Период +

ИСКАТЬ


10 марта 2021 12:54

Крым готовит первый иск к Украине по водной блокаде полуострова

Крым готовит первый иск к Украине по водной блокаде полуострова Фото: Крыминформ

Симферополь, 10 марта. Крыминформ. Власти Крыма готовят первый иск к Украине, касающийся водной блокады полуострова. Как передает корреспондент Крыминформа, спикер Госсовета республики Владимир Константинов дал поручения профильным комитетам сделать подсчет ущерба, который был нанесен перекрытием Северо-Крымского канала.

«Нам нужно актуализировать работу этой комиссии (по оценке ущерба, нанесенного Крыму Украиной), переходить от слов к делу – сформировать первый иск совместно с юристами Госсовета, нашей экспертной группой, связанного с водной блокадой. В этой связи попросил бы все профильные комитеты в соответствии с полномочиями … принять участие в этой работе», – заявил Константинов.

Спикер крымского парламента перечислил ряд направлений, по которым должна вестись работа по подсчету ущерба. В частности, изучить экологические последствия от разрушения Северо-Крымского канала после того, как вода перестала по нему поступать.

Кроме того, необходимо оценить ущерб от выброса вредных веществ из кислотонакопителя завода «Титановых инвестиций» в Армянске в 2018 году.

«Эта экологическая катастрофа в Армянске стала возможной только из-за того, что объем воды (в кислотонакопителе) был недостаточен и (подача воды) прервана искусственным, бандитским способом. Это все тоже должно быть оценено», – подчеркнул спикер.

Также необходимо оценить ущерб, нанесенный крымскому сельскому хозяйству, заявил спикер крымского парламента. «У нас фактически полностью ликвидирована целая отрасль, которая занималась выращиванием риса и поставляла более 30% на всю Украину. Все остальные убытки, которые понесли фермеры в 2014, 2015, 2016 годах, которые связаны были с переориентированием хозяйства; многие до сих пор несут эти убытки», – пояснил Константинов.

В сумму иска также будут включены 50 млрд рублей, которые планируется потратить в ближайшие годы на решение проблем водообеспечения городов Крыма. Ответчиками будут в том числе украинские деятели, которые призывали лишить полуостров воды.

«В частности, бывшие наши псевдокрымчане, приложившие много личных усилий для того, чтобы вода была перекрыта. Небезызвестные Сенченко, Чубаров и иже с ними, которые не стесняясь выкладывали свои обращения, призывая к нанесению народу Крыма как можно большего ущерба», – отметил Константинов.

Рабочую группу по подсчету ущерба создали в Государственном совете Крыма в апреле прошлого года. В конце июня 2019 года группа представила первые результаты работы. По подсчетам специалистов, ущерб, нанесенный Украиной, составил 2,5 трлн рублей. Константинов предложил включить в отчет также и ущерб, нанесенный Крыму Украиной после возвращения полуострова в состав России.

Украина перекрыла Северо-Крымский канал в мае 2014 года после воссоединения полуострова с Россией. Одним из инициаторов перекрытия канала был бывший депутат Верховной рады Украины, экс-крымчанин Андрей Сенченко. Он также активно финансировал подрывную деятельность на полуострове, чему посвящено расследование Крыминформа «Сенченко развернул войну против Крыма».



.

Еще новости