16+
26 сентября 2014 12:35

"Укртелеком" в Севастополе: цена связи

АА Распечатать

Симферополь, 26 сентября. Крыминформ. Оператор "Укртелеком", принадлежащий украинскому олигарху Ринату Ахметову и долгое время бывший лидером на рынке предоставления интернет-услуг и фиксированной телефонной связи в Крыму, в среду 24 сентября прекратил предоставление услуг связи в Севастополе, разместив информацию об этом на своем официальном сайте.

В связи с тем, что город остался без междугородней и международной связи на стационарных телефонах, а также интернета, доступ к которому предоставляла компания, в Севастополе утром 25 сентября руководством Севастополя был введен режим чрезвычайной ситуации.

Севастополь в режиме ЧС

Режим ЧС начал действовать накануне в 19.00 по мск, для обеспечения фиксированной связи был создан оперативный штаб. Государственному унитарному предприятию "Севтелеком" было поручено принять меры по отключению технологического управления сетью фиксированной связи Севастополя со стороны Украины, а также обеспечить фиксированную связь экстренных служб всеми доступными средствами и обеспечить безопасность всех объектов фиксированной связи на территории Севастополя.

Городскую связь удалось очень быстро восстановить силами "Севтелекома" - по словам генерального директора "Севтелекома" Сергея Винокурова, "город оставался без фиксированной телефонной связи, без стационарных аппаратов в течение /всего/ 7 минут".

Вечером того же дня Винокуров заявил, что накануне "Укртелекомом" были предприняты попытки дистанционно вывести из строя оборудование связи в Севастополе, однако "Севтелеком" справился с этой проблемой.

"В 17.30 /24 сентября/ на официальном сайте "Укртелеком" была вывешена информация, в соответствии с которой "Укртелеком" на территории Севастополя прекращает услуги связи. В 17.55 были предприняты попытки /из Киева/ "уронить" связь на территории Севастополя", - сказал генеральный директор "Севтелекома". По его словам, "сначала был "повален" интернет, потом были попытки "уронить" фиксированную связь".

Действия "Севтелекома", направленные на восстановление связи, украинской компанией были квалифицированы как фактический захват активов компании "третьими лицами" с прекращением "физического доступа специалистов к оборудованию и рабочим местам". "ПАО "Укртелеком" расценивает данные действия как захват частной собственности со стороны городских властей и заинтересованных лиц", – сказано в сообщении пресс-службы. 

"Рейдерская атака" на компанию Ахметова или шаг "переходного периода"?

Руководство "Укртелекома" объяснило отключение связи в Севастополе необходимостью отреагировать на "рейдерскую атаку" - именно так украинской стороной конфликта было позиционировано решение правительства Севастополя о проведении проверки законности приватизации активов компании в 2011 году и инвентаризации ее имущества с сопутствующим проверке отстранением директора севастопольского филиала "Укртелекома" от должности.

Компания распространила заявление, в котором утверждалось, что "действия севастопольских властей являются посягательством на частную собственность ПАО "Укртелеком" и противоречат законодательству Украины, Российской Федерации и нормам международного права про неприкосновенность частной собственности".

Однако, по сообщению исполняющего обязанности главы Крыма Сергея Аксенова, компания по результатам переговоров уже согласилась бесперебойно предоставлять в Крыму услуги связи до 1 октября всем крымчанам, даже вне зависимости от оплаты этих услуг. Причем, отметил Аксенов, претензий к работе "Укртелекома" у Совета Министров Крыма нет.

По словам и.о. главы Крыма, "Укртелеком" прошел перерегистрацию на территории республики, однако еще утром того же дня СМИ цитировали совершенно обратное заявление пресс-службы компании. В ответ Аксенов пообещал разобраться в ситуации. "Если перегистрацию не проведут, будут приняты меры принудительного характера. Это их право и выбор за ними", – заключил Аксенов.

Примечательно, что отключение связи "Укртелекомом" никак не отразилось на российских войсках, размещенных в Крыму. Об этом, цитируя гендиректора "Воентелекома" Александра Давыдова, сообщило ИТАР-ТАСС. Давыдов пояснил, что еще весной "Воентелеком" обеспечил все объекты Минобороны автономной связью, а магистральная сеть функционирует без участия местных операторов и "Укртелекома".

На данный момент в городе продолжает действовать режим ЧС и реализуются меры, направленные на полное восстановление всех видов связи. Контролирует ситуацию лично исполняющий обязанности губернатора Севастополя Сергей Меняйло.

Сотрудники "Укртелекома" в Севастополе после полного прекращения работы оператора будут трудоустроены в "Севтелеком".

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости