Период +

ИСКАТЬ


12 ноября 2021 15:58

Расчистка русел рек в Ялте завершится к концу года

Расчистка русел рек в Ялте завершится к концу года Фото: пресс-служба администрации Ялты

Ялта, 12 ноября. Крыминформ. Глобальная расчистка русел рек в Ялте идет полным ходом и должна быть завершена к концу года. Об этом сообщила глава администрации города Янина Павленко.

«Сейчас работают два подрядчика: один – в русле реки Водопадная, другой – на речках Бабу и Дерекойка. Задействовано 6 экскаваторов и около 15 самосвалов грузоподъемностью от 10 до 30 тонн. Ежедневно со всех участков вывозится от 400 до 750 тонн грунта и щебня. Все работы по чистке рек планируем завершить до конца года», – уточнила она.

Из сложностей, с которыми приходится сталкиваться рабочим, Павленко отметила узкие места в руслах, например, на реке Бабу, а также наличие там коммуникаций в местах расчистки – труб и проводов. «На Водопадной работы ведутся на участке от бывшего кинотеатра «Спартак» до устья реки в Черном море, на Бабу и Дерекойке – от бывшего кинотеатра «Октябрь» вниз по течению. Всего до конца года планируем очистить 1650 метров русел всех трех рек с объемом свыше 40 тысяч тонн», – уточнила глава администрации Ялты.

При этом она отметила, что параллельно Госкомводхоз за средства из резервного фонда правительства РФ ведет работы по уборке завалов, поваленных деревьев и гравийно-песчаных наносов на 11 участках в реках Дерекойка, Гува, Водопадная, Яузлар, Бабу, Аксаматук-Дере общей протяженностью 3,74 км.

Павленко также объяснила, почему не производится подсыпка пляжей щебнем, который извлекается из русел. «Это невозможно, поскольку вместе с ним перемешаны мусор, куски арматуры, стекла и прочие небезопасные отходы», – подчеркнула она.

Глава администрации города напомнила, что нечищеные десятилетиями гидротехнические сооружения стали одной из причин подтоплений центра Ялты во время июньского наводнения. «Первоочередные точечные работы на реках Водопадная и Дерекойка были выполнены летом, а затем на завершение их расчистки, а также реки Бабу из резервного фонда республики было выделено еще свыше 30,5 миллиона рублей», –  сообщила градоначальница.



.

Еще новости