16+

Самые читаемые

1 августа 2019 16:18

Министр культуры рассказала, как потратят 2 млрд руб при реставрации Ханского дворца

АА Распечатать

Симферополь, 1 августа. Крыминформ. Противоаварийные и реставрационные работы на 14 объектах историко-культурного и археологического музея-заповедника Ханский дворец в Бахчисарае планируют завершить к концу 2022 года. Министр культуры Крыма Арина Новосельская подробно рассказала, на какие виды работ каждого из объектов направят предусмотренные по федеральной целевой программе 2 млрд рублей.

«В октябре этого года планируется получить положительные заключения экспертизы по 9 объектам на общую сумму 490 млн рублей, в декабре – еще по 4 объектам на сумму 928 млн рублей. Заказчиком работ будет выступать министерство культуры. В этом году также начинается проектирование еще трех оставшихся объектов дворца», – рассказала Новосельская.

По ее словам, основные виды работ на каждом объекте одинаковы. Они направлены на сохранение аутентичного облика уникальных памятников, восстановление несущей способности конструкций, обеспечение дальнейшей безопасной эксплуатации объектов.

В частности, на территории Ханской мечети запланированы реставрация каменной кладки, декоративных деталей и крыши восточного и западного минарета, реставрация и выравнивание аркады восточной галереи, реставрация штукатурного слоя фасадов и интерьеров. Также будут проведены консервация фасадных росписей, реставрация декоративных витражей и воссоздание оконных и дверных заполнений, реставрация конструкций декоративной отделки деревянных перекрытий, каменных полов, декоративных элементов интерьера, устройство и модернизация инженерных сетей, вертикальная планировка и организация водоотведения с прилегающей территории. Предполагаемая стоимость этих работ – 119 млн рублей. Их планируют начать уже в текущем году.

«Работы по гробнице дюрбе: воссоздание покрытия купола, реставрация поверхности каменной кладки фасадов и интерьеров, устройство защитных экранов в оконных проемах, музеефикация входного декоративного портала, вертикальная планировка и организация водоотведения с прилегающей территории. Предполагаемая стоимость работ – 33 млн рублей. Работы по гробницам северная дюрбе и южная дюрбе: воссоздание покрытия купола, усиление основания купола, реставрация поверхности каменной кладки фасадов, реставрация и воссоздание оконных и дверных заполнений, консервация росписей в интерьере, вертикальная планировки и организация водоотведения. Предполагаемая стоимость работ – 43 и 41,5 млн рублей», – добавила Новосельская.

Работы по библиотечному корпусу предполагают приспособление помещений здания под современное использование музейно-экспозиционного пространства, восстановление исторического кровельного покрытия, реставрацию фасадов здания и его интерьеров, организацию наружного освещения и архитектурно-художественной подсветки, а также оснащение сетями инженерно-технического обеспечения. Стоимость работ – 56 млн рублей.

Практически тот же перечень работ будет проделан и при реставрации главного корпуса дворца, предполагаемая стоимость работ – 637 млн рублей. При ремонтных работах на Соколиной башне под современное использование приспособят помещения башни и смотровой площадки, восстановят историческое кровельное покрытие, усилят несущие конструкции здания, его стены и перекрытия, отреставрируют фасады и интерьеры. Стоимость составит 33,5 млн рублей. На реставрацию конюшенного корпуса потратят 54,8 млн рублей.

«Работы по Ханской кухне имеют те же назначения, их стоимость – 60 млн руб, графский и свитский корпуса – те же работы плюс воссоздание живописи фасадов, стоимость – 65 млн рублей. Работа по набережной с тремя мостами: предполагаемая стоимость – 196,8 млн рублей, работы по гарему – 150 млн рублей. Работы по Екатериниской миле: воссоздание на вершине памятника бронзового орла литым методом (герб правления Екатерины второй), реставрация надписей на русском и арабском языках, устранение следов биопоражения, замена цоколя с гранитного на песчаник, обработка памятника. Стоимость – 5,8 млн руб», – подытожила министр.

Ранее сегодня глава Крыма Сергей Аксёнов заявил о необходимости увеличить выставочные площади Ханского дворца после реконструкции. Сегодня, по данным руководства музея, в экспозициях размещено порядка 5-7% музейного фонда дворца. После реконструкции площади позволят выставлять до 50% экспонатов из фондов.

Первый этап противоаварийных и реставрационных работ был завершен осенью прошлого года.

Ханский дворец в Бахчисарае – единственный в мире образец крымско-татарской дворцовой архитектуры, фамильное достояние династии Гиреев. На протяжении веков он служил символом государственной власти ханской семьи. Дворец остается одной из визитных карточек полуострова и входит в число наиболее посещаемых туристами памятников. Старейшие постройки дворцового комплекса – Большая Ханская мечеть и бани Сары-Гюзель – датируются 1532 годом.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Комментарии

14 августа 2019 20:42

Слухами о «Тавриде» Меганом полнится

Новости