Период +

ИСКАТЬ


29 июля 2021 11:32

Перекрытие Северо-Крымского канала повлияло на флору и фауну Лебяжьих островов

Перекрытие Северо-Крымского канала повлияло на флору и фауну Лебяжьих островов Фото: Крыминформ

Симферополь, 29 июля. Крыминформ. Изменение солёности воды в заповеднике «Лебяжьи острова» на северо-западе Крыма привело к некоторым изменениям в соотношении видов растительного и животного мира. Об этом рассказал старший государственный инспектор заповедника Сергей Наливайко.

«Когда было много пресноводной рыбы, и кормовая база была побольше, соответственно, и пеликанов было больше. Если раньше их колонии насчитывали от 200 до 300 особей, то сейчас около 100», – рассказал он сегодня журналистам.

Изменение степени солёности воды в этом районе приводит к тому, что меняется соотношение видов рыбы и других представителей фауны, появляется больше морских видов. Они, в свою очередь, являются кормовой базой для птиц.

Также, поскольку во время функционирования Северо-Крымского канала на севере полуострова активно выращивали рис, это тоже влияло на фауну заповедника. «Раньше было больше куликовых: ходулочник, сорока. Сейчас есть, но меньше. Раньше, когда заливались рисовые чеки, они по ним ходили, доставали зёрнышки. Сейчас этих птиц меньше, и наблюдаются они в основном в июле, в августе», – добавил Наливайко.

Увеличение солёности воды после перекрытия канала оказало существенное влияние на флору Лебяжьих островов. В частности, на территории полностью пропали камыши, которые раньше росли здесь в большом количестве.

Северо-Крымский канал перекрыли со стороны Украины весной 2014 года.

За последний год на Лебяжьих островах отмечается рост более чем в два раза численности большого баклана, краснокнижного черноголового хохотуна и чегравы. Это свидетельствует об улучшении условий гнездования для этих птиц.

В 2020 году в заповеднике насчитывалось 3218 гнёзд 21 вида птиц, 10 из которых являются краснокнижными (колпица, черноголовый хохотун, чеграва, малая крачка, морской зуек, ходулочник, шилоклювка, кулик-сорока, серая утка, длинноносый крохаль).

Заповедник включает в себя группу остров в Каркинитском заливе Чёрного моря.



.

Еще новости