16+
2 ноября 2017 12:12

Новые 500 лет Ханского дворца в Бахчисарае

АА Распечатать

Симферополь, 2 ноября. Крыминформ. Ханский дворец в Бахчисарае – единственный в мире образец крымско-татарской дворцовой архитектуры, фамильное достояние династии Гиреев. На протяжении веков он служил символом государственной власти ханской семьи. И сейчас дворец остается одной из визитных карточек полуострова и входит в число наиболее посещаемых туристами памятников. Старейшие постройки дворцового комплекса – Большая Ханская мечеть и бани Сары-Гюзель датируются 1532 годом. Эксперты уверены, если не привести дворец в порядок, то до своего 500-летия некоторые экспонаты могут не дотянуть.

Хамское прошлое Ханского дворца

В годы пребывания республики в составе Украины, руководители Бахчисарайского музея-заповедника мечтали о присвоении дворцу статуса объекта всемирного наследия ЮНЕСКО. Вот только целью ставили желание сохранить и приумножить не крымские культурные и исторические богатства, а, скорее, личное благосостояние. Сегодня об этом свидетельствует в буквальном смысле разруха сразу в нескольких корпусах дворца, из-за которой в некоторые залы десятки лет не ступала нога туриста.

По словам директора Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника Вадима Мартынюка, складывается впечатление, что, желая получить под предлогом реставрации денежный транш побольше, прежние сотрудники своими руками «ободрали все, что можно было ободрать».

После воссоединения Крыма с Россией вопрос восстановительных работ встал ребром. Масштабы трагедии лично оценили и президент России Владимир Путин, руководители Следственного комитета и ФСБ РФ, а также глава минкульта страны. Отношение федеральной и республиканской власти, муфтия мусульман Крыма и нового руководства музея-заповедника к охране культурного наследия полуострова вылилось в масштабные противоаварийные и реставрационные работы.

Вполне ожидаемо это вызвало бурную реакцию «доброжелателей» из незалежной. Мол, «вандалы-оккупанты» разрушают дворец: с Большой Ханской мечети сняли уникальные черепицу и балки, стену в Персидском саду заливают бетоном, а вокруг Южного здания главного корпуса соорудили металлоконструкцию с крышей. В дирекции дворца сами факты подтверждают, уточняя что украинские журналисты не потрудились узнать деталей работ и в лучших традициях освещения крымских тем «белое» представили «черным». Однако, обо все по порядку…

Ремонтировать нельзя восстанавливать

Корреспонденты Крыминформа посетили дворец в преддверие празднования 100-летия музея истории и культуры крымских татар «Ханский дворец», в санитарный день. Хотя, для посещения туристов объект в эти дни закрыт, здесь достаточно многолюдно. Делом заняты и сотрудники музея, и рабочие, занимающиеся реставрацией.

Еще за Северными воротами – главным туристическим входом – дворцового комплекса можно оценить масштаб работ. Первоначально по федеральной целевой программе были предусмотрены противоаварийные работы. Начать их было решено с Большой Ханской мечети, рассказывает Мартынюк. Первые неприятные сюрпризы ждали специалистов уже при обследовании кровли здания.

«Когда мы зашли на чердак, то увидели, что центральная балка, на которую крепится люстра, прогнила в местах креплений. Да так, что труху можно было выбрать просто рукой. Я написал ходатайство главе республики и министру культуры, что нельзя ограничиваться в Большой ханской мечети одними противоаварийными работами, иначе будет беда. Глава республики и Госкомитет по охране культурного наследия поддержали ходатайство, и мы смогли приступить уже к реставрационным работам в соответствии с утвержденным проектом реставрации», – рассказывает руководитель музея-заповедника.

Все те работы, которые проводились на территории дворцового комплекса в последние три десятилетия, сравнимы с дорожным ямочным ремонтом, уверен Мартынюк. Только в процессе демонтажа черепицы и балок перекрытия с кровли мечети вместе с ними были сняты десятки тонн мусора – глины и цемента. Именно из-за этого в последние годы несколько раз черепки падали прямо на туристов.

Успокаивая всех неравнодушных к судьбе снятой черепицы, Мартынюк показал, как бережно ее складывают для дальнейшего хранения. По его словам, после восстановительных кровельных работ, уложить именно эти черепки обратно не представляется возможным с точки зрения безопасности.

«Площадь крыши составляет 1,4 тысячи квадратных метров. Проблема в том, что эта черепица делалась в прямом смысле на коленях. Кроме того, уже в имперские времена была поднята крыша мечети. Допустимый угол крыши составляет 6-8 градусов – тогда черепица не сползает. У нас угол – порядка 26 градусов. Это значит, что если она будет укладываться по старым технологиям, а по другим мы ее не можем уложить, потому что при сверлении она сразу рассыплется, черепица сползёт. То есть она продержится максимум год-полтора, и снова образуется течь», – добавил директор.

По заключениям специалистов, во всех объектах Ханского дворца 24 точки протекания крыши. Вместо снятой черепицы будет уложена новая, тоже керамическая, произведенная в Италии по классической технологии. Новые части будущей крыши уже ждут своего часа на территории комплекса.

«На территории Ханского дворца проводятся противоаварийные и реставрационные работы. Мы (руководство заповедника) знакомы с писаниной, которая сейчас возникает в разных источниках. 12 сентября здесь у нас был президент российской Федерации Владимир Владимирович Путин, позже нас посетил председатель следственного комитета России Александр Иванович Бастрыкин, а также министр культуры России и руководители ФСБ. Я думаю, что трудно представить себе камикадзе, который попытался бы что-то делать не по закону в сфере охраны культурного наследия. Я понимаю, что нашим соседям из пограничного государства надо что-то выдумывать, что-то писать, но есть неоспоримые факты. Они свидетельствуют о том, что именно благодаря тому наследству, которое оставлено нам после Украины, понадобилось проведение таких работ. Иначе, дворец бы попросту развалился», – рассказывает Мартынюк.

Скелет дворца

Директор провел корреспондентов на территорию Персидского двора. Здесь в украинские времена проводились археологические раскопки. По словам Мартынюка, консервации работ проведено не было, и в наследство новое руководство дворца получило дыры в земле.

«Из-за отсутствия консервации, и после обильных осадков весной этого года произошло обрушение стены. За счет собственных средств мы сейчас ее восстанавливаем. Работы будут завершены в декабре текущего года. Только после этого, можно говорить о сохранности этой части дворцового комплекса», – отметил Мартынюк.

Он добавил, что отсутствие консервации превратило эту территорию в мусорку. До начала восстановления стены, сотрудники вывезли с этой территории почти 120 тонн мусора – бытового и строительного.

Посещение следующего объекта повергает в настоящий шок. Крыминформ рекомендует всем, кто помнит Ханский дворец в Бахчисарае по советским открыткам, для дальнейшего прочтения и просмотра приберечь успокоительные средства. Более 20 лет туристам не показывали помещения Южного строения главного корпуса. Мартынюк рассказывает, что первое посещение здания для него стало потрясением.

«Все чердаки были завалены мусором. Работы по уборке этих помещений велись на протяжении двух недель. Здесь ободрали все, что можно было ободрать. Остался скелет здания. Совершенно ясно, что нынешнее руководство, а уж тем более – власти здесь не при чем. Это то, что нам оставили в наследство», – констатировал директор.

Во многих помещениях здесь, действительно, частично отсутствует покрытие стен и пола, крыша повреждена повсеместно. Во время каждого дождя вода отбивает чечётку в ведрах, расставленных по всем углам. Директор, показывая помещения, по тонким балкам проходит первым и, оглядываясь, постоянно напоминает о соблюдении мер безопасности. Хитрыми ходами Мартынюк завел в некогда изюминку Ханского дворца – Золотой кабинет.

Описания в путеводителях поэтично рассказывают о том, что оформление кабинета – результат работы иранского зодчего Омера. В Золотом кабинете резной деревянный потолок, к которому прикреплена люстра из хрусталя. Всего в кабинете 24 окна, застекленных цветными стеклами и расположенных в два яруса на трех стенах. Под окнами стоят диваны, обитые бархатом. На стенах лепнина из алебастра, изображающая вазы с фруктами. Вдоль одной из стен стоят шкафы с посудой. Над входной дверью в застекленных антресолях стояла изготовленная из воска композиция зимнего сада из искусственных миниатюрных деревьев, цветов и птиц.

На деле же, ковров и посуды сейчас здесь нет, бархатные диваны потрепались и выцвели, состояние росписей на стенах вызывает тревогу.

Восстановление последует

Директор Бахчисарайского музея-заповедника успокаивает – все эти помещения будут приведены в порядок. Но после глобальных противоаварийных и реставрационных работ. Для них здание укрепляют специальными подпорками. Кроме того, на железобетонных опорах будет установлен навес, на которых будет монтироваться крыша. К слову, на всех участках земли, где устанавливаются конструкции, до этого были проведены археологические работы.

Генеральный директор ГБУ РК «Бахчисарайский историко-культурный и археологический музей-заповедник» подчеркнул, на том, что показал Крыминформу, восстановительные работы в Ханском дворце не закончатся.

«После визита в Ханский дворец главы государства и благодаря инициативам и организации работы вокруг нашей проблемы главы Крыма для проведения противоаварийных и реставрационных работ было выделено 148 млн рублей. Это кровля большой Ханской мечети и Южное строение главного корпуса Ханского дворца. Более того, в текущем году мы защитили технико-экономическое обоснование по всем 16 объектам дворца на сумму более 1,6 млрд рублей» , – заключил Мартынюк.

Фотографии

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости