Шум в голове и ушах – распространенный симптом, беспокоящий многих пожилых людей. Он может быть проявлением как заболеваний уха, так и патологий других систем. Посторонний шум негативно влияет на психоэмоциональную сферу, является стрессовым фактором, так как в большинстве случаев ассоциируется с угрозой жизни и здоровью. Наиболее часто звуковые помехи возникает в возрасте 60 лет и встречается у 35-45% населения.
Шум – патологические слуховые ощущения, которые возникают в ухе, голове и негативно отражаются на здоровье, мешают общению, нарушают сон.
Сеть частных пансионатов для пожилых людей принимает на временное и постоянное проживание с заболеваниями ЦНС, инвалидностью.
Неприятные слуховые ощущения могут быть субъективного и объективного характера. Объективные шумы (соматосаунд) воспринимаются не только пациентом, но и окружающими людьми, а субъективные (тиннитус) развиваются при отсутствии источника звука.
В зависимости от локализации повреждения тиннитус бывает:
В генезе патологического звуковосприятия первое место занимают функциональные (психогенные) нарушения, которые обусловлены состоянием центральной нервной системы. Шум в ушах может возникать в ответ на какое-то заболевание. Чтобы правильно определить причину и подобрать лечение, нужно конкретизировать вид шума (субъективный, объективный).
Соматосаунд обычно вызывают:
Также индуцировать объективные шумы может спонтанная или вызванная активность наружных волосковых клеток слухового анализатора.
Тиннитус возникает в ответ на следующие патологические состояния:
Только у 15-20% пациентов шум в голове является единственной жалобой, у большинства присутствуют дополнительные четкие признаки сопутствующего заболевания.
Искаженные звуковые ощущения могут быть:
Степень раздражающего действия определяется отношением к нему пожилого пациента. Неуравновешенное психологическое состояние, сопутствующие патологии психиатрического генеза способствуют развитию у больного фобий.
Выделяют несколько степеней переносимости шума:
В одних случаях пациент предъявляет жалобы на звуковые помехи только при активном расспросе врача, в других- считает тиннитус ведущим симптомом.
Звуковые симптомы, беспокоящие пожилого человека, могут иметь различный характер. Тиннитус по типу «скрежета», «треска», «лопанья пузырьков» чаще сопровождает экссудативный отит и отосклероз. Звон в ушах обычно связан с поражением кортиева органа, слуховых волокон, гипертонической болезнью. Сосудистый шум выслушивается даже фонендоскопом и имеет пульсирующий, шипящий, синхронный с пульсом характер.
Звон в ушах и другая патологическая симптоматика могут сопровождаться:
Диагностика ушного шума предполагает конкретизацию жалобы с учетом характеристик, дифференциации в зависимости от сопутствующей патологии. Индивидуальный подход к пациентам позволяет выявить другие заболевания, оценить влияние психоэмоционального состояния, определить наличие профессионально-бытовых вредных факторов.
При сборе анамнеза врач уточняет время появления первичной симптоматики, ее связь с другими патологическими состояниями. Во время консультации используются опросники о тяжести тиннитуса, его функциональном индексе. Значение имеют следующие факты из анамнеза:
Диагностически важны данные о степени тяжести восприятия пациентом патологического симптома. Врач обращает внимание на сопутствующие заболевания пациента, способные вызвать клинику тиннитуса.
Диагностический поиск в отношении тиннитуса предполагает полное обследование области головы, шеи. Врач проводит:
Если звуковые симптомы синхронизированы с сердцебиением, то аускультируется область сосцевидного отростка, преаурикулярная зона, сонные артерии.
При отоскопии выявляются патологии наружного уха, слухового канала, а также аномалии строения.
Стандартное аудиометрическое обследование определяет порог восприятия чистых тонов, находящихся в диапазоне 250-8000 Гц. В диагностику включены:
Правильно диагностированный тиннитус поддается коррекции, что значительно улучшает качество жизни пациента преклонного возраста.
При постановке диагноза, кроме стандартного осмотра ЛОР-органов и аудиометрии, используют и другие лабораторно-инструментальные методики. Часто причиной шума в ушах являются изменения в брахиоцефальных артериях, установить которые можно с помощью ультразвукового сканирования. В некоторых клинических случаях требуется проведение КТ- или МРТ-ангиографии.
При односторонней тугоухости назначается МРТ головы, шеи с контрастированием, что позволяет исключить опухолевую природу заболевания.
При выраженном атеросклерозе определяется липидный спектр крови, основные биохимические показатели.
В случаях, когда шум в ушах является симптомом какого-либо заболевания, успех лечения зависит от терапии основной патологии. Общего метода лечения не существует, что обусловливается его различной этиологией. В терапии могут быть использованы следующие методы:
Хорошим эффектом известна транскраниальная магнитная стимуляция головного мозга. Слухопротезирование не только улучшает восприятие чистых тонов, разборчивость речи, но также используется для маскировки патологического синдрома. Это происходит из-за того, что повышается доступность окружающих звуков, которые становясь ярче заглушают шумы. Для маскировки используются шумовые маскеры, комбинированные аппараты и электростимуляция. В ночное время маскировать негативный симптом помогают радиопередачи, аудиокассеты с записями звуков природы.
Если у пожилого человека появились жалобы на посторонние раздражающие звуки, нельзя заниматься самолечением, так как это может быть признаком другого тяжелого заболевания.
Для пожилых пациентов, страдающих тиннитусом, характерна психоэмоциональная нестабильность, излишняя раздраженность. Из-за назойливого шума они могут терять ориентацию в пространстве, жаловаться на проблемы со сном, снижение памяти и внимания.
Ухаживающим рекомендуется:
Своевременно установленные причины, а также правильное лечение помогут устранить неприятный симптом и улучшить качество жизни.