Период +

ИСКАТЬ


22 февраля 2021 09:45 Бизнес

«Новые люди» с помощью тепловизора обнаружили большую потерю тепла в домах Симферополя

«Новые люди» с помощью тепловизора обнаружили большую потерю тепла в домах Симферополя

Симферополь, 22 февраля. Крыминформ. Активисты партии «Новые люди» с помощью тепловизора проверили качество теплоизоляции многоквартирных домов в Симферополе и оценили потери тепла. Об этом рассказала секретарь регионального отделения партии «Новые люди» в Республике Крым Анна Трофименко.

«Активисты партии «Новые люди» проводили исследование домов с помощью тепловизоров. Мы пытались понять, насколько то тепло, за которое мы платим, остается внутри домов, а не уходит на улицу. Ежегодно происходит скачок цен на коммунальные услуги, в том числе и на теплоснабжение. Как мы убедились, в квитанции заложены и непродуманность конструкций здания, и небрежность коммунальщиков. В России, в том числе в Крыму, много домов из которых наши деньги уходят в прямом смысле вместе с воздухом – люди оплачивают обогрев улиц», – рассказала Трофименко.

Исследование домов проходило во всех трех районах Симферополя, активисты осматривали здания разных годов постройки, подключенные к системе центрального теплоснабжения. Благодаря тепловизору, который передает картинку на смартфон, можно сразу увидеть, откуда и в каком количестве тепло выходит из домов на улицу. Наиболее уязвимыми оказались дома, в которых еще при проектировании не было заложена теплоизоляция: в панельных домах тепло выходит между стыками конструкций. Большая теплопотеря наблюдается и из-за некачественно установленных окон и дверей.

«Мы исследовали дома разных годов постройки, в том числе и новые. К сожалению, даже у новых домов есть такая проблема, но, конечно, в меньшем масштабе. Смотрели и дома, которые уже были отремонтированы по программе капремонта: есть дома, где потери были небольшие, энергоэффективность высокая, но были и дома, которые даже после капремонта пропускают тепло на улицу», – пояснила Трофименко.

Активисты партии разработали систему оценки энергоэффективности многоквартирных домов в зависимости от потери тепла. Если тепловизор показывает большие потери, дом получает 1 балл, если дом находится в среднем состоянии по этому показателю – 2 балла, в хорошем – 3 балла. Собранную информацию «Новые люди» планируют опубликовать, чтобы на нее обратили внимание местные чиновники. 

Партия подготовила комплекс мер для снижения платежей по ЖКХ для населения на 25%. Инициативу партия намерена оформить в качестве законопроекта и продвигать на федеральном уровне.

В частности, по словам председателя комитета по ЖКХ партии «Новые люди», доцента департамента менеджмента и инноваций Финансового университета при правительстве РФ Станислава Шубина, необходимо развивать механизм долгосрочного кредитования капитального ремонта, чтобы у граждан была возможность провести ремонт здания без увеличения платежки и ожидания накопления всей суммы.

«Также следует ввести дифференцированный налог на имущество в зависимости от класса его энергоэффективности. Данная мера позволит стимулировать рост спроса на проведение энергоэффективного капремонта и приобретение квартир в энергоэффективных домах, требующих минимального количества энергетических ресурсов для обеспечения комфортного проживания и оказывающих минимальное воздействие на окружающую среду», – считает эксперт.




Еще новости