Период +

ИСКАТЬ


24 марта 2021 13:55

Крым до конца июня подаст иск к Украине о возмещении ущерба от водной блокады

Крым до конца июня подаст иск к Украине о возмещении ущерба от водной блокады Фото: Крыминформ

Симферополь, 24 марта. Крыминформ. Власти Крыма намерены подать иск к Украине по ущербу, нанесенному полуострову водной блокадой, до конца первого полугодия. Об этом журналистам сообщил спикер парламента республики Владимир Константинов, отвечая на вопрос Крыминформа.

«Должны подать в российские суды, задача начать рассмотрение, чтобы уже в процессе рассмотрения затребовать экспертизы – тут нужна международная правовая экспертиза, потому что если иск будет утвержден здесь, он дальше уже сможет (передаваться на рассмотрение) на международный уровень, – сказал Константинов. – (Подать иск планируем) в этом полугодии … Надеюсь, что до конца второго квартала мы уже должны быть в суде».

Спикер уточнил, что иск будет изначально подаваться в один из судов Крыма. «Где совершено преступление. (Международному рассмотрению) это не помешает, это же суд Российской Федерации, есть инстанции суда, в том числе Верховный суд – мы все эти аспекты учтем», – добавил он.

Сумма ущерба, по словам Константинова, «исчисляется триллионами».

Рабочую группу по подсчету ущерба создали в Государственном совете Крыма в апреле 2019 года. В конце июня 2019 года группа представила первые результаты работы: по подсчетам специалистов, ущерб, нанесенный Украиной, составил 2,5 трлн рублей.

В марте текущего года спикер парламента республики Владимир Константинов сообщил, что Крым готовит первый иск к Украине по водной блокаде полуострова. Он поручил профильным комитетам посчитать ущерб, понесенный хозяйством и населением республики от действий украинского режима.



.

Еще новости