Период +

ИСКАТЬ


2 декабря 2020 09:06

Программу «Земский строитель» предложили создать в России

Программу «Земский строитель» предложили создать в России Фото: Крыминформ

Симферополь, 2 декабря. Крыминформ. Директор Института социальных исследований и развития гражданских инициатив Максим Петунин предложил создать программу «Земский строитель», предполагающую привлечение квалифицированных кадров строительных специальностей в те регионы России, где ощущается их дефицит. Соответствующее письмо направлено на имя главы министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирека Файзуллина.

«Прошу вас оценить целесообразность создания подобной программы для работников строительных специальностей, которые смогут претендовать на выплаты подъемных средств при условии переезда в малый населенный пункт (с населением не выше 50 тыс человек) и заключения долгосрочного трудового соглашения с местными муниципальными строительными или жилищно-коммунальными предприятиями», – приводит телеканал RT текст обращения.

На данный момент в стране действуют две госпрограммы – «Земский доктор» и «Земский учитель». Они стимулируют привлечение профильных специалистов в малые населенные пункты. Однако, по словам Петунина, не менее дефицитными кадрами в небольших городах являются и квалифицированные работники строительных специальностей, которые необходимы для нормального функционирования жилого фонда и коммунальной инфраструктуры.

«Многие граждане, родившиеся в малых населённых пунктах и получившие строительную специальность, сегодня переезжают в областные центры и мегаполисы в поисках более выгодных трудовых отношений», – говорится в письме.

Автор инициативы считает, что реализовывать программу «Земский строитель» нужно на условиях уже существующих «земских» программ для медработников и преподавателей. Согласно этим программам, граждане, решившие переехать в малые населенные пункты для продолжения трудовой деятельности, получают единовременную выплату в размере одного миллиона рублей. Для тех, кто переехал в малые населенные пункты Дальневосточного федерального округа, районов Крайнего Севера и Арктической зоны, выплаты были увеличены до двух миллионов рублей.



.

Еще новости