Период +

ИСКАТЬ


3 сентября 2020 08:45

Сергей Лапенко: План восстановления экономики вернет ее на докризисный уровень уже в 2021-м

Пандемия коронавируса подкосила мировую экономику. Россия благодаря грамотным и своевременным противоэпидемическим мерам смогла пройти самый сложный этап менее болезненно, чем многие западные страны, а прогнозы говорят о том, что уже в скором времени отечественная экономика выйдет на привычные показатели. Какие меры оказались наиболее эффективными и в чем состояла роль объединений предпринимателей Крыминформу рассказал председатель Крымского республиканского отделения организации «Опора России» Сергей Лапенко.

После закрытия предприятий во время пандемии коронавируса предприниматели обратились за помощью к государству, правительство приняло ряд мер. Уже можно судить, какие из них были наиболее эффективными, а каких мер поддержки не хватило?

Ещё до введения режима нерабочих дней, в условиях ухудшения эпидемиологической обстановки, анализируя развитие событий в Китае и странах ЕС и предвидя предстоящее шоковое снижение спроса, «Опора России» предложила правительству поддержать бизнес, приняв такие меры как мораторий на взимание арендных платежей на государственное и муниципальное имущество, снижение размера страховых взносов, отсрочка налоговых платежей. Предложения были поддержаны президентом и правительством Российской Федерации и вошли в первый пакет государственной поддержки бизнеса, пострадавшего от пандемии.

За несколько дней до введения обязательной самоизоляции президент России провёл встречу с предпринимателями, на которой представители «Опоры России» аргументировали необходимость введения моратория на плановые проверки малого и среднего бизнеса и расширения прав самозанятых граждан. Президент поддержал и эти инициативы, что стало большим подспорьем для бизнеса.

Когда стало понятно, что эпидемиологическая ситуация требует длительной приостановки деятельности большинства предприятий, четвёрка крупнейших бизнес-объединений – Российский союз промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленная палата, «Деловая Россия» и «Опора России» разработали пакет предложений по новым мерам поддержки, в котором впервые была сформулирована идея выплачивать на время кризиса индивидуальным предпринимателям ежемесячное пособие в размере не ниже МРОТ. Одновременно представители «Опоры России» на федеральных и региональных площадках выступали с инициативой выплаты компенсации закрытым на время карантина предприятиям расходов на зарплаты сотрудникам. По поручению президента России правительство приняло решение о таких выплатах. Эта мера поддержки бизнеса оказалась наиболее весомой.

Большое количество предложений по смягчению последствий пандемии для бизнеса внёс президент «Опоры России» Александр Сергеевич Калинин, который в самый острый период обязательной самоизоляции ежедневно принимал участие в совещаниях в правительстве. Значительная часть этих предложений реализована в рамках действующих мер поддержки бизнеса.

К сожалению, воспользоваться государственными мерами поддержки смогли не все пострадавшие предприятия. В целом по стране господдержку не получили 48% субъектов МСП. Это связано с тем, что в качестве критерия отнесения к пострадавшим отраслям используются коды ОКВЭД, и это не самый удачный выбор. «Опора России» предлагает пересмотреть данный подход и применять иные критерии, например, оказывать поддержку всем, у кого в период самоизоляции выручка упала на 30 и более процентов.

При этом важно отметить позицию главы Республики Крым Сергея Валерьевича Аксёнова, который так же, как и «Опора России», предложил федеральному правительству признать пострадавшими все отрасли экономики. Благодаря позиции главы республики, уровень поддержки малого и среднего бизнеса в республике оказался беспрецедентным. Например, в Крыму принят закон, по которому субсидии на выплату зарплат в размере одного МРОТ на каждого работника получают даже те предприятия, которые не вошли в федеральный перечень пострадавших отраслей.

В целом объем государственной поддержки предпринимателей Крыма в период пандемии составил почти 3 млрд рублей, что сопоставимо с уровнем господдержки бизнеса в регионе за последние пять лет.

Около тысячи субъектов МСП воспользовались кредитными каникулами, сотни малых и микропредприятий получили льготные кредиты, а также антикризисные займы «Фонда микрофинансирования предпринимательства Республики Крым» для своевременной выплаты зарплат, налоговых и коммунальных платежей, пополнение оборотных средств.

В какой помощи предприятия нуждаются сейчас? Насколько тяжело восстанавливать работу после вынужденного двухмесячного простоя? Много ли зафиксировано банкротств предприятий и закрытий ИП?

С марта текущего года количество субъектов малого и среднего предпринимательства в Крыму сократилось на 1000, это немногим более 1% от зарегистрированных малых, средних, микропредприятий и индивидуальных предпринимателей. В целом по стране количество субъектов МСП сократилось на 6%, поэтому в сравнении с другими регионами, где режим самоизоляции длился значительно дольше, ситуацию в Крыму можно назвать относительно благополучной.

Актуальным для крымских предпринимателей, особенно в текущих условиях, остаётся вопрос доступности дешёвых кредитов. На федеральном уровне действует программа льготного кредитования предприятий на поддержку занятости с возможностью их последующего списания при условии сохранения не менее 90% рабочих мест. Но в Крыму до 30% предпринимателей, обратившихся за этой мерой поддержки, получили отказ в связи с тем, что банки применяют к заёмщикам в таких случаях примерно такие же требования, как и при рассмотрении заявки на стандартный кредитный продукт, что в данном случае неоправданно.

Ещё один важный инструмент поддержки, который необходимо усиливать, это ограничение на проверки бизнеса контролирующими органами. Проверки всегда отвлекают от работы, но в ситуации восстановления после длительного простоя связанные с проверками потери времени для бизнеса особенно критичны. В середине августа по этому вопросу состоялось специальное совещание в Совете министров республики под председательством Ирины Валерьевны Кивико, где я рассказал об обращениях предпринимателей, в отношении которых проводятся необоснованные проверки. Ирина Валерьевна поддержала нашу позицию. Важно, что в данном вопросе точку зрения бизнес-сообщества разделяет и Генеральная прокуратура, настаивая на сокращении числа внеплановых проверок и их обязательном согласовании с надзорным ведомством.

Каким образом предприятия компенсируют упущенную выгоду? Многие ли из них пошли по пути увеличения цен для потребителей, чтобы вернуть выпавшие весной доходы? Как вы оцениваете, когда предприятия смогут восстановиться до докризисных показателей?

В ситуации, когда доходы населения не растут, повышение цен ведёт не к увеличению рентабельности бизнеса, а к потере клиентов, поэтому рост потребительских цен в Крыму не превышает уровня инфляции.

Единственный сегмент, где отмечается рост цен, – это средства размещения, особенно в курортных городах и посёлках, что связано с повышенным спросом на отдых в Крыму. Благодаря закрытию границ, сезон на российских курортах черноморского побережья выдался очень успешным, даже несмотря на его поздний старт. Большинство мест в отелях и пансионатах забронированы до конца сентября, так что туристический бизнес уже компенсировал потери, понесённые в мае и июне.

Большую роль в восстановлении экономики и оборота малого и среднего бизнеса играет государство. Разработанный правительством общенациональный план восстановления экономики предполагает значительное наращивание объёма государственных закупок, в том числе – у малого и среднего бизнеса, дополнительную поддержку таких отраслей, как туризм и бытовые услуги, увеличение реальных доходов населения, а значит – и покупательной способности граждан. «Опора России» участвовала в подготовке данного плана, и мы считаем, что его реализация приведёт к восстановлению экономики и оборотов малого и среднего бизнеса до докризисных показателей уже в 2021 году.

Пандемия потребовала от многих компаний переходить на удаленную работу, осваивать новые технологии. Теперь из-за этого меняют законодательство – Госдума рассматривает проект по легализации дистанционного формата работы. По итогам карантина стало понятно, какие еще изменения в законодательство, нормативно-правовые акты нужно внести для упрощения работы бизнеса?

Этим летом во всех регионах страны стал применяться специальный налоговый режим для самозанятых граждан, для которых установлена льготная налоговая ставка 4 или 6% от дохода. Мы прогнозируем, что благодаря этой привлекательной ставке в ближайшие годы количество граждан, предпочитающих использовать данный налоговый режим, будет только расти. Однако работе с самозанятыми гражданами зачастую препятствуют контролирующие органы. Обнаружив, что предприниматель регулярно заказывает у самозанятого товары или услуги, сотрудники органов контроля квалифицируют отношения заказчика и исполнителя как трудовые отношения и налагают на заказчика крупные штрафы. «Опора России» настаивает на недопустимости подобных штрафов.

Также мы предлагаем изменить критерии отнесения хозяйствующих субъектов к субъектам малого и среднего предпринимательства. В настоящее время к субъектам МСП относят предприятия, на которых работает не более 250 человек или имеющие годовой оборот не более 2 млрд рублей. По нашему мнению, эти показатели необходимо увеличить вдвое – это позволит расширить круг предприятий, имеющих право на льготные налоговые режимы и получение других мер господдержки

Кроме того, мы поддерживаем ряд инициатив, связанных с упрощением онлайн-продаж, в частности – разрешение на продажу в интернет-магазинах подакцизной продукции.

Помогла ли пандемия улучшить деловую среду в Крыму? Много было случаев, когда предприниматели помогали и поддерживали друг друга в условиях карантина?

Новая эпидемиологическая угроза сплотила не только предпринимателей, но и всех крымчан. Жители республики очень серьёзно подошли к соблюдению рекомендаций Роспотребнадзора, проявляя при этом взаимопомощь и поддержку. В самый острый период наши предприниматели готовили и развозили бесплатные обеды для врачей, быстро освоили производство средств индивидуальной защиты, так же бесплатно обеспечивая ими нуждающихся граждан, организовали службы заботы о пожилых людях. Думаю, что многие предприниматели в этот период поняли, как важны для бизнеса консолидация усилий и общая позиция в диалоге с органами власти, потому что только благодаря этой общей позиции нам удалось донести свою точку зрения и получить от государства именно ту поддержку, которая нам требуется.

Существуют ли опасения по поводу повторного введения ограничений осенью? Если это все-таки произойдет, каковы будут последствия?

Режим самоизоляции, который мы пережили этой весной, был введён в условиях, когда новая коронавирусная инфекция была ещё малоизучена, не существовало проверенных способов лечения этой болезни, а системе здравоохранения требовалось время для разворачивания необходимого количества специализированных коек. В той ситуации было важно сделать всё возможное для того, чтобы замедлить распространение инфекции, в том числе и ценой экономических потерь.

Сейчас условия изменились – нашими врачами наработан большой опыт работы с ковидными пациентами, больше нет дефицита средств индивидуальной защиты, медицинского оборудования, Россия первой зарегистрировала вакцину от коронавируса. Всё это даёт нам уверенность, что мы справимся с пандемией без введения новых ограничений.



Еще новости