Период +

ИСКАТЬ


Бизнес

Признаки банкротства физического лица

С 2015 года граждане РФ могут подать заявление на личное банкротство. Процедура позволяет списать все имеющиеся задолженности перед банками, МФО и физическими лицами. Списать долги можно через Арбитражный суд или отделение МФЦ.

Однако доступна эта процедура не всем. Для принятия заявления судом, должнику необходимо учесть несколько важных критериев — от суммы долга до недавно проведенных сделок с имуществом.

В нашей новой статье мы рассмотрим: какие основные признаки банкротства дадут вам понять, что пора подавать на банкротство https://bankrotstvo.info/. Почему кому-то отказывают в банкротстве еще на этапе подачи заявления? И проще ли банкротиться через МФЦ?

Признаки банкротства физлица — арбитраж и МФЦ

признаки банкротства физлица Главный признак банкротства физического лица — неплатежеспособность. У должника накапливаются долги, а его финансовые возможности не позволяют закрыть все обязательства перед кредиторами. Тогда единственный выход — банкротство. Должник может подать заявление сам, в противном случае за него это сделают кредиторы.

Процедура списания долгов происходит в судебном и внесудебном порядке. Банкротство через МФЦ — бесплатное, но не столь эффективное как через арбитраж, а критерии для входа более жесткие:

  • размер задолженности от 50 до 500 тысяч рублей;
  • отсутствие любого официального дохода, в том числе социальных выплат и пенсий;
  • отсутствие имущества;
  • закрытые исполнительные производства в отношении должника.

Списать долги бесплатно возможно только с учетом всех перечисленных критериев, при этом полное избавление от задолженностей не гарантировано. Судебная процедура более лояльная. Четкого ограничения по размеру долгов нет, зато суд точно спишет все задолженности. Часто граждане обращаются в юридические компании по банкротству, для упрощения прцоедуры банкротства, так как компании берут всю ответственность на себя и помогают на каждом шагу. Мы подготовили для вас список компаний по банкротству в Самаре которые помогут вам. Вот основные критерии для обращения к судебному банкротству:

  • общий размер задолженности от 220 тысяч рублей, но принять заявление могут и при меньшей сумме;
  • просрочка по кредитным выплатам от 3 месяцев, но подать заявление можно и раньше;
  • неспособность погасить долги самостоятельно в связи с ухудшением финансового положения.

По данным «РИА Новости», на последнем пленарном заседании Совета судей было выявлено, что граждане стали на 30% чаще обращаться к процедуре судебного банкротства:

«В первом квартале этого года арбитражными судами рассмотрено на 30% больше дел о банкротстве (к аналогичному периоду прошлого года). В связи с этим необходимо дальнейшее совершенствование законодательства о банкротстве, упрощение и ускорение судебных процедур, унификация», — Вячеслав Лебедев, председатель Верховного суда РФ.

Анализ признаков банкротства

Проверкой признаков банкротства физического лица занимается арбитражный суд, для этого к делу привлекается финансовый управляющий. В основной перечень обязанностей управляющего входит: ведение дела, представление интересов сторон процесса, распоряжение средствами должника на время банкротства, организация торгов для реализации имущества. Помимо этих обязанностей, финансовый управляющий:

  • Изучает реальные доходы должника.
  • Анализирует сделки и последние выплаты кредиторам.
  • Проверяет наличие имущества.
  • Изучает все документы и справки, доказывающие ухудшение финансового положения должника.

Данные проверки необходимы для уточнения деталей дела, выявления необходимости банкротства и определения, какая процедура подойдет должнику — план реструктуризации или реализация имущества. Также это позволяет выявить признаки фиктивного или преднамеренного банкротства. Об этом мы подробно говорим в нашей статье «Фиктивное банкротство физлица».

Почему отказывают в банкротстве

причины отказа в банкротстве Бывают ситуации, когда должник осознает, что финансовое положение ухудшилось и решается на банкротство. Подает заявление, но ему приходит отказ. Почему так происходит? Отказ в банкротстве возникает в нескольких случаях:

Несоответствие критериям банкротства — у должника достаточный уровень дохода для погашения задолженности в течение 3 лет — примерно от 50 тысяч рублей и выше — и есть имущество для продажи. Да, процедура возможна, если вы только «предвидите» свое банкротство, но суд будет учитывать реальные доходы и принимать решение на основании настоящего финансового положения. Важную роль также играют признаки фиктивного или преднамеренного банкротства. Если финансовый управляющий заподозрит, что вы скрыли реальные доходы или имущество, специально набрали кредиты, не планируя их погашать, то в списании долгов откажут, заведут административное или уголовное дело.

Неправильное заполнение заявления или предоставление неполного пакета документов — в банкротстве откажут, если на момент подачи заявления у вас отсутствуют сведения о долгах, нет нужных копий документов, нет подписей заявителя и представителей по нотариальной доверенности, не предоставлены сведения о СРО арбитражных управляющих или вы неправильно заполнили заявление.

Не оплачены судебные расходы и услуги финансового управляющего — заявление не примут, если должник не оплатил госпошлину в размере 300 рублей и услуги финансового управляющего — 25 тысяч рублей.

После устранения нарушений суд примет заявление. Также необходимо будет доказать свое финансовое положение и отсутствие признаков фиктивного или преднамеренного банкротства.

Сотрудничество с арбитражным управляющим

Финансовый управляющий играет важную роль в процессе банкротства физлица. Он изучает финансовое положение должника, анализирует предоставленные данные и занимается поисков всех кредитных обязательств. Отказаться от сотрудничества с управляющим нельзя. Должник, суд или кредиторы могут направить заявление в СРО для замены управляющего.

Просто так избегать общения с управляющим и препятствовать выполнению его обязанностей незаконно. Если у должника запрашивают данные о доходах, имуществе и сделках, проведенных за последние 3 года, он обязан предоставить их арбитражному управляющему. В противном случае суд заподозрит должника в недобросовестном поведении, фиктивном или преднамеренном банкротстве. В списании долгов откажут.

Позиция Верховного Суда — когда наступает банкротство физлица?

Изначально процедура банкротства вводилась для юридических лиц и с целью конкурсного производства. По мнению ВС банкротство юридического лица наступает, когда у компании нет возможности удовлетворять требования кредиторов в связи со снижением цены активов. Если перенести данную норму на физических лиц, то объективно банкротством можно считать:

  • критическое снижение доходов;
  • обесценивание имущества — его стоимости не хватит для погашения долгов.

Однако согласно постановлению Пленума ВС №53 от 21.12.2017, банкротство физлиц предстает в немного другом свете — оно наступает, когда сумма задолженностей превышает реальный размер активов должника. То есть ежемесячные платежи по кредитным обязательствам «съедают» почти весь бюджет, и средств от продажи имущества тоже недостаточно. Единственное жилье при этом не учитывается, если оно не находится в залоге.

Когда необходимо подавать на банкротство

право подачи заявления на банкротство При определенных обстоятельствах, подача заявления на банкротство скорее право, а не обязанность должника. Однако есть ситуации, когда обращение в суд уже необходимо по закону:

  • Если вы понимаете, что уже не получается платить по кредитным обязательствам и в скором будущем долги станут непосильными, вы можете подать заявление на банкротство.
  • Если общая сумма задолженностей превышает 500 тысяч рублей, а последний платеж по кредиту был 3 месяца назад, то вы уже обязаны обратиться к банкротству.

Не стоит дожидаться, пока долг перевалит за полмиллиона. Тем более набирать еще больше кредитов, специально ухудшая свое положение. Списать долги через суд можно при любом размере задолженности, если вы понимаете, что не сможете самостоятельно закрыть все обязательства.

Чтобы точно убедиться в необходимости банкротства, советуем обращаться к опытным юристам.