Период +

ИСКАТЬ


24 марта 2021 14:26

Крым подсчитал ущерб от водной блокады для предъявления иска Украине

Дополнено подробностями
Крым подсчитал ущерб от водной блокады для предъявления иска Украине Фото: Крыминформ

Симферополь, 24 марта. Крыминформ. Украина нанесла водной блокадой ущерб Крыму на 1,476 трлн рублей. Такие предварительные данные сегодня были представлены по результатам работы специальной рабочей группы в Государственном совете Республики Крым. Озвученная сумма ляжет в основу иска, который власти Крыма планируют предъявить Украине.

«Уже получается 1 триллион 476 миллиардов рублей, на которые, по подсчетам, нанесен ущерб экономике Крыма, социальной инфраструктуре Крыма и гражданам Республики Крым в связи с действиями украинской стороны», – сказал первый вице-спикер крымского парламента Ефим Фикс.

Он уточнил журналистам, отвечая на вопрос Крыминформа, что сумма промежуточная. «Над ней еще будут работать, предложили еще методики подсчета. Мы не должны упустить ни одной копейки, – добавил он. – 1,5 триллиона рублей – цифра впечатляет, под эти убытки есть документы … Думаю, что сумма вырастет». 

В сумму ущерба включены прямые и косвенные потери хозяйственного комплекса полуострова и населения, ущерб жилищно-коммунальной инфраструктуре и экологии. Подать иск в суд власти намерены до конца июня текущего года.

Рабочую группу по подсчету ущерба создали в Государственном совете Крыма в апреле 2019 года. В конце июня 2019 года группа представила первые результаты работы: ущерб, нанесенный Украиной, составил 2,5 трлн рублей.

В марте текущего года спикер парламента республики Владимир Константинов сообщил, что Крым готовит первый иск к Украине по водной блокаде полуострова. Он поручил профильным комитетам посчитать ущерб, понесенный хозяйством и населением республики от действий украинского режима.




Еще новости