Период +

ИСКАТЬ


5 марта 2021 13:02

Поэтапный запрет одноразовых пластиковых пакетов планируется ввести в странах ЕАЭС

Поэтапный запрет одноразовых пластиковых пакетов планируется ввести в странах ЕАЭС Фото: Flickr

Симферополь, 5 марта. Крыминформ. Поэтапный запрет на использование одноразовых пластиковых пакетов намерены ввести в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Как сообщили «Известиям» в пресс-службе ЕЭК, изучение вопроса предусматривает стратегия развития Евразийской экономической интеграции до 2025 года.

«В письме минэкономразвития России в ЕЭК сказано о возможности «обсуждения мероприятий, связанных с производством, импортом и запретом одноразового пластика». Сейчас согласовывается проект плана реализации Стратегии развития евразийской экономической интеграции, сообщили в минэке. В документ предполагается включить конкретные мероприятия по вводу поэтапного запрета на ввоз и производство одноразового пластика, сказали в министерстве. Утвердить проект намерены в первом квартале 2021 года», – пишет издание.

Минприроды России также выступает за снижение ввоза и производства пластика, влияющего на загрязнение окружающей среды, сообщили в ведомстве. Минпромторг РФ поддерживает идею поэтапного сокращения и вывода из оборота отдельных видов одноразовых и трудноперерабатываемых товаров: тары, посуды и упаковки. Но важно принимать во внимание экологические и экономические последствия с учетом возможных альтернатив, подчеркнули в ведомстве.

Как заявила изданию гендиректор производственного холдинга «ТД Спектр-Пак» Юлия Васильцова, пластиковую посуду можно заменить на картонную или из биоразлогаемого кукурузного волокна. При развитии такого производства продукция может быть даже дешевле пластиковой, отметила она. В магазинах одноразовые пакеты заменить сложнее, поскольку они стоят около 5 рублей, а бумажные – 25-50 рублей, добавила эксперт.

«На потребителя расходы перекладывать неправильно, поэтому целесообразно проработать программы госсубсидирования перехода на бумажные пакеты», – считает Васильцова.




Еще новости