Период +

ИСКАТЬ


17 мая 2021 20:51

Аксёнов назвал сроки окончания реставрации Ханского дворца в Бахчисарае

Аксёнов назвал сроки окончания реставрации Ханского дворца в Бахчисарае Фото: Крыминформ

Симферополь, 17 мая. Крыминформ. Работы по реконструкции и реставрации Ханского дворца в Бахчисарае должны завершиться в 2023 году. Об этом сегодня в эфире телеканала «Миллет» заявил глава Крыма Сергей Аксёнов.

«К 2023 году мы все работы на Ханском дворце завершим в полном объеме. Будем стараться сделать это раньше, но тем не менее плановый срок – это декабрь 2023 года. При стройке всегда бывают какие-то форс-мажоры. Надеюсь, что на этом объекте нам удастся все эти подводные течения и камни миновать», – сказал глава республики.

Аксёнов подчеркнул, что Ханский дворец является одной из визитных карточек полуострова. Коллекция дворца-музея насчитывает более 145 тысяч экспонатов. «Где-то полмиллиона человек посещает ежегодно Ханский дворец. На самом деле, работы идут достаточно быстрыми темпами. Более 2 млрд рублей выделено на реконструкцию и сохранение исторического вида Ханского дворца. Все делается только по согласованию с экспертами, соответственно, с общественностью. Конечно, это – новодел. Понятно, что не старинные строительные материалы применяются при реконструкции, капитальном ремонте, но тем не менее этот новодел полностью соответствует тем эскизам, проработкам, то, что было исторически сложено. Исторический облик в полном объеме сохранен», – добавил глава Крыма.

Он отметил, что только реконструкция могла сохранить исторический объект для потомков.

Ранее сообщалось, что на разработку документации по сохранению Ханского дворца – его садов и парковых сооружений (XVI-XVIII века) и благоустройство в границах самого дворца – будет потрачено порядка 25 млн рублей.

Противоаварийные и реставрационные работы на 14 объектах историко-культурного и археологического музея-заповедника «Ханский дворец» в Бахчисарае планировалось завершить к концу 2022 года. В федеральной целевой программе развития Крыма и Севастополя на эти цели предусматривалось направить 2 млрд рублей.

Первый этап противоаварийных и реставрационных работ был завершен осенью 2018 года.

Ханский дворец в Бахчисарае – единственный в мире образец крымско-татарской дворцовой архитектуры, фамильное достояние династии Гиреев. На протяжении веков он служил символом государственной власти ханской семьи. Дворец остается одной из визитных карточек полуострова и входит в число наиболее посещаемых туристами памятников. Старейшие постройки дворцового комплекса – Большая Ханская мечеть и бани Сары-Гюзель – датируются 1532 годом.



.

Еще новости