Период +

ИСКАТЬ


23 октября 2020 12:14

Череп со следами трепанации нашли на раскопках кургана у трассы «Таврида»

Череп со следами трепанации нашли на раскопках кургана у трассы «Таврида» Фото: Институт археологии РАН / ВКонтакте

Симферополь, 23 октября. Крыминформ. Антропологи Института археологии Российской академии наук обнаружили череп со следами трепанации III тысячелетия до нашей эры во время раскопок кургана у села Льговское в Кировском районе Крыма. Об этом сообщила пресс-служба института, передает «Интерфакс».

«Трепанации у представителей эпох энеолита и различных периодов бронзы, происходящих с территории Ставрополья, Кабардино-Балкарии и Нижнего Подонья, Северного Крыма известны: ранее здесь были обнаружены черепа с различными прижизненными трепанациями. Их значительная численность – более 15 случаев – указывает на бытование особых традиций, связанных с применением этой операции у населения региона», – сообщила заведующий лабораторией контекстуальной антропологии Института археологии РАН, доктор исторических наук Мария Добровольская.

На сегодняшний день это одна из самых интересных трепанаций эпохи бронзы. Новая трепанация поражает большими размерами и тонкостью работы. «Это пример удивительного искусства древнего мастера-хирурга, который с ювелирной точностью выскоблил каменным орудием довольно большой участок кости, оставив тончайшую, меньше миллиметра толщиной, костную пластинку без смертоносного проникновения в полость черепа, где расположены крупные кровеносные сосуды», – сказала Добровольская.

Обширная трепанация симметричной ромбовидной формы находится в теменной и затылочных зонах и охватывает значительную область свода черепа. Она была сделана в технике выскабливания, при которой древний хирург, соскабливая костную ткань, мог получить тонкую костную пластинку с перфорацией в центре. Размеры трепанации из Льговского кургана по внешнему диаметру составили 140 на 125 миллиметров. Наличие сквозного отверстия специалисты предполагают по аналогии с большинством случаев трепанаций эпохи бронзы этого региона.

«Этому молодому человеку не повезло: несмотря на то, что выживаемость после трепанаций даже в первобытные времена была очень высокой, он, видимо, умер в скором времени после операции – об этом свидетельствует отсутствие явных следов заживления: отчетливо видны следы трепанационного инструмента на поверхности кости. Как ни парадоксально, это редкость, так как чаще всего люди в древности благополучно выживали даже после нескольких трепанаций», – пояснила Добровольская.

Один из главных вопросов, интересующих исследователей – причина, по которой проводились трепанации. «В первобытности, скорее всего, трудно разделить ритуальные и лечебные цели, так как многие ритуалы были призваны излечить человека или изменить его природу. В случае трепанации из Льговского важно то, что есть участок, пусть даже маленький, со следами воспалительного процесса на внутренней стороне свода черепа. Для того, чтобы понять предшествовало ли это воспаление трепанации или стало его последствием, нам предстоит продолжить исследования. Возможно, рентгеновская микроскопия позволит на более глубоком уровне изучить это патологическое состояние и понять его причины», – отметила Добровольская.

Раскопки проводились на кургане №2, который попал в зону строительства трассы «Таврида» и был исследован экспедицией ИА РАН в 2017 году. Подробнее об археологических находках, сделанных во время строительства трассы «Таврида», читайте в материале Крыминформа.



Еще новости