Период +

ИСКАТЬ


14 апреля 2015 14:06

Андрей Скрынник: К порученному делу надо относиться с душой

Андрей Скрынник возглавил Министерство промышленной политики Крыма год назад. Это было непростое время формирования новых органов власти нашей республики, подготовки к работе крымских предприятий в новых условиях и новом законодательном поле. О том, как проходил этот непростой процесс и о личном, он рассказал в интервью "Крымской газете".

– Андрей Александрович, процесс адаптации крымской промышленности к работе в новом правовом поле проходил сложно. Можно ли говорить, что этот этап преодолён или остаются проблемы?

– Главной проблемой для крымских промышленных предприятий на сегодняшний день, безусловно, является формирование пакета заказов. Эта проблема состоит из нескольких аспектов. Один из них – юридический. Дело в том, что по объективным причинам ещё не все предприятия оформили необходимый пакет разрешительных документов. Это касается и лицензий, и прав собственности, и земельных участков. Всё это как раз и влияет на участие в конкурсах, тендерных процедурах.
Острой является и проблема логистики с учётом разорванных кооперационных связей с Украиной, в том числе и сырьевых поставок. Для того чтобы произвести определённую продукцию, необходимо завезти сырьё, здесь его переработать, произвести некий продукт и затем его сбыть. Сейчас эти связи устанавливаются с сырьевыми базами и промышленными предприятия материковой части России. Процесс этот не простой, ведь более чем за двадцать лет нахождения в составе Украины многие связи были утеряны, то, что кажется обыденным для российских предприятий, для крымских является новым. Я думаю, что к 2016 году для наших предприятий период адаптации завершится. Самое главное, что мы сохранили предприятия, сохранили трудовые коллективы, и сейчас наступает не менее важный этап – развитие предприятий и их модернизация.

– Речь идет об инвестициях?

– Да, необходимы инвестиции не только в новое оборудование и производственную базу, но и в инфраструктуру. К примеру, на керченском судостроительном заводе «Залив» двадцать лет не было своего водопровода, поскольку трубы просто сгнили, этим вопросом никто не занимался. Другие предприятия нуждаются в замене сетей газо- и электроснабжения, оборудования складских комплексов и так далее.

– Если говорить о промышленном производстве, в частности, предприятиях "большой химии", как обстоят дела?

– И "Титан", и содовый, и бромный заводы на севере Крыма работают, наращивают производство, идёт отгрузка продукции. Это несмотря на сложности из-за введённых санкций.

– А как насчёт предприятий оборонного комплекса, в частности, феодосийского судостроительного завода "Море"?

– Честно скажу, это предприятие с достаточно непростой финансово‑экономической ситуацией, поскольку его долговременно и целенаправленно доводили до банкротства во времена Украины. Это и огромные долги по зарплате, и разбитая инфраструктура. Главное, что трудовой коллектив не видел никаких перспектив. Даже при выполнении оборонных заказов заработная плата не выплачивалась, о каких перспективах и уверенности в завтрашнем дне могла идти речь?

Это предприятие за 77 лет своего существования спустило со стапелей более 600 судов различного класса и водоизмещения, в том числе и военных, в первую очередь больших десантных кораблей на воздушной подушке "Зубр".

В рамках антикризисного плана правительства оказывается помощь предприятию, идёт поиск новых заказов. Две недели назад получен первый заказ на ремонт пассажирского судна, на следующей неделе ещё два судна становятся на ремонт. Мы провели встречу с трудовым коллективом. У людей появился оптимизм. Они видят, что наши усилия не пропадают даром.
Точно могу сказать, что пакет заказов, необходимых для стабильной работы "Моря", сформирован, и уверен, что стратегические заказы на заводе также будут размещены.

Предприятие участвует в тендерах и конкурсах на судостроение и судоремонт. Пока не буду забегать вперед и говорить о том, какие конкретно заказы будут размещены на данном заводе, но они будут. Уже запланировано строительство корабля проекта "Зубр" для Военно-морского флота Российской Федерации, будет продолжаться и сотрудничество с Китайской Народной Республикой в производстве этих кораблей.

– Заказы будут, даже несмотря на то что у многих предприятий с материка, в том числе и оборонного комплекса, сложились устойчивые связи с партнерами внутри самой России? Нет ли опасений, что они этими заказами могут не поделиться с крымчанами?

– Правда где-то посередине. Безусловно, есть и сложившиеся связи, и сложившиеся производственные цепочки, когда предприятия в рамках производственной кооперации сотрудничают между собой. Откровенно говоря, для получения заказов приходится прилагать серьёзные усилия, поскольку конкуренцию никто не отменял – и она достаточно жёсткая.

Государственный оборонный заказ планируется на три года вперед и многие предприятия планируют свои кооперационные связи на год-два вперёд. Но мы не сидим сложа руки, участвуем в тендерах, выбиваем заказы, чтобы обеспечить загрузкой наши предприятия.

Выполнение этих заказов помогает развитию предприятий, выплачивать заработную плату и модернизировать своё производство в части расширения номенклатуры выпускаемой продукции.

– А если говорить конкретно, какие это заказы?

– Если говорить конкретно, то обеспечен заказами завод "Залив". На этом керченском предприятии на ремонте находится восемь судов. В минувшем году заложены два многофункциональных танкера и два пассажирских теплохода. Количество рабочих мест выросло с 900 в прошлом до 1700 в нынешнем году.

Предприятия Феодосии. Оптический завод уже имеет сформированный пакет заказов от "Уралвагонзавода", корпорации "Ростех". НИИ аэроупругих систем – от московского ОАО "Авиационное оборудование". Более того, проявляет заинтересованность в размещении здесь заказов и ряд зарубежных компаний.

– Министерство промышленности отвечает ещё и за торговлю, насыщение торговых сетей товарами…

– Скажем так, задача сельского хозяйства – произвести, а наша задача – продать. Ещё к нашим функциям и полномочиям относится контроль за объектами торговли, выдача лицензий на розничную продажу алкогольной продукции, мониторинг ценообразования…

– Вы сами ходите в магазины, на рынки, видите, что цены растут?

– Конечно, на рынки и в магазины я хожу и вижу, как растут цены.

Полный текст интервью читайте на сайте "Крымской газеты"



Еще новости