республики Крым, понимая перспективу увеличения тарифа с одной стороны и ответственность за жителей Крыма с другой, предусмотрело в программе по обращению с ТКО компенсацию межтарифной разницы.
Насколько остро в Крыму стоит вопрос разницы тарифов на вывоз ТКО?
Сегодня на территории Крыма тариф совершенно разный. От 35 до 150 рублей. Мы должны понимать, что главная цель утвержденной схемы обращения с отходами – сделать Крым чистым. Мы каждый раз говорим о том, что наша схема уже закрыла порядка 270 сельских свалок. Кроме того, из 30 ныне существующих полигонов ТКО останутся около половины. Разница тарифов в Крыму в первую очередь объясняется сложным рельефом, соответственно, разным «плечом» вывоза мусора и разными затратами на это. Тариф по всей территории Крыма не может быть одинаковым, потому что совершенно разные фактические затраты на работу по вывозу мусора. В то же время у компании-регоператора тариф должен быть един. Поэтому мы и говорим, что сложно завести на весь Крым единого регионального оператора. Скорее всего, это должно быть несколько компаний по утвержденным кластерам.
С 1 января 2019 года в России вступает в силу закон о раздельном сборе коммунальных отходов. Как Вы считаете, готова ли инфраструктура Крыма к новым правилам сбора мусора, и готовы ли крымчане к соблюдению этих правил?
Во-первых, любого человека в любой точке Земли нужно рано или поздно приучать к раздельному сбору мусора. У нас этот процесс потихоньку идет. К примеру, в Симферополе, пусть еще не везде, но есть отдельные контейнеры для ПЭТ-бутылок. В Ялте компания, которая занимается сбором и вывозом, тоже внедряет схему раздельного сбора мусора. Там порядка 25% контейнерных площадок уже оснащены отдельными емкостями для сбора полиэтиленовых бутылок, бумаги. То есть процесс уже стартовал.
Конечно, когда к работе приступит региональный оператор (или операторы), это будет осуществляться в большем объеме. Тут стоит отметить, что раздельный сбор может вестись разными методами. Это и установка отдельных контейнеров для каждого вида мусора, и отбор непосредственно на месте сортировки, то есть на сортировочных заводах. Суть ведь в том, чтобы на полигон попало только то, что может разложиться в пределах определенного времени, а все те фракции, которые можно использовать в качестве вторсырья, были собраны на пункте сортировки. Решение о том, каким путем этот процесс будет осуществляться в Крыму, примет в том числе и региональный оператор.
Как министерство готовит крымчан к новым принципам сбора и вывоза мусора?
Действительно, одна из самых важных задач на сегодня – информирование крымчан. Сейчас мы разворачиваем кампанию по информированию о внедрении регионального оператора. Ведь вхождение регионального оператора приведет к тому, что каждый житель должен будет заключить с ним договоры. Не с МУП, а уже с регоператором, выбранным на конкурсе. Мы понимаем, что это будет тяжелая работа. Многие сельские жители, например, сейчас говорят, что ничего не выбрасывают и мусора не образуют, соответственно, заключать договоры на вывоз не хотят, хотя по закону будут обязаны. Проблема заключения договоров на вывоз мусора из частных домовладений для нас все еще актуальна, пока в Крыму заключено чуть более 30% договоров с жителями частного сектора от общего количества. И с этим в том числе придется работать региональному оператору. Более того, первые шаги регоператора мы будем устремлять именно в этом направлении.
Повторюсь, что наша главная задача – не допустить сбоя в отработанных схемах и, конечно, сделать Крым чистым!