Период +

ИСКАТЬ


15 декабря 2014 10:25

Георгий Шестак: Крымский спорт нуждается в государственной реанимации

Планируется, что в ближайшие дни на рассмотрение Правительства России будет вынесена новая концепция Федеральной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016-2020 годы" /ФЦП/, в которой на восстановление спортивной инфраструктуры Крыма предусмотрено 4,5 млрд рублей. Тем временем, крымские спортсмены и простые жители полуострова продолжают преданно и прилежно заниматься в аскетичных условиях запущенных стадионов, спортивных площадок и центров. А востребованность детских и юношеских спортивных секций в разы превышает их вместимость.

О чаяниях и ближайших планах министерства спорта Республики Крым, разрыве в развитии спорта в России и на полуострове, а также о перспективах развития детского спорта Крыминформу рассказал министр спорта РК Георгий Шестак.

Классический сейчас для Крыма вопрос: как проходит работа министерства в новых условиях? Что вы планируете изменить во вверенной отрасли в обозримой перспективе?

Выступая недавно на совещании с участием глав рай- и горадминистраций и министров, я подал предложение, чтобы в районах нас отделили от "науки, образования, молодежи и спорта". Также предложил Владимиру Андреевичу /Константинову/, чтобы комитет в Госсовете был не "по науке, образованию, молодежи и спорту", а по физической культуре, спорту и, возможно бы, мы взяли на себя молодежь и детей. Ну, а выбрать председателя этого комитета – компетенция депутатов Госсовета. Главное, выбрать специалиста по профилю, чтобы человек имел определенный опыт и знания. Однако в данный момент Госсовет не сможет сделать быструю ротацию, так как в бюджете на это не хватает средств. А на следующий год, я думаю, стоит все-таки справиться с этой задачей.

Всегда, к сожалению, получалось так, что наука и образование у нас "съедали", если можно так сказать, спорт. Не знаю, почему так происходило. Возможно, какая-то ведомственная прерогатива была отдана именно науке и образованию.

Но сейчас работает полноценное министерство спорта и мы, конечно, будем отстаивать свои права. Тем более, что нам придется догонять российские стандарты не один год.

И, более того, я просил также главу республики и глав рай- и горадминистраций при формировании вертикали власти учесть в бюджете отдельной строкой развитие физической культуры и спорта.

Насколько все-таки велик разрыв в развитии спорта в Крыму и в России в целом?

Я буквально недавно участвовал во второй международной конференции по проведению Чемпионата Мира по футболу – в Санкт-Петербурге, и там параллельно была учредительная конференция РАСС – Российская ассоциация спортивных сооружений. Можно сказать, что там у меня открылись глаза в вопросе строительства спортивных сооружений: у нас не прошлый век, наверное, а позапрошлый.

Сейчас одна из проблем – хотя бы привести наши стадионы, которые попали в подчинение минспорта, те спортивные площадки, те дворцы спорта, которых у нас практически не осталось, к всероссийским и международным стандартам. Вот, к примеру, в Евпатории есть дворец спорта старинного плана, мы сейчас реанимируем его немножко в части доступности людям с ограниченными возможностями, по программе "доступная среда". Хотя я уверен, что лучше было бы, а может быть, даже дешевле, бульдозером снести и построить новое современное строение.

Скорее всего, некоторые стадионы попадут в ФЦП. И когда сумма будет выделена, то перед министерством стоит большой вопрос: каким образом нам делать эти объекты современными и доступными для проведения здесь всероссийских соревнований.

А сейчас у нас нормальных спортивных объектов нет! Есть несколько частных проектов, как "Крым-Арена" в Евпатории – они получили, по-моему, первыми сертификат на использование своих площадок для игры в футбол и могут уже принимать всероссийские соревнования. Но это частные проекты, где соответствующие гостиницы, условия, техническое состояние объекта и так далее.

В первую очередь нам предстоит реанимировать Ялтинский стадион "Авангард", "Спартак" в Алуште и "Локомотив" здесь, в Симферополе.

В части спортивных сооружений и площадок нам остается только уповать на миннауки и образования, потому что им выделены и пришли очень хорошие деньги. И я вижу, что как грибы, начали вырастать спортивные площадки при школах. Дети сразу пошли на них, потому что зрительно они очень привлекательны и приспособлены, чтобы ребенок пришел и прямо побежал по этому зеленому полю. Необходимо создавать условия, которые способствуют занятию физкультурой и спортом – взять хотя бы наличие того же душа.

Возможно, здесь стоило бы создавать определенную связку с культурой – открывать кинотеатры, и какие-то другие увлечения, которые связаны со спортом и идут параллельно, рядом. Вот такие центры – я бы назвал их спортивно-культурные – необходимы Крыму так же, как и спортивно-оздоровительные.

Я уверен, что в детском спорте у нас все будет хорошо, если мы управимся сейчас хотя бы со спортивными площадками и сооружениями. Тем более что, к счастью, в Крыму не так много холодных снежных дней.

Сколько сейчас в Крыму насчитывается бесплатных детских спортивных секций и центров?

Всего в Крыму насчитывается более 170 бесплатных спортивные секций. Если говорить по городам: Алушта – 16, Судак – 5, Феодосия – 8, Джанкой – 7, Ялта – 8, Симферополь – 29, Евпатория – 26, Саки – 36 и так далее. В общем-то, ими достаточно охвачен весь Крым, так же, как и сетью детско-юношеских спортивных школ.

А сеть из 58 детско-юношеских спортивных школ /ДЮСШ/ у нас хорошо располагается по всему Крыму. Они сейчас проходят стадию перерегистрации и наши тренеры-преподаватели принимают детей с 6 лет, с первого класса. А некоторые тренеры, как вы знаете, и с четырех лет берут деток, например, на художественную гимнастику. Есть такие виды спорта, где надо тренировать ребенка с 4 лет и вести его по жизни.

Некоторые школы в будущем придется объединить и привязать их к республиканскому бюджету, чтобы они соответствовали российскому законодательству. У нас есть, к сожалению, школы, где занимается по 100-110 человек, а бюджет тоже надо щадить. Если это школа, то должно учиться хотя бы 500-600 человек, а еще лучше 1000-1500.

Но есть ДЮСШ, где сейчас не добирают, потому что нет условий, нет нормальной оплаты труда. А желающие заниматься есть, они всегда были. Вот простой пример – шашки. У нас очень много ребят просится на занятия. Но тренер не может тренировать более 200 человек. Специалист должен вести ограниченное число людей, чтобы этот труд был качественным. А это главная задача!

Что же касается инваспорта, то привлекаемость инвалидов к занятиям физической культурой и спортом в Крыму в 7-8 раз меньше, чем в среднем по России. Хотя у нас в ДЮСШ для людей с ограниченными физическими возможностями 9 отделений: греко-римская борьба, волейбол, легкая атлетика, пауэрлифтинг, плаванье, пулевая стрельба, настольный теннис, футбол и шахматы. Но нормальной базы нет. И это тоже наша беда. Сейчас надо все спортивные сооружения – малобюджетные и большие – строить универсальными, с доступом для инвалидов.

Я надеюсь, что как только на министерство спорта начнут выделяться средства на строительство спортивных сооружений, первое, что мы сделаем – начнем в Саках строить универсальный физкультурно-оздоровительный комплекс, который будет доступен для спортсменов различных категорий, в том числе, для людей с ограниченными физическими возможностями.

Ну а пока нам удалось договориться, что 15-20 спортсменов-инвалидов будут бесплатно оздоровляться в клиниках Санкт-Петербурга за счет их городского бюджета.

По каким направлениям в основном проводят занятия с детьми?

Абсолютно разные – это и акробатика, и футбол, и волейбол, и баскетбол, и легкая атлетика. Много тренеров-преподавателей по борьбе. Очень много у нас преданных делу спорта специалистов, которые работают с детьми на бесплатной основе, – таких "положительных фанатиков". Главное, их правильно направлять, консультировать, чтобы этот процесс был управляемым.

Долгие годы большой проблемой для крымских семей была материальная доступность детских спортивных секций – даже если они сами были условно-бесплатны, то дорогостоящий инвентарь, форму и поездки на соревнования все равно приходилось оплачивать родителям. Как с этим будут обстоять дела теперь?

Для нас очень важно, что сейчас "сборникам" поездки по России стали доступны и уже третий месяц совершаются за счет бюджета российского государства. Я думаю, что нам потребуется еще около года и все "сборники" будут обеспечены формой.

Также ведущие спортсмены-юниоры, которые вошли в сборную Крыма, будут иметь возможность при центре спортивной подготовки получать зарплату. Кроме того, у нас есть стипендии, о которых договариваются по федерациям. В частности, Федерация борьбы договорилась с "Тальменка-банком", что он берет 6 тренеров, которым будет ежемесячно выплачиваться стипендия в качестве добавки к их зарплате. Сумма достаточная, чтобы иметь стимул хорошо тренировать. И 5 человек ведущих спортсменов будут ежемесячно получать по 10 тыс рублей. Кроме того, в законе "О физической культуре и спорте" прописано, что наши ведущие спортсмены имеют право на стипендию Госсовета.

Расскажите о достижениях крымчан.

У нас достаточно много и чемпионов, и призеров. Но есть еще много вопросов, которые необходимо урегулировать.

Так, в легкой атлетике у нас очень много ведущих спортсменов, победителей и призеров международных соревнований. Но, к сожалению, выступая на последнем взрослом чемпионате, после прохождения квалификации, они вынуждены были сняться. У нас серьезная проблема – необходимо выкупить спортсменов у Федерации легкой атлетики Украины. Они требуют за спортсменов больше 9 млн рублей, чтобы они имели возможность выступить на грядущих олимпийских играх за Россию. А пока они как бы в штрафной зоне на три года. Мы переживаем, ведь если не урегулировать этот вопрос, то они не смогут выступать.

Вернемся к детскому спорту: появились ли в Крыму за последнее время новые спортивные секции?

Мы не можем внедрять новые секции, пока не справимся с главной задачей - реорганизовать всю существующую сеть из 58 школ, чтобы она гармонично влилась в нашу отрасль.

Но хорошо, что возникают самостоятельные секции и федерации. Всего в Крыму 72 федерации, а в России даже точные цифры не говорят – более 160 или даже 200. Вообще открытие новых секций – это прерогатива федераций по различным видам спорта. Возникают, например, пляжные виды. Вот летом было много людей, которые приходили с новыми идеями, с новыми видами спорта.

В будущем году, для привлечения населения занятием физической культурой и спортом, мы планируем инициировать внебюджетное мероприятие-фестиваль.

Хотим привлечь детей, а, может быть, даже людей среднего возраста и ветеранов. Сейчас собираю молодых спортсменов в организационный комитет. А цель простая – каждая федерация должна представить свой продукт у нас на стадионе "Локомотив". Они будут демонстрировать свои идеи – 4 минуты дается каждой федерации, чтобы они привлекли людей. Коэффициент полезности этого мероприятия будет определен по количеству записавшихся в определенные секции по видам спорта.

Это надо делать в начале учебного года, в сентябре, когда после летнего периода начинают функционировать школы. Я убежден, что тогда тренер сможет этих детей собрать. Весной – это нецелесообразно, дети уедут летом отдыхать.

А сколько сейчас детей и молодежи занимается?

По состоянию на 2014 год в ДЮСШ насчитывалось 1705 учебно-спортивных групп, работало 277 отделений. Количество секций не покрывает количество желающих заниматься! Это связано с тем, что не хватает специалистов. Но даже если специалистов будет хватать – пока бюджета нет.

Сейчас мы изучаем, как внедрить у нас программу "Единой России" "Дворовой тренер". Эта программа отлично подходит, чтобы объединить не занятых в спортивных школах ребят.

Каковы ближайшие перспективы для крымского спорта, и, в частности, детского, которые видит ваше ведомство?

К занятиям физической культурой и спортом у нас привлечено всего 12,1% от общего населения Республики Крым – это в 2,5 раза меньше средних цифр по России.

И в кадрах у нас проблемы: чтобы привлечь детей, нужны специалисты не только со знанием, но и с опытом. Но процесс уже сдвинулся в положительную сторону: есть деньги и есть стимул спортсменам двигаться вперед.

Сейчас мы получим первую субсидию на 15,91 млн на инвентарь, который распределим по 5 школам, хотя этого и недостаточно. А главная наша задача – это до конца декабря подписать соглашение между Главой Республики Крым и Министерством спорта России.



Еще новости