Период +

ИСКАТЬ


24 апреля 2014 08:34

Академик Кашин: для Крыма проблема не в том, в чьих руках находится вентиль от водопровода

У Крыма всегда была ахиллесова пята – полуострову никогда не хватало собственной питьевой воды. Именно поэтому, за исключением прибрежной полосы и некоторых уголков с речками и водоёмами, Крым был всегда редко заселён. Лишь с 1961 года, когда начали строительство Северо-Крымского канала, сюда из Каховского водохранилища на Днепре стала поступать вода. Канал было доведён в 1971 году до Керчи, и о серьёзном дефиците воды на полуострове почти подзабыли. Между тем,  Каховское водохранилище, а значит, "вентиль" для воды остались на Украине. Как решить возможную проблему водного дефицита в Крыму, в интервью ИТАР-ТАСС рассказал председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, академик РАН Владимир Кашин.    

Специалисты, ведущие мониторинг поступления воды в Крым, отметили, что сегодня в канал поступает чуть более 6 кубометров воды в секунду – при том, что обычная для нынешних весенних дней норма составляет примерно 100 кубометров в секунду. Значит ли это, что Украина уже начала использовать водный ресурс для давления на полуостров?

Истины ради должен сказать, что сотня кубометров – это норма именно в весенний период. В целом, более корректной была бы цифра в 50 кубов.

Мы предвидели, что будут попытки нечестной игры против крымчан, в ответ, например, на отключение газа из-за неоплаты. Значит, остаётся лишь констатировать, что эта нечестная игра началась. Сегодня уже есть угроза водоснабжения для крымского крупного предприятия "Титан".

И в том, что эта нечестная игра будет продолжаться, тоже никаких сомнений нет.

Между тем, канал - основной источник питьевой воды в Крыму. По нему подаётся 80% питьевой воды, потребляемой на полуострове.

Может ли Украина вообще перекрыть канал в рамках своих решений об "оккупированных территориях"?

В одностороннем порядке людей оставить без воды нельзя – сегодня же не средневековье. Мы живём в XXI веке. Сегодня существуют международные правила, есть всякого рода международные организации, например, ОБСЕ, ПАСЕ и многие другие структуры, которые должны на этом направлении поправить зарвавшихся политиков.

Так что в целом я большой опасности с этой стороны не вижу. Убеждён, что как только уйдёт со сцены эта нелегитимная власть, всё придёт в порядок - к нормальным договорным отношениям.

Проблема в другом. Обеспечение водой – проблема глобального характера, в том числе политического и геополитического. За последние десятилетия в 46 конфликтов было связано с обеспечением водой. На планете 2,7 млрд человек испытывают значительный недостаток пресной воды, а 1 млрд испытывают очень большой острый дефицит питьевой воды.

Нормой потребления воды сегодня в мире считается 1,5 тыс кубометров на человека в год.

Если говорить о нашей стране, то она является одной из самых водоносных. У нас сегодня, по разным оценкам, 22-245 всего мирового объёма пресной воды. Мы в этом качестве являемся глобальным донором водных ресурсов.

Однако распределены они по нашей стране неравномерно. У нас есть ощутимый недостаток водоснабжения в южных регионах. И, в частности, в Крыму. Надо напомнить, что Крым ещё в 30-е годы был выжженной степью. Полуостров вообще практически безводный, именно поэтому в советские времена родилась идея построить Северо-Крымский канал. Он был построен. Это уникальное сооружение даже в мировом масштабе. Канал берет начало от Каховского водохранилища на Днепре. Протяжённость – около 403 километров.

Главное назначение канала – орошение. И в прекрасный сад Крым превратился благодаря Северо-Крымскому каналу. Однако сегодня он находится в чрезвычайно запущенном состоянии. У нас самих во многих регионах России плохо дело с поддержанием водных систем. Но то, что оставили нам в Крыму, настолько убого, что просто диву даёшься! Последние 23 года ничего не делали на канале, никаких ремонтных работ! Не случайно поэтому потери воды в системе Северо-Крымского канала – 45%. Тут можно и вентиля не прикручивать – само работать не будет.

Так что дело не только в этом пресловутом вентиле, в чьих он руках. Дело в том, что мы не можем реконструировать чужой канал, а что у Украины до него в ближайшее время дойдут руки – сильно сомневаюсь.

Так что нам в любом случае надо принимать меры по усилению снабжения Крыма питьевой водой и водой для гигиенических нужд. Это важно для развития самого Крыма, вне зависимости, повторюсь, от состояния канала.

Тут надо выстраивать системную работу, грамотно, не доводя до критической ситуации. Сохранить те не разорённые структуры, которые занимаются водным хозяйством в Крыму, включая проектный институт, чтобы именно на их крымской базе выстраивать управление водными ресурсами. Естественно, при этом они должны входить в федеральную систему управления. И надо, чтобы в федеральном правительстве был человек, отвечающий за решение этих вопросов.

Как эту систему надо выстраивать?

Тут три основных задачи. Первая – находить какие-то местные ресурсы воды. Современные передовые технологии позволяют в два раза сокращать потребление воды в промышленности. Нужны современные технологии в сельском хозяйстве, в частности, капельная система орошения. Вот что надо использовать. Может быть, это поможет сдвинуть отношение руководства к сельскому хозяйству. Очень надеюсь.

Далее. Тут есть 2-3 места с небольшими линзами подземных вод. Но я бы на это закладываться не стал. Наш опыт ещё 70-х годов свидетельствует о том, что рассчитывать на подземные воды не стоит – слишком мало их. И в связи с нынешним глобальным потеплением не думаю, что там что-то с тех пор прибавилось.

Но поиск всё равно нужно провести. Надо точно знать, какие стратегические резервы воды могут иметься в Крыму. Необходимо научное обоснование резкого отбора подземных вод.

Можно ли перебросить воду, например, из реки Кубань?

Перебросить воду из Дона или Кубани нереалистично. Кавказ и Краснодарский край сами испытывают дефицит воды. Тут можно разве что изловчиться, чтобы снабдить водой Керчь, но не более.

Куда более реалистичной выглядит вторая задача – завоз бутилированной воды. Не вижу большой проблемы, чтобы привезти качественную воду на полуостров. Два с лишним миллиона населения – не такое уж большое число. Конечно, наплыв отдыхающих это число заметно увеличивает, но с другой стороны, мы запросто снабжаем бутилированной водой 12-миллионную Москву. И ничего, никаких проблем не возникает.

Более того, доставка бутилированной воды – хороший бизнес. Литр воды стоит дороже литра бензина, литра молока. Поэтому тут даже думать не нужно - будет работать бизнес. Правда, должна быть хорошо отработана социальная ориентация такого подвоза. Бизнес бизнесом, но население, особенно социально незащищенные слои, обижать ни в коем случае нельзя.

То есть доставка воды для питьевых нужд хотя бы и самолётами – точно не проблема?

Абсолютно! Не вижу никаких проблем. У нас вместительные самолёты, которые могутдесятки тонн грузить.

Но основным направлением должно стать усиленное опреснение. Это главный выход из ситуации с дефицитом воды. В своё время на опреснённой воде жил полуостров Мангышлак. Израиль уже 30 лет живёт на этом, не только пьёт воду, но и делает капельное орошение.

Надо не тянуть, а как можно быстрее поставить хотя бы одну установку. Это единственно правильный путь.

Это, правда, потребует больших затрат энергии, но энергетическая проблема для Крыма носит временный характер.

Как скоро можно освободить Крым от угрозы обезвоживания?

Это нужно было делать ещё вчера. Надо, например, принять около 30 законов только по вопросам, касающихся природного комплекса Крыма.

Трагедии делать не надо. Есть пути, и их надо немедленно реализовывать. Но надо работать – быстро, слаженно и эффективно.



Еще новости