Период +

ИСКАТЬ






29 августа 2019 10:18

Крым потратит почти 25 млн рублей на разработку документации по сохранению Ханского дворца

Крым потратит почти 25 млн рублей на разработку документации по сохранению Ханского дворца

Симферополь, 29 августа. Крыминформ. Республика Крым потратит почти 25 млн рублей на разработку научно-проектной документации по сохранению объекта культурного наследия «Ханский дворец» – его садов и парковых сооружений (XVI-XVIII века) и благоустройство в границах самого дворца. Соответствующая информация опубликована на витрине закупок Крыма.

Заказчиком данных работ указана Дирекция по централизованному обслуживанию и развитию учреждений сферы культуры. Начальная (максимальная) цена контракта составляет 24 млн 580 тыс рублей. Финансирование работ осуществляется за счет бюджета Республики Крым (субсидий из федерального бюджета в рамках федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя до 2022 года»).

Начало выполнения работ – со дня заключения контракта, окончание – до 30 августа 2020 года. Подрядчик при разработке документации должен сохранить существующие архитектурные и объемно-планировочные решения.

В составе основных решений по ремонту и реставрации ему нужно предусмотреть разработку маршрутов движения посетителей, устройство рекреационных зон, решение по декоративному озеленению территории, реставрацию и воссоздание малых архитектурных форм и парковых сооружений, ремонт и восстановление функции фонтанов и выявление новых объектов культурного наследия.

Также подрядчик должен при разработке документации обеспечить доступную среду для инвалидов и других маломобильных групп населения, в частности, беспрепятственный доступ к объектам культурного наследия и беспрепятственное пользование транспортом.

Ранее министр культуры Крыма Арина Новосельская подробно рассказала, на какие виды работ каждого из объектов направят предусмотренные по федеральной целевой программе 2 млрд рублей. По ее словам, в октябре этого года планируется получить положительные заключения экспертизы по 9 объектам на общую сумму 490 млн рублей, в декабре – еще по 4 объектам на сумму 928 млн рублей.

Глава Крыма Сергей Аксёнов в свою очередь заявил о необходимости увеличить выставочные площади Ханского дворца после реконструкции. Сейчас, по данным руководства музея, в экспозициях размещено порядка 5-7% музейного фонда дворца. После реконструкции площади позволят выставлять до 50% экспонатов из фондов.

Первый этап противоаварийных и реставрационных работ был завершен осенью прошлого года.

Ханский дворец в Бахчисарае – единственный в мире образец крымско-татарской дворцовой архитектуры, фамильное достояние династии Гиреев. На протяжении веков он служил символом государственной власти ханской семьи. Дворец остается одной из визитных карточек полуострова и входит в число наиболее посещаемых туристами памятников. Старейшие постройки дворцового комплекса – Большая Ханская мечеть и бани Сары-Гюзель – датируются 1532 годом.



Еще новости