Период +

ИСКАТЬ


2 декабря 2020 15:44

Более 40 мемориальных знаков установят у военных памятников в Симферополе

Более 40 мемориальных знаков установят у военных памятников в Симферополе Фото: пресс-служба администрации Симферополя

Симферополь, 2 декабря. Крыминформ. Установка мемориальных знаков на памятниках Великой Отечественной войны началась в Симферополе в рамках федеральной целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 годы». Об этом сообщила начальник управления культуры и культурного наследия администрации Симферополя Аурика Грекул.

«В крымской столице будут установлены 43 мемориальных знака, которые не только обозначат статус объектов, но и позволят получить актуализированную информацию о захороненных в братских могилах воинах», – отметила Грекул.

По ее информации, работы проводятся силами историков, краеведов и общественников, при поддержке департамента по государственной охране культурного наследия министерства культуры Крыма и управления культуры и культурного наследия администрации Симферополя. «Первые мемориальные знаки были установлены на воинских захоронениях Старорусского кладбища. На территории воинского сектора находятся 23 объекта культурного наследия – памятника Великой Отечественной войны. Информационные таблички с закладными элементами устанавливаются на глубину 40 сантиметров с использованием бетона», – цитирует Грекул пресс-служба горадминистрации.

По словам председателя совета Крымского республиканского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Натальи Кармазиной, важной мерой обеспечения сохранности воинских захоронений является установка на них специальных знаков, указывающих на то, что это место воинского захоронения, охраняемое государством. «В связи с этим, на информационных табличках устанавливаемых знаков размещены названия на русском, украинском и крымско-татарском языках, общие сведения об объекте, QR-код на каждое воинское захоронение со ссылкой на интернет-ресурс, где находится историческая справка о памятнике, – добавила Кармазина. – Такой подход позволяет решить задачу нанесения на воинские захоронения имен воинов, захороненных в них, но не упомянутых на мемориальных сооружениях или иных конструкциях по месту захоронения».

Персональные данные воинов (фамилии, имена, отчества, годы жизни, место службы и звания) восстанавливаются и уточняются на основе архивных материалов, доступных на сайте Центрального архива министерства обороны РФ.




Еще новости