Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС из экструзионного пенополистирола эффективна в любых условиях эксплуатации, в том числе в экстремальных, таких как сильные морозы, постоянные перепады температур, в том числе знакопеременные, и даже полное погружение в воду.
Возможность применения теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС в сложных условиях была доказана посредством испытаний в профессиональных лабораториях ведущих профильных научно-исследовательских учреждений. Расскажем о некоторых из них.
Испытания замораживанием-оттаиванием
В испытательной лаборатории теплофизических и акустических измерений Научно-исследовательского института Строительной физики Российской академии архитектуры и строительных наук (НИИСФ РААСН) образцы плит ПЕНОПЛЭКС подвергали циклическим температурно-влажностным воздействиям, характерным для климатических условий центральных районов России, более суровых, чем в Крыму.
Испытание осуществлялось в климатической камере. Один цикл состоял из двух заморозок образцов ПЕНОПЛЭКС до –40°С, между которыми материал разогревали до +40°С, после второй заморозки его выдерживали в воде в течение 16 часов. Графически цикл выглядит следующим образом:
ПЕНОПЛЭКС выдержал 90 таких циклов без потери технических характеристик. Наиболее важная из них – теплопроводность, определяющая эффективность тепловой защиты, – осталась на уровне 0,034 Вт/м∙°С, что значительно меньше, чем у других теплоизоляционных материалов в условиях реальной эксплуатации. У минеральной ваты этот показатель может доходить до 0,055 Вт/м∙°С, у пенопласта – 0,059. Как известно, теплозащита тем эффективнее, чем теплопроводность ниже.
Циклические воздействия на материал в климатической камере проводились для определения его срока службы. В протоколе испытаний, который можно посмотреть на официальном сайте компании «ПЕНОПЛЭКС», отмечено, что один такой цикл эквивалентен по температурно-влажностной нагрузке одному условному году эксплуатации в трехслойной ограждающей конструкции.
С учетом коэффициентов запаса специалисты НИИСФ РААСН установили срок службы плит ПЕНОПЛЭКС – 50 условных лет эксплуатации.
Испытания периодическим увлажнением
Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС была испытана на периодическое увлажнение в лабораториях Тамбовского государственного технического университета (ТГТУ). Образцы материала погружали в воду при комнатной температуре на 8 часов, а потом высушивали в комнатных условиях в течение 16 часов. Количество циклов было 5, 10, 15, 20, 25. После установленного числа циклов образцы взвешивали на электронных весах с точностью до 0,01 г, а также определяли линейные размеры и физические свойства. В результате технические характеристики не ухудшились, а прочность при поперечном изгибе даже немного возросла.
Результаты испытаний образцов теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС на замораживание-оттаивание и периодическое увлажнение имеют большое практическое значение. Они доказывают, что материал можно успешно использовать в любых климатических зонах с частыми изменениями температурно-влажностного режима и с экстремальными нагрузками, например, при полном погружении в воду в случае подтопления.
Доказательство биостойкости
Экспериментальным путем доказана и биологическая стойкость плит ПЕНОПЛЭКС. Образцы материала искусственно заразили спорами грибов, а также клетками бактерий. За зараженными образцами наблюдали в течение трех месяцев. В итоге подтвердилось, что материал химически нейтрален, не поглощает воду и не является матрицей для размножения грибка, плесени, болезнетворных бактерий и других вредоносных микроорганизмов.
Испытания на климатическую устойчивость
Испытаниям подвергались не только сами по себе теплоизоляционные плиты ПЕНОПЛЭКС, но и конструкционные узлы с их применением. В лабораториях Московского государственного строительного университета (МГСУ) были проведены климатические испытания фасадной системы с применением теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС и наружным штукатурным слоем.
В ходе испытаний каждые 24 часа испытуемые образцы фасадных систем проходили один блок-цикл, состоящий из двух 12-часовых циклов А и Б. В ходе каждого из них производилось орошение водой при температуре +15°С в течение 50 минут. Циклы представлены графически:
На оси абсцисс откладывается время в часах/минутах/секундах, на оси ординат – температура в °С и относительная влажность воздуха в % (аббревиатура RH от англ. relative humidity – «относительная влажность»). Кривая 1 показывает изменение температуры, кривая 2 – влажности, кривая 3 показывает участок, на котором относительная влажность не контролируется.
Количество выдержанных фасадной системой блок-циклов определяет ее класс устойчивости к климатическим воздействиям. Если выдержит только 50 блок циклов, то будет низкий класс устойчивости КВ2, если 75 – то стандартный КВ1, если 100 – то высокий КВ0.
После прохождения 100 блок-циклов визуальный осмотр системы с применением плит ПЕНОПЛЭКС показал отсутствие локальных вздутий защитно-декоративного и базового штукатурного слоя и лишь единичные трещины с раскрытием 0,15 мм.
Таким образом, фасадные системы с наружным штукатурным слоям и применением теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС соответствуют высокому классу устойчивости к климатическим воздействиям КВ0.
Пожарная безопасность и сейсмическая стойкость
Фасадные и кровельные системы с применением плит ПЕНОПЛЭКС успешно прошли испытания на пожарную безопасность. Так, например, кровельные системы «ЭКСТРА», «МАКСИ», «ОПТИМА» и другие соответствуют высокому классу пожарной безопасности К0.
В стенах Центра исследований сейсмостойкости сооружений Центрального научно-исследовательского института строительных конструкций (ЦНИИСК) им. В.А.Кучеренко состоялись испытания фасадных систем на устойчивость к землетрясениям под контролем Российской Ассоциации по сейсмостойкому строительству и защите от природных и техногенных воздействий (РАСС). В результате было сделано заключение о допустимости применения фасадных систем с использованием теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС в сейсмических районах с интенсивностью воздействия до 9 баллов по шкале MSK-64.
Таким образом, экспериментально доказаны следующие преимущества теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС:
– влагостойкость;
– климатическая устойчивость, в том числе стойкость к морозам и знакопеременным температурным перепадам;
– биостойкость;
– пожарная безопасность;
– сейсмостойкость.