Период +

ИСКАТЬ


25 августа 2021 08:56

Следкомитет возбудил уголовное дело из-за перекрытия Северо-Крымского канала Украиной

Следкомитет возбудил уголовное дело из-за перекрытия Северо-Крымского канала Украиной Фото: Крыминформ

Симферополь, 25 августа. Крыминформ. Главное следственное управление Следкомитета России возбудило уголовное дело в связи с перекрытием Северо-Крымского канала в 2014 году. Как сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко, дело расследуется по статье 358 УК РФ (экоцид).

«После вхождения Республики Крым в состав Российской Федерации неустановленные лица, находящиеся на территории Украины и выступающие против воссоединения Крыма с Россией, в нарушение положений Конвенции о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду решили причинить ущерб экономической, социальной и экологической обстановке Крымского полуострова путем перекрытия Северо-Крымского канала», – заявила Петренко.

После того, как весной 2014 года в Херсонской области возвели дамбу на Северо-Крымском канале, подача днепровской воды на полуостров прекратилась. «Отсутствие должного водоснабжения региона вызывает истощение сельскохозяйственных земель, влечет изменение экосистем залива Сиваш и его мелководных заливов, а также состояния популяций животного мира», – добавила Петренко.

Отмечается, что солёность Сиваша за последние шесть лет выросла втрое. Сократились популяции животных, в том числе занесённых в Красную книгу России и Международного союза охраны природы и природных ресурсов. Водно-болотные угодья международного значения «Центральный Сиваш» и «Восточный Сиваш» теряют свое природоохранное значение. В июле текущего года сообщалось, что перекрытие Северо-Крымского канала повлияло на флору и фауну Лебяжьих островов на северо-западе Крыма.

Также, как отметили в Следкоме, перекрытие канала повлияло на качество воды для хозяйственно-питьевого водоснабжения. Это связано с последовавшим за перекрытием повышением предельно допустимых норм солёности и жёсткости, что негативно отражается на здоровье людей.

В настоящий момент устанавливаются все обстоятельства преступления и причастные лица.

Возведение дамбы в Северо-Крымском канале в Херсонской области началось 26 апреля 2014 года.

В апреле текущего года депутаты Госсовета Крыма подготовили иски в отношении нескольких украинских организаторов блокад Крыма. До этого в парламенте подсчитали сумму ущерба от водной блокады, она составила почти 1,5 трлн рублей.



.

Еще новости